14 июня/ 08:34/ / ЭКОНОМИКА
Когда закончится война и что будет с экономикой - прогноз Всемирного банка
інф.

Всемирный банк сделал свой очередной прогноз состояния экономики, в том числе и Украины. Согласно документу, полномасштабное вторжение российских оккупантов будет продолжаться до конца 2025 года.
Ждем восстановления
В отчете Всемирного банка за июнь 2025 года сказано, что обсуждение потенциального прекращения огня между РФ и Украиной начались в начале года, но перспективы долгосрочного урегулирования остаются неопределенными.
Однако аналитики прогнозируют, что российское вторжение будет продолжаться до конца 2025 года, после чего активные боевые действия станут спадать. Это приведет к ускорению роста экономики Украины: он увеличится с 2% в 2025 году до 5,2% в 2026 году.
Прогнозируемый в 2026 году рост экономических показателей предполагает всплеск инвестиций в производство и реконструкцию, тогда как возобновление экспорта останется ограниченным из-за сложной торговой среды и экономической неопределенности. Расходы на реконструкцию и восстановление оцениваются в 524 млрд долларов, что почти втрое больше ВВП Украины в 2024 году.
В то же время, отмечают специалисты, без крепкого мирного соглашения дальнейшее продолжение или усиление российского вторжения может еще больше ослабить экономику Украины и поддерживать высокую геополитическую напряженность.
Эти риски может усилить нарушение потоков финансирования в Украине, поскольку внешняя финансовая поддержка по-прежнему очень зависит от постоянной помощи ЕС и США.
При том, что поддержка Европы и США играет ключевую роль для Украины, Всемирный банк считает поддержку ЕС гораздо более важной.
Кроме того, Всемирный банк снизил свой прогноз и по мировому росту на 2025 год на 0,4% - 2,3%. Причиной этого названы более высокие тарифы и рост неопределенности для многих экономик.
В отчете, обнародованном в начале года, во Всемирном банке напомнили, что в течение 2024 года рост экономики в Украине снизился до 3,2%, что было связано с такими вызовами, как уменьшение энергетических мощностей и зимние отключения электроэнергии, крайне негативно повлиявшие на торговлю и промышленное производство. Вместе с тем несмотря на эти трудности и постоянные атаки на инфраструктуру, украинская экономика продемонстрировала значительную устойчивость.
При этом в январе специалисты финучреждения прогнозировали лучшие перспективы в экономике на следующий год, чем сейчас: тогда речь шла об улучшении экономического положения до 7%, в то время как сейчас считают, что рост может дойти до отметки в 5,2%.
"Прогнозируется, что рост Украины замедлится до 2% в 2025 году, предполагая, что активные боевые действия будут продолжаться в течение всего года. Ожидается устойчивое восстановление на уровне 7% в 2026 году при прекращении активных боевых действий и за счет инвестиций в потребление и реконструкцию", - указано в отчете.
Эксперты Всемирного банка также отмечали в начале года, что в 2024-м война напрямую повлияла на 41% населения Украины, что свидетельствует о значительных человеческих и экономических потерях.
Напомним, что с начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила через Целевой фонд поддержки, восстановления, восстановления и реформирования Украины (URTF) Всемирного банка 1,2 млрд долларов США грантовой помощи.
Кроме того, ожидается, что Украина получит от Всемирного банка дополнительное финансирование в размере 84 млн долларов по проекту восстановления жилья, разрушенного в результате российской военной агрессии.
Безработица и ВВП
В апреле этого года обнародовал свой новый прогноз развития экономики Украины и Международный валютный фонд (МВФ). Он основан на базовом сценарии, согласно которому война должна закончиться в последние месяцы 2025 года.
В отчете МВФ прогнозируется рост населения Украины в 2025 году до 32,9 млн человек, поскольку завершение войны будет способствовать частичному возвращению беженцев домой.
Далее, в 2026-м численность украинцев может возрасти до 33,4 млн, а с 2027-го до 2029-го может произойти стабилизация на уровне 34 млн, но в 2030 году предполагают уменьшение в стране до 33,9 млн.
МВФ также прогнозирует значительное уменьшение уровня безработицы в связи с окончанием войны. Если в 2025 году безработица составит 11,5%, то в следующем, 2026-м, уровень его снизится до 10,1%, а в 2029-м станет еще меньше и остановится на показателе 8,5%.
Кроме того, МФВ прогнозирует существенный рост ВВП, который в 2025 году может составить более 200 млрд долларов, а в 2030 - почти 284 млрд. долларов.
Война отступит
Недавно свое предположение о дате завершения войны высказал и президент Украины Владимир Зеленский.
В интервью ABC News он сказал, что Украина подошла очень близко к тому моменту, когда можно заставить Россию закончить войну или хотя бы остановить ее.
Зеленский подчеркнул, что Кремль и дальше хочет воевать. Но анализ данных из разных стран и аналитика указывают на то, что экономика РФ может быть в таком состоянии, что не даст возможности РФ продолжать боевые действия.
"Июнь 2026-го - мы все надеемся, что войны уже не будет. Но при этом понимаем, что экономическое ощущение от санкций у "русских" будет. Уже от принятых. Считаем, что именно с того момента, где-то с лета 2026-го года, их экономика будет это испытывать сильно", - подчеркнул он.
Он предположил, что дефицит бюджета может быть не катастрофическим для экономики РФ. Ведь она в основном теневая, поэтому тяжело анализировать то, что находится в тени.
"Я не думаю, что нам всем известны все детали. Но это будет. Считаем, что самый главный вызов - это растущий ВПК. Мы видим, что он не сможет расти в следующем году. Он будет уменьшаться, будет уменьшаться постоянно. То есть экономика полностью изменится, они все будут тратить на войну", - добавил президент.
По мнению политолога Владимира Фесенко, высказанное в комментарии ТСН.ua, это заявление следует воспринимать не как политический диагноз, не буквально. Не то, что еще немного - и война закончится.
"Это как сигнал. С одной стороны - для внутренней аудитории, потому что люди видят - переговоры зашли в тупик, военная ситуация обостряется, обстрелы обостряются. Мне кажется, что президент хочет немного успокоить, хочет сказать, что война не бесконечна", - отметил эксперт.
Кроме того, он считает, что это заявление направлено на наших партнеров - США и европейцев, которые нам помогают коммуницировать с администрацией Трампа.
"Для того, чтобы ускорить переговорный процесс и сделать его более реалистичным, нужно активизировать усилия", - пояснил политолог.
Он считает, что президент Украины подразумевает два фактора. Это политическое и санкционное давление на Россию, чтобы уменьшить ее доходы от продажи нефти. Именно это и есть главный источник финансирования войны. И возобновление поставок американского оружия - тоже один из приоритетов, который может и нам помочь, и стать сигналом для РФ. Ведь важно продемонстрировать Путину, что ему не удастся выиграть эту войну, и принудить его к реальным переговорам.