26 ноября/ 18:16/ / МИР
"Мирный план" Виткоффа – Кушнера повторяет текст, написанный переговорщиком Путина еще зимой – СМИ
Инф.
Многие из спорных условий плана по прекращению войны в Украине из 28 пунктов, которые изначально предлагала администрация США, содержались в документе, который источники обсуждали с The Insider еще несколько месяцев назад. Об этом издание пишет 26 ноября.
Источник, близкий к российскому правительству, показывал изданию этот документ еще несколько месяцев назад, говорится в статье, хотя утверждается, что это плод месячной совместной работы спецпосланника США Стива Уиткоффа, зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера и Кирилла Дмитриева, известного как переговорщик нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина. Издание пишет, что черновик плана был написан Дмитриевым вскоре после возвращения Трампа в Белый дом в конце января 2025 года.
В частности, уже тогда были составлены следующие пункты:
- де-факто признание со стороны США оккупированных Россией Крыма, ЛНР и ДНР (что рассматривается как уступка со стороны Москвы по сравнению с более обязывающим признанием этих территорий де-юре);
- замораживание территориального статуса по текущей линии соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях;
- поэтапный процесс снятия санкций с России;
- принятие Украины в Европейский союз;
- безусловный отказ в приеме Украины в НАТО;
- запрет на присутствие западных миротворцев или контингентов НАТО в Украине;
- схема, при которой США получают прибыль от замороженных российских активов, удерживаемых Евросоюзом, одновременно инвестируя в послевоенную Украину, а также приглашение для США инвестировать в Россию.
Издание отмечает, что наиболее примечательное совпадение касается пункта о замороженных российских активах. Согласно 28-пунктному плану, $100 млрд этих средств предполагается направить на восстановление и инвестиции в Украину под руководством США, при этом Америка получит 50% прибыли. Европа должна добавить еще $100 млрд, а российские замороженные активы разморозить.
Российский источник, ознакомивший The Insider с первой версией документа, пояснил, что активы фактически не теряются: они лишь перенаправляются в будущие проекты в Украине, чтобы прибыль в итоге смогли получить приближенные к Кремлю миллиардеры.
В российской концепции также содержались два предложения, ориентированных на администрацию Трампа. Первое предусматривало допуск США к инвестициям в послевоенную экономику России, которая после милитаризации с 2022 года будет испытывать острую нехватку капитала. Источник охарактеризовал это как возможное начало "новой эры американских инвестиций в Россию по образцу 90-х". В финальной версии плана эта идея сохранилась в виде создания отдельного американо-российского инвестиционного фонда для совместных проектов с целью укрепления отношений и предотвращения будущих конфликтов.
Второе предложение в итоговую версию не вошло. Оно подразумевало фактический разворот России от Китая в сторону США и создание коалиции против растущего влияния Пекина. По словам источника, российские элиты раздражены усилением роли Китая в гражданской экономике. Также отмечается, что идея могла быть рассчитана на сторонников MAGA (Make America Great Again – "Сделаем Америку снова великой", политический лозунг, популяризированный Дональдом Трампом в ходе его президентской кампании 2016 года), выступающих за переориентацию США с Украины на противодействие Китаю. Однако этот пункт был убран, поскольку Москва не захотела даже косвенно демонстрировать готовность ослабить союз с ключевым стратегическим партнером.
