суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

08 сентября/ 13:28/ / ЧЕЛОВЕК

Наш режиссер

Олег Матиюк

777799993333

Передо мной старенькая, потертая картонная папка с надписью «Поэзия дедушки». На отдельных плотных листах бумаги більше трех десятков сатирических юморесок и наброски спектакля о Голодоморе одного из первых просвещенцев Николаева, режиссера и сценариста, Михаила Ивановича Куринного (17.11.1928 – 07.1997).

Постоянным напоминанием о страшных годах Голода и Мора 1932-1933 годов остались черновики нескольких страниц сценария спектакля « О суде Божьем над зловещими, бесчеловечными фігурами Сталина, Берии, их церберов, исполнителями голодоморов в Украине».

Действующие лица спектакля, в частности, Бог, Дед, Ленин, Сталин, Буденовка, Кашкет, Шляпа, женщины: Дикторша, Украина, шесть человек задействованных в массовых сценах – танцы, частушки, суд. Листок с вариантом распределения ролей среди инженеров, рабочих судостроительного завода «Океан» и учителей Корабельного района Николаева. Среди них сам Михаил Куренный, Николай Журмий, Александр Дмитриев, Николай Бондарь, Владимир Кучеренко, Владимир Гарус, Александр Царенко, Олег Матиюк, Николай Меркулов, Николай Матвеев, Нина Гедеш, Анжела Шишман, Людмила Соколова.

Откликнувшись на мою просьбу, как члена ячейки Общества украинского языка судостроительного завода «Океан», ответственного за сотрудничество со школами Корабельного района, Михаил Иванович согласился написать сценарий и поставить радиоспектакль. На учащейся сцене школы №54 в 1997 году начались репетиции небольшой самодеятельной студии. Недолго продолжалась работа малого театрального коллектива…

В июле 1997 года на даче у Михаила Ивановича произошло внезапное желудочное нападение, не успели довезти в городскую больницу.

Осталась папка с оригиналами юморесок, которые автор, буквально накануне, дал прочесть.

По просьбе председателя областного «Просвіти» Бойченко Валерия Петровича получил описание жизненного пути режиссера от его жены Альбины Дмитриевны. До сих пор находится в архиве Валерия Петровича, но доступа к нему сегодня, к сожалению, нет, потому что величественный Украинец ушел в вечность в марте 2011 года.

Из воспоминаний и интернета пришлось воспроизводить основные вехи жизни и творчества подзабытого художника.

В 1964 – 1967 годах работал главным режиссером Волынского областного академического музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Одновременно в Луцком культурно-образовательном училище с 1964 года возглавлял отдельный режиссерский курс. В те же годы вёл театральную студию при педагогическом институте.

С 1968 по 1971 годы – режиссер Закарпатского академического областного украинского музыкально-драматичного театра. Наиболее полно представлен в исторической памяти данного культурного заведения.

В 1972-1975 – в должности главного режиссера Хмельницкого областного академического украинского музыкально-драматичного театра. 1975 год – гастроли в Республике Казахстан.

1977-1979 гг. Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии работает режиссером театра. На гастролях в Осетии в 1979 году. Газета «Социалистическая Осетия» отметила постановку режиссером спектакля «Сто первая супруга султана». В 1981 году в одной из публикаций упоминается как режиссер Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Скромное сообщение о Михаиле Ивановиче находится в областной научной библиотеке в Серии "Театральная Николаевщина" Выпуск 2 Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии Библиографический указатель, Николаев 2021».

В 1982-1983 гг. – режиссер Криворожского театра драмы и музыкальной комедии.

1986-1988 – режиссер Луганского областного академического украинского музыкально – драматического театра. На проводах Михаила Ивановича была приехавшая из Луганска руководительница театрального танцевального коллектива одна от театральных коллективов страны и города.

Познакомился с Михаилом Ивановичем в 1989 году в небольшой комнатушке, на три длинных скамейки, по ул. Адмиральской, где еженедельно собирались члены Общества украинского языка (Просвещения) Николаева и области.

Как творческий человек не мог Михаил Иванович быть вне сцены. Пел в украинском народном хоре судостроительного завода «Океан», приезжал на каждую репетицию, несмотря на немалое расстояние до Корабельного района от центра.

Помог режиссеру в сотрудничестве со школами района. Сначала была общеобразовательная школа №40, которой оставил песню-гимн, далее – школа №33, наконец школа №1 имени Олега Ольжича, где он надеялся отметить 70-ти летний день рождения. Мечтал чтобы было так, как на юбилей Бойченко В.П., проведенный школой, потому что местные отделы культуры почему-то не заметили знаменательное событие. Куренный, работая в учебном заведении, с 1995 по 1997 год ставил пьесы по мотивам произведений Олега Ольжича в школьном «Театре поэзии и музыкального слова». Его вдохновение труд, дал толчок, уже без режиссера, дальнейшему развитию школьного театрального коллектива, а юным артистам стать лауреатами международных театральных конкурсов в румынском городе Констанца.

Михаил Иванович активный участник празднования дней Казацкой славы в Запорожье в 1991 году и в 1992, 1993 годах в Николаевской области. Помню совместную поездку Михаила Куринного с заводской ячейкой Общества украинского языка (Просвіти) на Дне казацкой славы вблизи села Богдановки Домановского района Николаевской области в августе 1992 года. Члены ячейки, заводчане и приглашенный, только что созданный ансамбль «Свободные казаки», прибыли на нашем автобусе, одни из Николаева. Холмы на берегу реки были усеяны сотнями жителей окрестных сел, как раз напротив паромной переправы в Константиновку. Уникальный праздничный день, начала украинского возрождения. На торжествах побывал президент Украины Леонид Кравчук. Впервые в истории Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии поставил спектакль на открытой площадке над рекой. В нашем автобусе переодевались артисты театра по их просьбе. Спектакль смотрел Леонид Макарович с командой, расположившись на деревянном помосте. Почти рядом, демократично, на расстоянии 20-30 м позади гостей, находился наш центр с палаткой, брезентовым столом и большим котлом. Была чайка на Южном Буге, битва с янычарами, освобождение украинских пленниц из плена и победа. В конце спектакля - танец театрального ансамбля, заканчивавшийся раздеванием артистов (казаков) по пояс под мелодию семь-сорок. Режиссерское сердце не выдержало такого «исторического финала» и, Михаил Иванович, по молодецки, громко засвистал действо. Отмечание дней Казацкой славы через год, сложилось по-другому... Местная первомайская власть, компартийная по сути, заглушила праздник, прославляя «катерину вторую», что вблизи Первомайска разъезжала на разукрашенной бричке в августе 1993 г. сценки, по заказу местной мэрии, были в угоду «братской дружбе с россеей».

Фотография , август 1992 г. Дни Казацкой славы вблизи с. Богдановка Домановского района Николаевской области. Сидят: Михаил Куренный, Олег Матиюк, стоят слева направо: Виктор Спица, председатель заводской ячейки ТУМ, казак, один из первых, из Николаева, местный житель, ветеран УПА (фамилий не помню).

Неожиданным открытием оказались «круторогие» юморески режиссера. Современные, обучающие. Актуальны и по сей день. Надеюсь, ждут в свое время издания. К воспоминанию прилагаю два произведения автора.

Жаль, что Куренного Михаила Ивановича представлено в истории только одного украинского театра, в Ужгороде. Надеюсь, рассказ о нем появится и найдет достойное место в историческом освещении Николаевскими и другими театрами страны. Наш украинский режиссер, просветитель стоит того, чтобы его знали, уважали и помнили, потому как говорил Кобзарь: «Вот, где люди, наша слава, Слава Украины!"

 

Олег Матиюк,

просветитель, инженер,

почетный работник морского и речного

транспорт Украины.

Сентябрь 2025г.

г. Николаев.

 

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки