21 мая/ 04:38/ / СОЦИУМ
В Николаеве спасли 81-летнюю пациентку – во время операции на печени хирург применил передовой метод лапароскопии
Инф.

В Городской больнице скорой помощи (КНП ММР Городская больница скорой медицинской помощи) применяют малоинвазивные технологии в хирургическом лечении абсцессов.
На прошлой неделе в хирургическом отделении врачи спасали 81-летнюю пациентку с абсцессом (нагноением) печени большого размера (около 10 см). За последние несколько лет это 8-й случай, когда хирурги отделения при данной патологии используют лапароскопический метод лечения.
Как рассказал заведующий хирургическим отделением, который непосредственно проводил хирургическое вмешательство, Игорь ГОЛОВИН, пациентка была госпитализирована с симптомами, которые беспокоили ее в течение месяца – необоснованная слабость, недомогание, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье, температура с тенденцией роста до 39°C. После проведения компьютерной томографии был установлен диагноз – абсцесс правой доли печени большого размера. Назначена предоперационная подготовка, дообследование, после чего произведено лапароскопическое вскрытие и дренирование абсцесса. На следующие сутки после хирургического вмешательства температура у пациентки нормализовалась, появился аппетит, женщина чувствует себя хорошо и проходит дальнейшее восстановление.
Малоинвазивный лапароскопический метод лечения абсцесса печени позволяет хирургам получить доступ к абсцессу через небольшие разрезы с помощью видеокамеры и специальных инструментов. Это позволяет снизить время восстановления после операции, минимизировать боль и снизить риск инфекций.
– Игорь Анатольевич, расскажите немного больше о самих заболеваниях и причинах его возникновения?
– Абсцессы печени остаются одним из самых сложных заболеваний в хирургии печени. Это образование гноя в печени, следствием воспаления тканей этого органа. Патология встречается не очень часто – 3,6 случая на 100 тыс. населения. Причин возникновения абсцесса много – это может быть бактериальная инфекция, проникающая в печень с током крови, желчи. Травмы, паразитарные болезни, хирургические вмешательства и процедуры, в частности, связанные с желчевыводящими путями, также могут увеличить риск формирования абсцесса. Другие причины включают в себя распространение инфекции из других органов, а также условия, способствующие ослаблению иммунной системы организма. Некоторые хронические состояния, такие как цирроз печени, также могут увеличить риск развития абсцесса в печени из-за нарушений в работе органа. Как правило, эта патология возникает вследствие других перенесенных заболеваний.
– Почему ваш выбор метода лечения абсцессов – именно лапароскопический?
– Мы используем лапароскопическую методику для лечения изолированных жидкостных скоплений в брюшной полости (дренирование без больших разрезов, проколы). В лечении абсцессов она имеет свои преимущества перед другими, такими как чрескожное дренирование или открытое вмешательство. Прежде всего, это малотравматичность, безопасность (вмешательство проводится под видеоконтролем), возможность точной установки страховых дренажей, инструментальная возможность удаления перепонок в полости абсцесса, возможность более информативного забора биоптата при патологических изменениях и т.д. Хотя вместе с тем не все абсцессы можно удалить этим методом. Для лапароскопии есть некоторые показания. Наше отделение имеет опыт лапароскопического лечения больных с абсцессами печени разной этиологии и локализации. Из 8 прооперированных больных в двух случаях были множественные абсцессы обеих долей печени. Все пациенты были выписаны здоровыми, без осложнений.
– Здесь важно своевременное обращение к врачу?
– Да. Если вас беспокоят непонятные симптомы, как слабость, боль или тяжесть в правом подреберье, длительная субфебрильная или высокая температура, нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, прежде всего к своему семейному врачу. Своевременно проведенное лечение значительно повышает шансы пациента на полное выздоровление и восстановление функций печени. Если диагностирован абсцесс небольшого размера, неосложнен, возможно консервативное лечение.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.