22 марта/ 10:07/ / ЭКОНОМИКА
Куда уходят деньги украинцев и стоит ли ожидать понижения цен?
инф.

Свежие данные о расходах украинцев опубликовала Государственная служба статистики. Согласно отчету, больше всего наши соотечественники тратят на продукты, аренду жилья, коммунальные услуги, транспорт, здоровье, алкоголь и табак. Как распределяются расходы украинцев и как на них влияет инфляция, рассказывает Центр общественного мониторинга и контроля.
Структура расходов
Наибольшую долю расходов украинцев, согласно данным Госстата, составляют продукты питания и безалкогольные напитки. Это почти 40% от общего объема покупок. В частности, на мясо и мясные продукты уходит 9,6% расходов. Чаще всего украинцы предпочитают свинину и мясо птицы, наименьше покупают говядину и телятину. На молоко, сыр и яйца приходится 5,7% расходов, на овощи — 2,8%, на хлеб — 2,7%, на рыбу и рыбу продукты — 2,5%.
Следующая по размеру категория — это аренда жилья, коммунальные услуги и топливо. На эту категорию приходится 9,8% расходов. Из них больше всего стоят электроэнергия и различные виды топлива, а также водоснабжение.
На транспорт приходится 9,6% расходов украинцев, а на здравоохранение (медицинские услуги и препараты) — 9,4%. Интересно, что на алкоголь и табачные изделия украинцы тратят 7,8% своих средств. Это больше, чем на бытовые товары, например, бытовую технику (4,6%), одежду и обувь (3,7%), отдых и культуру (3,7%) и связь (3%).
Как изменяются цены
По данным Госстата, динамика роста цен в нашей стране ускоряется. Так, потребительские цены в Украине в январе 2025 года выросли на 0,8%. Годовая инфляция ускорилась до 13,4%, по сравнению с 12,9% в январе.
Этот процесс будет продолжаться, уверен член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Инфляция — это индекс роста потребительских цен. То есть это то, что мы видим и в магазинах, и то, что мы оплачиваем за услуги и так далее. И эта тенденция, к сожалению, будет продолжаться, несмотря на действия, которые предпринимает Национальный банк Украины", — отметил он в интервью "УНИАН".
В частности, быстрее дорожали фрукты, некоторые продукты животноводства, мука и крупы. Это происходило из-за низких прошлогодних урожаев. Такая ситуация, по прогнозам, изменится после поступления нового урожая. В то же время на стоимость переработанных продуктов повлияли затраты предприятий на электроэнергию, оплату труда и логистику.
На что цены упали
Цены на некоторые продукты все же снизились в первые недели марта. Так, по данным сайта "Минфин", изменились цены на картофель (с 20-25 гривен до 18-25 гривен за килограмм), морковь (с 28-34 до 28-30 гривен), огурцы (с 90-140 до 95-100 гривен), цветную капусту (с 140-145 до 135-140 гривен). Благодаря солнечной погоде подешевели тепличные овощи.
Приятное для кошельков украинцев изменение цен уже вскоре обещают и производители молочной продукции. "Мы не только не планируем повышать цены, но и будем проводить акционные активности. Продажи и так упали — дала о себе знать эпидемия гриппа и начало Великого поста", — заявил в комментарии сайту "Минфин" руководитель компании "Молочный альянс" Сергей Вовченко.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.