суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

05 мая/ 21:00/ / СОЦИУМ

Команда кардиохирургов из Института имени Амосова под руководством профессора Владимира Попова планирует в Николаеве проводить в год 240 операций на открытом сердце

Александр Ментель

3

С начала войны в Николаевской области, как и в целом по Украине, стало значительно больше людей с болезнями сердца. В том числе тех, кто нуждается в сложных хирургических вмешательствах. На сегодняшний день такие операции выполняются только силами ведущих кардиохирургов Украины из ГУ «Национальный институт сердечнососудистой хирургии имени Н.М. Амосова Национальной академии медицинских наук Украины».

Команду кардиохирургов возглавляет профессор В.В.Попов.

Владимир Владиславович дал интервью по поводу внедрения в регионе нового проекта, что касается проведения на уровне областной больницы оперативных вмешательств людям с особо тяжелыми состояниями болезни сердца. Условно говоря, «профессор едет к пациенту в регион, а не пациент - в столицу».

Инициировал данное нововведение В.В.Попов. Проект был поддержан на уровне руководства области, – подписан договор между институтом и Николаевской областной клинической больницей.

Из официальных источников: Имя украинского кардиохирурга Владимира Попова широко известно: доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины по науке и технике за работу «Хирургическое лечение патологии грудной аорты», заведующий отделением хирургии приобретенных пороков сердца Национального института сердечнососудистой 9 хирургии. Автор 410 научных публикаций, в частности монографии, 35 декларационных патентов Украины на изобретение.

Выполняет самые сложные операции при приобретенных пороках сердца и является ведущим специалистом в Украине в этой области: выполнил около 2 тысяч операций на сердце и сосудах.

Настоящий член Американской ассоциации торакальных хирургов, Американской ассоциации сердца, Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Европейской ассоциации сердечнососудистых и эндоваскулярных хирургов, Ассоциации сердечнососудистых хирургов Украины, России, Ассоциации хирургов Украины.

- Владимир Владиславович, в начале разговора о новом проекте, интересно узнать с чего началось Ваше сотрудничество с Николаевщиной. Какие предпосылки поспособствовали его появлению?

- С Николаевщиной - прифронтовой областью, которая остро нуждается в поддержке, наши деловые отношения нарабатывались последовательно. Такие серьезные проекты, как этот, не появляются внезапно, тем более на уровне официального договора о сотрудничестве.

С заведующим кардиоцентром Александром Шабильяновым сотрудничаем еще с 1998 года, когда я впервые начал приезжать в Николаев для консультирования пациентов из Одессы, Николаева, Херсона.

Уже в то время, наряду с консультациями для тяжелых больных, была первая попытка провести коронографию. И была проведена первая операция на работающем сердце.

Я выполнял ее сам, без своей команды. Тогда же были проведены три комиссуротомии (операции по разъединению сросшихся створок клапанов сердца) и один перикардит. К счастью, несмотря на то, что такие сложные операции на сердце проводились вне зоны института имени Амосова, где для этого созданы необходимые условия, - все пациенты чувствовали себя нормально, операции были проведены удачно.

Во время операций мне помогал Валентин Петрович Олейник – кардиохирург Николаевской областной клинической больницы.

После таких сложных операций мною были предприняты первые попытки сотрудничества на постоянной основе на уровне облгосадминистрации. Тогдашнее руководство области заинтересовалось нашим успехом, ведь я считаю, что сохранение жизни сразу пяти пациентам, -  это успех. Но дальше дело не пошло, остановилось.

- Когда возобновили свои консультации в Николаевской областной клинической больнице?

- Практически, за год до войны, в 2021 году. У меня за плечами уже был солидный опыт, как профессор, доктор наук, лауреат Государственной премии Украины, выросло и количество и ассортимент сложных операций, консультаций с пациентами.

Поле моей ответственности увеличивалось по мере того, как рос мой опыт. А понимание того, что твой опыт дает право взять на себя эту ответственность, и ты должен это сделать, - это профессиональная ответственность личности в обществе, реагирование на важные проблемы своих соотечественников. Тем болем, что такое право предоставляется и Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова. Ведь мы - украинцы, идентифицированные как преемники сарматов, и наша миссия ответственности - это наш генетический код. Инициируя конкретные пути решения - мы подтверждаем свою преданность любимому делу.

Для Николаевщины этот проект очень важен. И об этом говорил председатель областной военной администрации Виталий Ким, что почему-то из всех регионов Украины только в Николаевской области нет сердечно-сосудистой хирургии на перспективу. И это – нонсенс. Это государственный нонсенс.

Ведь все чаще ситуации, когда операция нужна неотложно, и на месте должна быть полностью подготовленная бааза. Потому что при остром инфаркте миокарда стентирование коронарных сосудов не подходит, поскольку стент мало чем может помочь, и срочно нужно делать более сложную операцию, например, аортокоронарное шунтирование.

Уже не говорю о расслоении аорты, когда важна каждая минута. Оперировать нужно немедленно, никуда человека не перевозить, я имею в виду в Киев.

Да и даже если из Киева сюда срочно приедет целая команда, - на месте должно быть все подготовлено - созданы необходимые условия, специальное оборудование. К сожалению, это было упущено, до сих пор остается не в полной мере решенным.

Я не хотел бы сейчас вспоминать конкретные фамилии, кто должен был принять и не принимал решения на областном уровне, - однако на сегодняшний день это решение есть, и его принял Ким Виталий Александрович. Сотрудничество возобновилось, была проведена первая операция.

- Что это была за операция?

- Первая операция по замене клапана сердца на базе Николаевской областной клинической больницы состоялась 21 августа 2021 года (где мы пробыли два дня). Приехал академик Василий Васильевич Лазоришинец, директор ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М.Амосова НАМН Украины». Мы все юридически подтвердили, узаконив договором о сотрудничестве с областной больницей и нашим институтом.

И это было крайне значимо, потому что наконец с этого момента начался важный процесс, чтобы в Николаеве, под руководством профессора Владимира Попова, сформировать адекватную команду, способную в течение следующих 5-7 лет на месте выполнять хотя бы стандартные операции большей сложности, чем их может делать кардиоцентр имеющимися возможностями и силами. Более того, я даже уже завез в Николаев оборудование, которое в свое время получил во время стажировки в США.

- Как Вы отметили выше, наконец процесс запущен на постоянной основе, поскольку в Николаевской областной клинической больнице появится, условно говоря, «представительство» Национального института ССХ имени Н.М. Амосова. Какие вопросы в первую опередь необходимо решить для нормальной деятельности хирургов-амосовцев?

- Мы полностью открыты для такой работы. Сложности возникают в том, где, как, и каким образом объединить имеющееся и наше направления.

Потому что Александр Владимирович Шабильянов - заведующий кардиоцентром, ставит перед нами задачу, чтобы проводить не менее 240 операций в год. Такова потребность.

В прошлом году нами было сделано 30 операций, в этом году процесс идет быстрее, однако возникают разные коллизии. Несмотря на то, что в больнице две операционные, в которых можно проводить операции на сердце, - бывают накладки. Если скорые помощи экстренно везут пациентов, которым нужно делать операции другого плана, а мы готовимся в это время оперировать своего пациента, - то понятно, что не хватает еще одной операционной именно для нашей команды.

Лично я считаю, что необходимо построить новый хирургический корпус для областной больницы, и это обязательно будет, но учитывая военное положение, в реальности  это можно будет решить не раньше, чем через 7-10 лет.

- Каким образом предлагаете ускорить решение проблемы?

- Пока нужно рассматривать другой путь. По крайней мере, чтобы в пределах какого-нибудь отделения оборудовать еще одну операционную на 2-3 стола, расширить реанимацию на 6 мест. Пока не обязательно целое отделение. В дальнейшем мы переводим послеоперационного больного из реанимационного отделения в кардиологическое для необходимого восстановления.

Я работал в ведущих клиниках Америки, я видел их процесс. Больной поступает на операцию из отделения уже полностью обследованным,  за полчаса до операции. А выписывается уже на четвёртый день. По Европе на 6 день выписывают.

Мы тоже это делаем. Не отстаем, и нередко выписываем своих пациентов на 6-7-й день, - если это позволяет его состояние. Сейчас стоит задача, чтобы как можно быстрее найти оптимальный путь, позволяющий нам выйти на запланированные 240 операций в год. Ведь это больные люди, остро нуждающиеся в такой помощи.

Для региона это важно, поскольку во время войны не у всех есть возможность ехать в Киев.

Если для нашей команды отведут хотя бы 2 стола, - то мы сможем ежедневно спасать больше человеческих жизней, проводить не две операции, а три. Здесь есть свои технологии.

По моему глубокому убеждению, для Николаевщины этот проект очень важене. Это более здоровая нация, больше спасенных жизней.

Люди верят в этот проект. Когда пациенты сов сей области приходят ко мне на консультации, они говорят, что мы не хотим в это опасное из-за войны войны, ехать на Киев. И вы же сами понимаете почему.

Хотел бы отдельно сказать хорошее слово о ваших специалистах. В частности, реанимация настолько ответственна, все молодые ребята, они увидели нашу работу, они тщательно выполняют наш клинический протокол, где утверждены конкретные действия, расписаны по деталям, как проводить восстановительный процесс. Они болеют за все, и это играет большую роль для успеха общего дела.

Мой учитель, мой духовный наставник - Николай Михайлович Амосов. Это талантливый хирург и лидер, яркая личность -  человек с огромной ответственностью перед обществом и с государственным мышлением. Я ассистировал ему на операциях, когда еще был молодым, в 80-х годах.

Для меня большая честь, что я этого человека мог видеть, у него учиться. Мой второй учитель – профессор Леонид Лукич Ситар. Работал с ним, видел очень серьезную работу.

Каждый в свое время очень много сделал для сохранения здоровья общества. Их вклад - для нас пример, как нужно брать на себя ответственность, не избегать от злободневных проблем, а каждому по мере своих возможностей предлагать конкретне пути их решения.

Александр Ментель, журналист.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки