суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

12 апреля/ 10:48/ / ЭКОНОМИКА

Копейке — отставку: Украина возвращается к шагу

інф.

Foto shah

Верховная Рада уже вскоре может принять ряд законодательных изменений, которые откроют путь к замене копеек на новую монету — «шаг». Как и копейка, шаг будет составлять одну сотую гривны, однако в отличие от копейки, имеющей российское происхождение, «шаг» — это исконно украинское название с глубокими историческими корнями.

Как именно будет происходить этот переход и когда его ожидать — выяснял Центр общественного мониторинга и контроля.

Кто оплатит переход на шаги?

Переход с копеек на шаги не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета и может состояться уже в ближайшее время. Об этом в интервью «Украинскому радио» сообщил глава Национального банка Андрей Пышный:
«Никаких дополнительных расходов из госбюджета это не повлечёт. Изъятия тех монет, которые находятся в обращении, не будет. После принятия соответствующего решения Верховной Радой (а мы очень на это надеемся) Национальный банк прекратит чеканку копеек и начнёт выпуск мелкой украинской разменной монеты — шагов», — сказал он.

Что будут чеканить?

Сейчас в обращении находится 14 миллиардов мелких разменных монет номиналом 10 и 50 копеек. Из них продолжают чеканить только 50-копеечные монеты. Именно их и планируется заменить на шаги.
«Их в обращении примерно полтора миллиарда. И мы хотим, чтобы следующий тираж, который необходимо будет чеканить, уже был выполнен не копейками, а шагами», — заявил глава НБУ. Пышный также подчеркнул, что введение шага никак не повлияет на покупательную способность гривны.

В чём задержка?

Нацбанк отмечает, что для замены названия монеты необходимо внести изменения в законодательство. В частности, в Законы «О Национальном банке Украины», «О разменной монете Украины», «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины».
А также в законы Украины «О пенсионном обеспечении», «О рынках капитала и организованных товарных рынках» и в Налоговый кодекс Украины.
По словам Пышного, он ожидает, что Верховная Рада примет эти изменения уже в ближайшее время. Нацбанк уже передал парламенту соответствующие предложения.
«Исходя из моего диалога с руководством парламента, я чувствую, что поддержка есть», — отметил он.

Как будет выглядеть монета?

По информации главы Нацбанка, дизайн новой монеты пока не разработан, поскольку ждут окончательного решения от депутатов.
«Как только парламент примет решение, мы сразу начнём подготовку соответствующего дизайна. Уже сейчас творческое сообщество отозвалось на нашу инициативу — у нас есть несколько эскизов. Мы подойдём к этому очень ответственно и сделаем просто фантастические 50 шагов», — заверил Андрей Пышный.

Почему именно шаг?

Название «шаг» — древнеукраинского происхождения. Оно уже использовалось как на территории Украины, так и в украинской денежной системе (с XVI—XVII веков). Широко употребляется в классической украинской литературе — в частности, часто упоминается в произведениях Тараса Шевченко, Леси Украинки и других писателей.
Во времена Украинской революции 1917–1921 годов в реальный денежный оборот были введены денежные знаки с названием «шаг», что было закреплено на законодательном уровне.
Пышный отметил, что копейка — это «московитское название», которое до сих пор используется только в Москве, Минске и на временно оккупированных Россией территориях.
«Это то, что до сих пор, спустя 30 лет нашей Независимости, объединяет наши монетарные отношения даже на уровне названия. Остальные республики бывшего Советского Союза от этого уже отказались.
В 1992 году мы даже отчеканили первую пробную партию монет шаг. Они должны были стать полноценной частью украинской гривны, но тогда нам не хватило политической воли. Если не сейчас — то когда? Когда, как не сейчас, возвращать своё?» — говорит глава Нацбанка.

Символический шаг

По мнению многих аналитиков, если шаг действительно будет внедрён, он будет иметь скорее символическое, чем практическое значение.
Вследствие инфляции мелкие разменные монеты постепенно исчезают из оборота в Украине. Уже в октябре 2019 года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали быть платёжным средством. А через год из обращения вывели и 25 копеек.

 

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;    

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.