28 июня/ 10:05/ / ЭКОНОМИКА
До 65 гривен и выше? Что будет с ценами на топливо в Украине этим летом
інф.

Цены на украинских автозаправках неуклонно растут. По прогнозам экспертов, удорожание продолжится. Сколько же придется платить за литр топлива? И стоит ли ждать снижения цен — выяснил Центр общественного мониторинга и контроля.
Средняя цена — в пределах 60 гривен
Всего за последнюю неделю дизель на украинских АЗС подорожал на 1 гривну, а бензин — сразу на 2. По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, это связано со значительным ростом мировых цен на нефть — с 65 до 75 долларов за баррель.
«Я думаю, бензин может подорожать еще на пару гривен, а дизель — на гривну-полторы. Это вполне возможно уже в течение недели», — прогнозирует Куюн.
Тем не менее, значительного скачка цен он не ожидает и уверен, что средняя цена останется в районе 60 грн за литр бензина.
«Компании не захотят переходить этот уровень — будут держаться до последнего. Цены на рынке очень разнятся. Соответственно, часть сетей может превысить 60 грн, но остальные останутся на уровне 57–58 грн. То есть средняя цена 60 грн вряд ли превысит», — пояснил эксперт.
Также он отметил: если цена на нефть на мировом рынке вернётся к прежнему уровню, то и бензин в Украине подешевеет вслед за ней.
Причина роста — война на Ближнем Востоке
Более пессимистично настроен основатель группы компаний «Прайм» Дмитрий Леушкин. По его мнению, бензин и дизель могут подорожать ещё на 5 грн за литр из-за роста цен на нефть и газ на мировом рынке, а также из-за роста курса евро.
«Можно говорить о потенциале роста цен примерно на 5 грн за литр по бензину и дизелю, и на 3,5–4 грн по газу. По газу, возможно, немного меньше, так как снижаются продажи из-за "наступления электромобилей". Поэтому, возможно, цену на газ будут пытаться удержать», — сказал Леушкин.
Он также добавил, что еще одной причиной роста может стать желание операторов АЗС увеличить свою маржу — разницу между оптовыми и розничными ценами.
По мнению аналитика консалтинговой компании «НафтоРинок» Александра Сиренко, рынок топлива в Украине очень чувствителен к информационному давлению и геополитическим изменениям. Как только возникает новый риск — цены сразу идут вверх.
Текущий рост цен он связывает с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке и возможной блокировкой Ормузского пролива — ключевого маршрута для транспортировки нефти.
Рост нефти (а вместе с ней и топлива) также допускает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:
«Если исходить из базового сценария — без масштабных атак на суда в Ормузском заливе, и если конфликт будет сохраняться в текущей напряжённости ещё несколько недель, цена может держаться на уровне 75–80 долларов за баррель, плюс-минус несколько процентов», — объяснил он.
Если же ситуация обострится, например, если Иран предпримет военный ответ или перекроет пролив, цены на нефть (и топливо) могут вырасти ещё больше, уверен Омельченко.
А что с биотопливом?
Тем временем Верховная Рада перенесла до 1 января 2026 года введение штрафов для АЗС за несоблюдение нормы 5% биоэтанола в составе бензина. 16 июня эту поправку срочно приняли на заседании налогового комитета.
Как сообщила в соцсети народный депутат Нина Южанина, первый аргумент — необходимость срочно заменить утраченные мощности одного из НПЗ, который ранее обеспечивал до 25–33% бензина и до 10% дизеля на рынке. Второй аргумент — этот объем топлива можно закупать в Греции или Турции, где бензин поставляется без добавления биоэтанола.
Сергей Куюн в свою очередь среди причин отсрочки называет начало сезона повышенного спроса на топливо, а также сложности с поставками: европейские производители бензина (основные поставщики в Украину) делают топливо с 10% биоэтанола, а не с 5%, как требует украинское законодательство.
«Процесс с биотопливом всё равно пойдет. Знаю точно, что некоторые уже начали проектирование мощностей по смешиванию бензина со спиртом в Украине. Пока большинство трейдеров отдают предпочтение импорту готовой смеси. Но в целом это хороший повод с 2026 года перейти на Е10. Это упростит закупки и увеличит потребление отечественного продукта. Потребитель этого не заметит, а экономике это даст хороший стимул», — написал он в соцсети.
Также он добавил, что необходимые объёмы бензина уже законтрактованы до конца лета, так что дефицита не ожидается.
Напомним, с 1 мая этого года вступило в силу требование о добавлении не менее 5% биоэтанола — спирта растительного происхождения — в состав бензина. По словам чиновников, внедрение такого топлива положительно скажется на экологии и экономике Украины.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.