суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

29 марта/ 08:24/ / ПОЛИТИКА

Здесь вам совсем не рады: чего и как смогут добиться США от Гренландии

Ирина Носальская

4307477

В Гренландию снова выдвигается целый американский десант: Уша и Джей Ди Венс, Майк Волц и другие. Какова цель этого визита и какими методами США может влиять на жителей острова?

Холодный "отдых" не по-семейному

К сожалению, в попытках завладеть Гренландией американцы прибегают к давно известной и хорошо работающей тактике выдвижения перед собой женщин и детей: а как еще можно расценивать намерение жены вице-президента США Уши Вэнс провести день-другой на этом острове? Тем более, когда попытки "купить" островитян вместе с землей или угрозы военной агрессии - не действуют?

Туристическое агентство Tupilak Travel, расположенное в столице Гренландии Нууке, сначала согласилось принять Ушу Вэнс во время ее визита в страну 28 марта. Однако после того, как стало известно, что это вовсе не семейный туризм, а к составу делегации присоединятся американские чиновники - советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолц, министр энергетики Крис Райт и сам муж Уши, вице-президент США Джей Ди Вэнс - бюро отменило этот визит.

"После тщательного разбирательства мы сообщили консульству (США - ред.), что не хотим ее визита. Мы не можем согласиться с основной повесткой дня и не будем участвовать в пресс-конференции, которая, конечно же, будет сопровождать этот визит… Гренландия принадлежит гренландцам", - объясняет свою и так вполне понятную позицию агентство Tupilak Travel.

Но гренландцы, похоже, хорошо "плюсуют да и два". Поэтому смогли в данном случае отличить политические мотивы от семейного путешествия, хотя Вэнс и цинично уверял, что его решение присоединиться к жене обусловлено "большим ажиотажем" вокруг ее визита, поэтому он "не хочет, чтобы она развлекалась сама".

Что подразумевалось? Сначала в программу визита входили мероприятия в столице Нуук, в частности просмотр гонки на собачьих упряжках. Однако эта часть поездки была отменена после критики со стороны датских и гренландских чиновников.

Сам же Вэнс планировал посетить американскую военную базу Питуфика, чтобы "оценить ситуацию с безопасностью в Гренландии".

Впрочем, премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен отметила, что в стране серьезно относятся к этому визиту и подчеркнула: ее страна будет сотрудничать с США, но на "фундаментальных правилах суверенитета".

В самой Гренландии между тем нет никаких иллюзий относительно приезда американцев, потому что премьер-министр Гренландии Муте Эгеде назвала поездку высокопоставленных чиновников США на остров "демонстрацией власти США".

При этом политолог Алексей Голобуцкий отметил, что кремлевский диктатор Путин "доехал до Мурманска, чтобы бросить скромную подачку некомпетентной команде Трампа, которая всем коллективом ничего не читает и не интересуется историей". Речь идет, очевидно, о северном недавнем вояже кремлевского диктатора, во время которого он наделал таких странных заявлений, что снова поползли слухи о двойнике. Но как бы то ни было, подлеститься в очередной раз к Трампу и этот "Путин" - не забывает.

"Планы США по присоединению Гренландии могут лишь на первый взгляд кого-то удивить. Ошибочно предполагать, что это экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного. Такие планы были еще в 60-х годах 19 века, но эта идея не получила поддержки Конгресса", - приводит Голобуцкий в соцсети высказывания Путина.

Это, по словам эксперта, с его стороны "знаковый реверанс: немного унизительный, немного демонстративно дружеский"

"Если команда Трампа не имеет компетенций, чтобы подвести какую-то как не идеологическую, так хоть историческую основу под одну из идей босса (в данном случае завладение Гренландией - ред.), то им подкинет подсказку Путин с барского плеча. Мол, наслаждайтесь подарком. реализует исторические стремления американского народа с 1860-го года. Не благодарите, лучше расплатитесь натурой: снятием санкций там или украинскими территориями...", - горько иронизирует он.

Единственный возможный способ?

Для США единственный способ завладеть Гренландией - это купить самих гренландцев, предполагает политолог Сергей Таран. Ведь жителей острова немного: всего около 60 тысяч человек.

"Это меньше, чем, например, в городе Ирпень, что возле Киева. Но территория Гренландии - это как Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Швейцария и Бельгия вместе взятые", - добавляет он.

Но самое главное, что население острова не имеет особых сантиментов к Дании. Гренландцы также не изъявляют желания стать частью США, однако если остров обретет независимость (а там постоянно велись и ведутся дебаты в пользу большей автономии и независимости), то легко можно представить колоссальные американские инвестиции в остров и персонально в каждого его гражданина, считает эксперт.

"Сделать под разными благородными предлогами миллионером каждого гренландца не будет стоить Трампу большого бюджета. А там и до нового штата или особой территории США недалеко", - отметил политолог на своей Facebook-странице.

Это, по мнению Тарана, и есть тот "единственный относительно безболезненный способ "приобрести" Гренландию". Другие силовые способы уничтожат в мире даже упоминание об уважении к территориальной целостности стран. И не надо объяснять, что силовой сценарий будет означать завершение блока НАТО, резюмирует он.

Этот вариант у Трампа, похоже, серьезно прорабатывают.

"Мы готовы инвестировать миллиарды долларов, чтобы создать новые рабочие места и сделать вас богатыми - и, если вы так решите, мы приглашаем вас стать частью величайшей нации в любой точке мира, Соединенных Штатов Америки", - написал американский президент в начале марта в своей соцсети Truth Social.

Удастся ли в ХХІ веке купить людей вместе с землей - вопрос хоть и дикий, но пока открытый.

Между тем, в Гренландии собираются сформировать коалицию без партии, выступающей за сотрудничество с США. Информацию о широкой коалиции подтвердил глава крупнейшей парламентской партии Demokratatit Йенс-Фредерик Нильсен. Он добавил, что на фоне последних событий островянам важно иметь политическое единство.

Известно, что в коалицию не войдет только партия Naleraq (неслучайно переводится как Точка ориентации - ред.) - политсила, выступающая за независимость и большее сотрудничество с США.

Гренландские партии не смогли договориться именно по вопросу независимости от Дании. Demokratatit при этом выступает за отделение от Содружества мирным путем в сотрудничестве с правительством Дании.

Новое коалиционное соглашение должно были подписать утром 28 марта - в тот же день, когда в Гренландию прибыла американская делегация во главе с Вэнсом и второй леди Ушей. Но где будут жить Вэнсы со свитой, так до сих пор и неизвестно. 

Корреспондент

 

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки