09 августа/ 00:03/ / ЭКОНОМИКА
Электронные сигареты хотят запретить: депутаты подготовили законопроект
інф.

Украинский парламент намерен бороться за здоровье граждан: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о полном запрете электронных сигарет. Авторы инициативы подчеркивают риски для курильщиков, особенно среди молодежи. Что именно может попасть под запрет — выяснял Центр общественного мониторинга и контроля.
Предложение депутатов
В пояснительной записке к законопроекту авторы предлагают полностью запретить производство, импорт, оптовую и розничную торговлю электронными сигаретами, заправочными контейнерами и жидкостями. Также предлагается полностью отказаться от какой-либо государственной поддержки этой отрасли.
Прямой запрет на электронные сигареты планируют закрепить в законе «О мерах по предотвращению курения табака». Кроме того, изменения коснутся закона о государственном регулировании рынка алкоголя и табака — из него предполагается исключить положения о лицензировании и обращении жидкостей для вейпов.
Контроль за соблюдением новых норм предлагают осуществлять с помощью штрафов, но их размеры пока не определены.
Продажу электронных сигарет несовершеннолетним в Украине запретили ещё в 2021 году. С июля прошлого года также запрещены ароматизированные сигареты, электронные сигареты и жидкости, содержащие вкусовые добавки.
Риски для здоровья
Курение электронных сигарет и вейпов несёт серьёзные риски для здоровья. Некоторые из них перечислены в пояснительной записке к законопроекту. В частности, депутаты подчеркивают опасность даже тех электронных сигарет, которые не содержат никотина, поскольку многие их компоненты могут быть токсичными. Речь идет о пропиленгликоле, глицерине, токофероле, ацетальдегиде и формальдегиде. Также устройства могут содержать гербициды, токсичные и тяжёлые металлы.
Эти вещества могут вызывать ряд заболеваний дыхательных органов. Среди наиболее опасных называют:
-
Липоидную пневмонию (возникает из-за попадания масел из электронных сигарет в лёгкие),
-
Первичный спонтанный пневмоторакс (его одним из факторов считают курение),
-
Облитерирующий бронхиолит, также известный как "болезнь попкорна" (вызывается диацетилом — ароматизатором, применяемым в вейпах).
Также медики зафиксировали поражение лёгких, связанное с вейпингом — это состояние получило название EVALI.
О росте случаев "попкорновой болезни" рассказала в комментарии "Суспільному. Дніпро" пульмонолог Елена Мироненко. Это заболевание впервые обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, которые вдыхали ароматизаторы с маслянистым запахом. Сейчас же опасность кроется в составах электронных сигарет, содержащих ароматизаторы. Эти соединения считаются условно безопасными при употреблении внутрь (например, в напитках или сладостях), однако их безопасность при вдыхании не доказана. "Большинство таких веществ потенциально токсичны для дыхательных путей", — отметила врач.
Вспышку EVALI впервые зафиксировали в США в 2019 году. Тогда было зарегистрировано около 3000 случаев, почти 70 из них закончились летально. 15% пациентов были младше 18 лет. Среди симптомов: одышка, кашель, боль в груди, лихорадка, диарея, рвота и тахикардия.
Международный опыт
Курение электронных сигарет ограничено во многих странах. Некоторые приравнивают его к обычному курению с соответствующими запретами на использование в общественных местах. В ряде стран продажа определённых видов электронных сигарет вообще запрещена.
В этом году одноразовые электронные сигареты были запрещены сразу в двух странах ЕС. Первыми их изъяли из оборота в Бельгии, сославшись на риски для здоровья и вред для окружающей среды. В феврале аналогичный запрет ввела Франция. За продажу и распространение одноразок теперь грозит штраф до 100 000 евро. Французские власти особо подчёркивают угрозу для подростков: по данным Альянса против табака, 15% детей в возрасте от 13 до 16 лет уже пробовали одноразовые вейпы.
Полный запрет вейпов и электронных сигарет действует в Индии, Таиланде, Сингапуре и Бразилии. США и Австралия ввели строгие ограничения.
Курильщики в Украине
По данным Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты наиболее распространены среди подростков.
Согласно исследованию, проведённому Центром общественного здоровья Минздрава Украины, среди курящих в возрасте 18–29 лет почти 70% используют электронные устройства — как системы нагревания табака, так и вейпы.
Среди подростков 13–15 лет 40% хотя бы раз пробовали электронные сигареты, а каждый пятый продолжает их курить. В возрастной группе 15–16 лет этот показатель ещё выше — половина респондентов пробовали электронные сигареты.
Авторы исследования также уточнили, насколько доступна эта продукция для подростков: по данным Минздрава, 47,3% несовершеннолетних не сталкивались с трудностями при покупке этих изделий.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.