08 марта/ 09:17/ / ПОЛИТИКА
На кону - миллиарды: что должна сделать Украина, чтобы получить их
Галина Гирак

ЕС еще в прошлом году согласовал предоставление Украине 50 млрд евро по программе Ukraine Facility. Чтобы получить эти средства до 2027 году, наша страна должна выполнить ряд задач.
"Забуксовавшие" законы
Новый механизм поддержки на 2024-2027 годы Ukraine Facility был создан в ЕС для того, чтобы помочь Украине с возобновлением, восстановлением и модернизацией. Он предусматривает, что ЕС в течение этого периода должен предоставить Украине на определенных условиях поддержку на сумму 50 млрд евро.
Соглашение о создании этой программы было достигнуто 6 февраля 2024 года. С этого времени Украине предоставлено несколько траншей этой помощи на макрофинансовые нужды, в частности, на поддержку госбюджета. Для того чтобы получать и дальше запланированные в ЕС средства, наша страна должна принять ряд законопроектов, которые, в частности, реформируют жилищное законодательство, будут регулировать все аспекты послевоенного восстановления, а также реформируют местные госадминистрации, превратив их в органы префектурного типа.
"В прошлом году мы получили средства прежде всего как макрофинансовую помощь - для поддержки бюджета. Также в пределах этой помощи есть доля, которую можно потратить на инвестиционные проекты, в частности, в энергетике, жилищной сфере, транспорте. Второй транш - инвестиционный фонд от ЕС для бизнеса в размере почти 7 млрд евро. Третий - техническая и административная поддержка почти на 5 млрд евро", - отметила народный депутат, руководитель парламентского комитета по вопросам органов государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.
По ее словам, определенное количество структурных маяков Украина уже выполнила, но есть еще те, которые "забуксовали". Речь идет, в частности, о принятии законопроектов "Об основных принципах государственной жилищной политики", "Об основных принципах восстановления", а также законопроекта "Местные государственные администрации", предусматривающего реформирование местных госадминистраций на органы префектурного типа.
Народный депутат пояснила, что первый в этом списке документ - "Об основных принципах жилищной политики" - уже разработан. Речь идет о законопроекте №12377, прошедшем серию публичных консультаций и доработанном с учетом предложений, полученных от всех заинтересованных сторон будущей жилищной реформы, а также рекомендованного профильным комитетом для голосования в первом чтении. Поэтому в ближайшие недели его будут рассматривать в парламенте.
"Реформирование жилищной сферы означает отмену Жилищного кодекса 1983 года и решение проблемы многолетних очередей на получение жилья от государства. Среди основных принципов закона - внедрение механизмов по обеспечению жильем тех, кто не может приобрести его сам, и отказ от практики приватизации жилья, полученного от государства, в частности служебного. В то же время предлагается использовать современные европейские механизмы", - пояснила глава комитета градостроительства.
Шуляк уточнила, что речь идет, в частности, о создании фонда социального жилья. Рассматривается возможность социальной аренды жилья, которую будет финансировать государство, а гражданин будет иметь право его выкупить, а также аренду, которую будет платить гражданин, но средства от нее пойдут в фонд строительства нового жилья для него. Также планируется запуск ряда финансово-кредитных механизмов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Акцент - на восстановлении
Вторым в перечне необходимых законодательных изменений, без которых Украина не получит средства от ЕС - законопроект, регулирующий все аспекты, связанные с восстановлением Украины. Речь идет о законопроекте "Об основных принципах восстановления", который также подготовлен и прошел серию публичных консультаций.
Депутат уточнила, что законодательное урегулирование восстановления необходимо не только для получения помощи в рамках плана Ukraine Facility, но и соблюдения тех обязательств, которые Украина взяла на себя перед всеми международными партнерами по послевоенному восстановлению.
По ее словам, речь идет, в частности, о восстановлении по принципам зеленой, инклюзивной и цифровой экономики, восстановление по принципу "строй лучше, чем было", обязательность использования для мониторинга восстановления, оценки проектов восстановления и их аудита цифровой экосистемы DREAM и установления форм восстановления - пообъектного, комплексного восстановления населенных пунктов и компенсации за поврежденное и уничтоженное жилье.
Соблюдение законности на местах
Третье законодательное изменение, без которого невозможно финансирование в рамках Ukraine Facility, касается принятия законопроекта №4298 "Местные государственные администрации", предусматривающего реформирование местных госадминистраций на органы префектурного типа. Этим документом, в частности, предусмотрено:
- введение системы надзора за законностью решений органов местного самоуправления;
- предоставление председателям местных госадминистраций и их заместителям статуса государственных служащих;
- обновление процедуры назначения и увольнения председателей местных госадминистраций;
- введение механизма кадрового резерва и конкурса для кандидатов на должность главы местной госадминистрации.
Затруднения по этому документу заключаются в том, что его создали еще в 2018 году, и до сих пор вокруг него в профильном сообществе ведутся дискуссии.
Как отметила Шуляк, по этому законопроекту много предостережений: политическая выгода, мифы и страх потери контроля. Однако евроинтеграционные обязательства требуют перемен. И этот документ является частью программы Ukraine Facility. Поэтому его реализация - необходимый и важный шаг к реформированию государственных администраций.
История вопроса, который должен решить этот законопроект, началась 10 лет назад, когда функцию общего надзора за соблюдением и применением законов на уровне местных властей осуществляла прокуратура. Но в 2014 году, после принятия нового закона "О прокуратуре", ведомство лишили этих полномочий в рамках судебной реформы и евроинтеграционных процессов, направленных на приведение роли прокуратуры в соответствие с евростандартами. Эти изменения в 2016 году были внесены и в Конституцию. Однако функцию надзора за законностью решений органов местного самоуправления не предоставили ни одному из государственных институций.
Поэтому главная цель законопроекта о местных госадминистрациях - трансформация областных и районных администраций в органы префектурного типа, наделенные функцией надзора за законностью деятельности органов местного самоуправления.
Кстати, как отмечено в международном сравнительном исследовании местного самоуправления, проведенном в швейцарском Университете Лозанны, сейчас Украина является единственным европейским государством, в котором отсутствует надзор за законностью решений органов местной власти.