27 сентября/ 08:42/ / ВЛАСТЬ
Искусственное оплодотворение и суррогатное материнство: почему критикуют новый закон?
інф.

Государство взялось регулировать сферу репродуктивных технологий: правительство утвердило проект закона, который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде. Однако документ вызвал волну критики со стороны репродуктологов, юристов и общественных активистов.
Специалисты предупреждают, что закон может ограничить права украинцев на доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям. Тем временем некоторые народные депутаты внесли альтернативный проект. Что именно предусматривают инициативы и почему они вызывают опасения экспертов — разбирался Центр общественного мониторинга и контроля.
Как все начиналось
До сих пор в Украине не существовало единого закона, который комплексно регулировал бы репродуктивные технологии. В настоящее время государство руководствуется рядом разрозненных нормативных актов, в том числе приказом МОЗ № 787, которому уже 12 лет. Это означает, что украинское законодательство существенно отстает от стремительного развития современных медицинских возможностей.
Вопрос репродуктивного здоровья стал особенно актуальным с началом полномасштабного вторжения. Из-за войны многие пары отложили рождение детей и решили прибегнуть к заморозке половых клеток, чтобы использовать их в будущем. Острым стал вопрос сохранения биоматериала военнослужащих обоих полов. Лишь в ноябре 2023 года законодательно разрешили хранить их репродуктивные клетки, что дало возможность супругам погибших стать родителями уже после утраты близкого человека.
Многочисленные резонансные случаи, связанные с правовыми пробелами в этой сфере, только подтверждают: Украине крайне нужен четкий и современный закон, который урегулирует все аспекты вспомогательного родительства.
Что предлагают правительственные специалисты
В настоящее время правительство утвердило проект Закона о применении вспомогательных репродуктивных технологий №13683. Авторы предлагают урегулировать сразу несколько вопросов. В частности, возраст людей, которые могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями; порядок оформления отцовства для детей, рожденных суррогатными матерями; хранение и использование эмбрионов; вопросы суррогатного материнства и донорства половых клеток.
Законопроект вводит ряд ограничений для граждан Украины. Например, искусственное оплодотворение смогут использовать люди до 49 лет. Чтобы воспользоваться технологией украинцам старше этого возраста, необходимо будет пройти медицинское обследование и созвать консилиум из трёх врачей. Ограничат и права на вспомогательные репродуктивные технологии для определённых категорий граждан, а именно: лишённых судом родительских прав; недееспособных или ограниченно дееспособных; осуждённых за уголовные преступления и имеющих непогашенную судимость. Также — для украинцев с заболеваниями, которые «препятствуют применению методов ВРТ и по состоянию здоровья требуют постоянного стороннего ухода».
Авторы проекта предлагают также урегулировать транспортировку замороженного биологического материала: в частности, запретят перемещать свои клетки на временно оккупированные территории Украины. Государство также регулирует вывоз клеток за границу.
Ряд ограничений коснётся и иностранцев. В частности, им запретят пользоваться суррогатным материнством в Украине. Также суррогатное материнство будет ограничено для украинских граждан, если они состоят в браке с человеком, имеющим гражданство страны, где такие методы репродуктивных технологий запрещены законом.
Критика законопроекта
Множество недостатков в представленном правительством проекте закона видят как репродуктологи, так и юристы и общественные деятели. Помимо претензий к тексту закона, они обращают внимание, что из рабочей группы исключили президента и вице-президента Украинской Ассоциации Репродуктивной Медицины — якобы из-за возможного конфликта интересов. По мнению комментаторов, это существенно повлияло на экспертность группы.
Среди предложений, вызывающих наибольшую критику у репродуктологов, — государственное регулирование донорства. «Если вы достигли рождения ребёнка(детей) благодаря программе ЭКО, но у вас остались эмбрионы, которые вы хотели бы донорствовать (передать для благотворительного использования), — это будет запрещено. Государство предложит вам просто «слить их в унитаз», — отмечает в соцсетях репродуктолог Ксения Хажиленко.
На ряд недостатков правительственного закона обращает внимание общественная организация «Украинская ассоциация репродуктивной медицины». Речь идёт о несоответствии терминологии словарю ВОЗ и нечетких нормах законопроекта. Например, при ограничении до 49 лет возраста человека, который может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, не указано, речь идёт о женщине или о мужчине. Также неясно, распространяется ли возрастное ограничение на участников программы суррогатного материнства, то есть на людей, для которых ребёнка вынашивает суррогатная мать.
Некоторые формулировки законопроекта могут создать правовые препятствия в будущем: так, авторы документа пишут о праве женщин на суррогатное материнство, но не упоминают такое же право для мужчин.
Много вопросов вызывает и предложенное авторами закона регулирование оплаты суррогатного материнства. «В статье 15 прописано: «донорство осуществляется безвозмездно». Эта норма существует во многих европейских странах, и фактически она там нарушается. Примеры: Испания, Греция, Кипр, куда, кстати, едут доноры из Украины. Это ухудшит демографию нашей страны. Не помешает учитывать, что это серьёзная потеря бюджетных средств», — подчёркивают критики документа.
На правовые коллизии документа обращает внимание и адвокат, член Совета Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики НААУ Ольга Данченко. Она отмечает, что ограничение права на применение вспомогательных репродуктивных технологий для ряда украинцев может нарушить права инвалидов: «Наибольшее беспокойство вызывает ограничение права на применение ВРТ для пациентов, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном стороннем уходе. Ведь утверждение о природном праве человека, независимо от наличия инвалидности, на создание семьи является безусловным и подтверждается международным и украинским законодательством, в частности Конвенцией ООН о правах инвалидов и Конституцией Украины. Это право включает свободу создавать семью, вступать в брак, иметь детей и жить семейной жизнью наравне с другими».
Юрист также обращает внимание на ограничение доступа к медицинским программам суррогатного материнства для иностранцев. В частности, отмечает: «Неприемлемо с правовой точки зрения звучит запрет на применение метода суррогатного материнства для супругов, одним из которых является гражданин Украины, а другой — иностранец, поскольку согласно статье 7 ЗУ «О гражданстве Украины» ребёнок в таком случае автоматически имеет право на получение украинского гражданства, что только будет способствовать улучшению демографической ситуации в Украине».
Альтернативный закон
На фоне общественного резонанса стало известно о подаче альтернативного проекта закона, который предусматривает правки к правительственному тексту. Автор инициативы — народный депутат Александр Данюца. Его предложения призваны урегулировать ряд аспектов, однако не учитывают большинство высказанных замечаний.
О подаче альтернативного закона также сообщила депутат и общественный деятель Яна Зинкевич. Сам же предложенный правительством закон в настоящее время находится на рассмотрении Верховной Рады.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.