08 мая/ 09:42/ / ЭКОНОМИКА
Спирт в баке: что нужно знать о новом топливе в Украине
інф.

С 1 мая украинские сети АЗС начали продавать бензин с биоэтанолом. По словам чиновников, внедрение такого топлива положительно повлияет на экологию и экономику Украины. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают о рисках топлива со спиртом. О чём именно идёт речь, выяснял Центр общественного мониторинга и контроля.
Новые правила
Решение о введении топлива с биоэтанолом в Украине приняли ещё в 2024 году — тогда Верховная Рада одобрила соответствующие изменения в законодательство. Переход на такое топливо стал частью евроинтеграции, поскольку Украина как кандидат на вступление в ЕС должна внедрять европейские нормы. Ещё одна причина нововведения — экология. Биоэтанол чище ископаемого топлива, а значит, при сгорании выделяет меньше вредных веществ. Кроме того, это может снизить энергетическую зависимость (Украина будет меньше импортировать нефтепродукты) и открыть новые перспективы для украинских аграриев — биоэтанол можно производить из зерновых и сахарных культур, выращиваемых в стране.
Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 мая, украинские АЗС обязаны продавать бензин с содержанием биоэтанола не менее 5%. Добавление биоэтанола предусмотрено для всех марок бензина, кроме с октановым числом 98 и выше. Исключение сделают только для топлива Министерства обороны и Госрезерва.
Опыт других стран
Добавление биоэтанола — это мировая практика, которая применяется десятки лет в США, странах ЕС, Бразилии и других государствах. Это касается и соседей Украины — соответствующие нормы действуют в Польше, Словакии и Румынии с 2022 года. В Европе применяют топливо с содержанием биоэтанола в 5% и 10%, а в Бразилии его доля может достигать 80%.
Украина также имеет опыт использования топлива со спиртом — оно появилось на украинских АЗС ещё в 2022 году.
Откуда будет поступать топливо
Технология производства биобензина предполагает смешивание топлива со спиртом на нефтебазах, откуда готовый продукт доставляется на АЗС. Однако из-за полномасштабного вторжения перспективы собственного производства в Украине были отложены. Поэтому на первом этапе топливо с биоэтанолом будут импортировать из Европы. «Многие сети АЗС в Украине уже заключили контракты с европейскими НПЗ на закупку бензина с биоэтанолом до конца этого года. После окончания этих контрактов мы будем импортировать бензин из ЕС и добавлять украинский биоэтанол на месте», — рассказал в комментарии «РБК-Украина» аналитик компании «НафтоРинок» Александр Сиренко.
Опасности биоэтанола
Большинство автомобилей, на которых ездят украинцы, были импортированы из Европы и США. Поэтому, по мнению экспертов, у техники не должно возникнуть проблем при использовании биоэтанола. Опасность заключается в другом: это топливо сильно впитывает влагу. «После этого бензиновая смесь расслаивается и теряет свои эксплуатационные свойства. Поставщик может закупить качественный Е5, но если в бензовозе, резервуаре на нефтебазе или на АЗС будут малейшие остатки воды, ржавчины или грязи — возникнут проблемы», — объяснил в комментарии «Экономической правде» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
Крупные игроки рынка подготовились к изменениям заранее: почистили резервуары перед заливкой нового топлива. Однако, как отмечают эксперты, проверить уровень подготовки небольших заправок невозможно. «Совет для автовладельцев — заправляться на крупных и известных брендах, так как есть надежда, что они провели все необходимые подготовительные работы», — добавил Сиренко.
К качеству топлива также могут возникнуть вопросы из-за отсутствия механизма контроля за содержанием биоэтанола. «Госэкоинспекция пока не будет штрафовать за продажу бензина без биоэтанола. Для этого нужна утверждённая форма протокола о правонарушении, которой ещё нет», — цитирует издание «НафтоРинок» первого заместителя главы Госэкоинспекции Дмитрия Зарубу.
Как изменятся цены
Добавление биоэтанола может повлиять на цену бензина. Поскольку для европейских стран топливо в основном производится с 10% добавки спирта, 5-процентное содержание будут делать специально для Украины. «За это они просят с нас 15–25 долларов за тонну. Это означает подорожание литра на 50–80 копеек. Надеюсь, что из-за снижения цен на нефть в мае мы получим минус три гривны на литре, и никто не заметит разницы», — отметил в комментарии «Экономической правде» Сергей Куюн.
Если Украина в будущем начнёт самостоятельно добавлять биоэтанол в топливо, стоимость может снизиться ещё больше. В прошлом году Украина экспортировала в Европу 99 тысяч тонн этанола — в том числе того, из которого будут производить новое топливо.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.