суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

07 февраля/ 16:21/ / СОЦИУМ

В николаевской гимназии заведующая столовой не скрывает, что редактирует меню Клопотенко, чтобы добиться минимального количества пищевых отходов

Александр МЕНТЕЛЬ, журналист.

1488888

Третий месяц подряд в Николаевской гимназии № 57 имени Т.Г.Шевченко работает учащаяся столовая. Обновить офлайн обучение удалось благодаря введению в действие школьного укрытия.

Для гимназии это событие. Ведь с начала своего существования (здание построено в 1992 году), здесь более 20 лет полноценно не работал пищеблок - работал буфет, или доставляли привозную пищу. И то, что во время войны восстановилась полноценная столовая - не обошло внимание родителей и общественности. Школьное меню в этой, как и во всех других столовых города - за Клопотенко, относительно которого в некоторых учебных заведениях родители устраивали жаркие дискуссии. Мол, оно предполагает много пищевых отходов – школьную пищу отказываются есть дети.

На примере работы команды поваров этой гимназии можно убедиться в другом: ученики с удовольствием смакуют те же блюда, которые есть в меню и в других заведениях. А в чем секрет успеха – поделилась заведующая ученической столовой Виктория СТЕПАНОВА.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ, - ОТМЕЧАЕТ ДИРЕКТОР

Пищеблок столовой вызывает восторг. Все сияет свежестью: новое кухонное оборудование из нержавеющей стали и специального металла. Это современный пищеблок с качественным мощным обеспечением для быстрого приготовления вкусной и здоровой пищи для детей. Производственные столы, плиты, жарочные шкафы, стеллажи разных габаритов, техника для механической обработки продуктов, замешивание теста, моющие ванны, вытяжки, овощерезки, миксеры и т.д.

Но больше обращает внимание на то, что здесь действительно минимальное количество пищевых отходов.

Директор гимназии Андрей Малахов рассказал непростую историю столовой, у которой, как оказывается, – «двойное рождение». Дело в том, что ее первое открытие состоялось в 2022 году, за восемь дней до полномасштабного вторжения России в Украину. До сих пор хранится меню на 22 февраля, но обед никто не отведал… Ученики не пошли в школу: перед рассветом кафиры обстреливали Николаев.

В частности, Андрей Анатольевич упоминает:

«Предыдущая команда поваров практически не успела перезнакомиться: люди едва проработали неделю. Мы радовались открытию столовой, кстати, все работы были проведены за бюджетные средства, но радовались недолго – началась война.

В то время была проделана большая работа, чтобы новый пищеблок получил современное оборудование. Реконструкция проходила под патронатом управления образования Николаевского городского совета.

И вот через два с половиной года «простой» двери столовой снова открыты. Уже в 6 утра приходят первыми в гимназию наши повара, и каждый день готовят детям свежую и вкусную еду. Открытие столовой в гимназии - приятное и важное событие в жизни ученического и педагогического коллективов. Украине нужна здоровая нация.

А для здоровья молодого поколения необходимо сбалансированное качественное питание, регулируемое нормами физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Чтобы вырастить здорового человека, нужно с детства формировать у детей здоровые привычки потребления полезной пищи. Чай с бутербродом или яичница с сосиской, которые они обычно съедают за завтраком, - не дает полноценной энергии для интеллектуальных нагрузок и приводит с молодых лет к приобретению различных хронических заболеваний.

Государство свое слово сказало: взяло под контроль этот процесс, провело реформу школьного питания, которая заключается в изменении привычек и самой культуры питания молодого поколения. Мне приятно, что у родителей нет нареканий, а это заслуга заведующей В.Степановой и поваров».

УСПЕХ ДЕЛА - В РУКАХ ШЕФА

Степанова Виктория Петровна, заведующая столовой Николаевской гимназии № 57 имени Т.Г.Шевченко, последние несколько лет работала шеф-поваром популярного в микрорайоне Намыв ресторана, а до этого работала учителем предмета основ здоровья.

«Эту должность предложил мне директор гимназии Андрей Анатольевич, поскольку имею еще и высшее технологическое образование, и работала здесь учителем предмета основы здоровья, обучая детей, что здоровое питание – важный фактор здоровья человека.

Я увлекаюсь технологиями приготовления вкусной еды. Мое кредо – любая еда должна быть вкусно приготовлена. Это касается не только изысканных блюд для праздничного стола, но и повседневной еды. Последние два года работала шеф-поваром в вечернем ресторане, потому что готовить - мое призвание, это тот процесс, который всегда доставляет большое удовольствие. У меня в роду все женщины очень вкусно готовили: и мама, и бабушка, - так что это наверняка у нас по-женской линии уже по наследству», - рассказывает В.Степанова.

Виктория Петровна призналась, что очень волновалась в первые дни в новой должности: чувствовала большую ответственность.

«Одно дело, если ты готовишь взрослым, а совсем другое – детям, – говорит она. – Если ребенку блюдо не понравится, он оставит еду на тарелке, и уйдет голодная на урок, а взрослый человек за себя постоит.

Но у меня самой двое маленьких детей посещают эту гимназию: двойняшки, которым по 7 лет, и в этом году пошли в первый класс. И я каждый раз спрашиваю себя, понравится ли на вкус это блюдо моим детям, они его съедят или оставят на тарелке. Мне нравится, когда слышу от них, что по вкусу это то же, как ты нам готовишь дома…».

Столовая работает по меню Евгения Клопотенко. Заведующая Виктория Степанова не скрывает, чтобы пища стала более аппетитной и повышала эмоциональное настроение, она самостоятельно внесла в процесс приготовления некоторых блюд собственные «правки».

- Что касается этого меню, то в соцсетях время от времени появлялись разные отзывы родителей. Мол, дети не в восторге от такого меню, не хотят есть все эти здоровые блюда, немало пищевых отходов. Как вам удаётся создать кардинально иную ситуацию? – интересуюсь у Виктории Степановой.

– Знаете, что я вам на это скажу: дети не едят, потому что не так для них готовят. Я бы сказала таким поварам: "Не умеете вы, девушки, готовить!". Здоровой пищей нужно интересовать, а не запугивать. Естественно, этого добиться непросто, когда с детства приучают к нездоровой пище - бутербродам, сосиски… А тут, вдруг, в школе - супы, пюре (вместо их любимого картофеля фри) и т.д.

По моему глубокому убеждению, еще никогда не было такой питательной сбалансированной школьной пищи, как согласно меню Е.Клопотенко. Меню обновлялось, и на сегодняшний день содержит 160 разнообразных блюд. Среди них самые популярные и полезные блюда украинской национальной кухни, а также современной кухни. Например, бифстроганов, лобио, фриттат, куриные нагетсы и т.д.

На первый план способ приготовления. Все, что раньше подлежало жарке в большом количестве масла, сейчас заменено выпечкой в ​​жарочных шкафах. Детей нужно отучать от чрезмерного количества соли и сладостей. Они не запрограммированы на сладкое, к большому сожалению, сами приучаем, чуть ли не каждый день предлагаем конфеты, мороженое, пирожные, вафельки и т.д.

 В меню, принятом на общенациональном уровне, больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов. Рецепты приготовления каждого блюда утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне).

Однако общеобразовательные учреждения получили выбор: можно самостоятельно составлять школьное меню на основе разработанных рецептов Е.Клопотенко. Главное, чтобы в рацион детского питания через здоровые продукты входило крайне необходимое для развития детского организма количество питательных веществ – белков, овощей, фруктов, витаминов, микроэлементов и т.д.

Вот, например, в меню вчера была отварная фасоль, ничем не заправленная, просто отварная фасоль, и какой-нибудь салат. Ну, вы бы ели такое? Нет. Конечно, и ребенок такую ​​еду просто проигнорирует. Я посовещалась со своими коллегами-поварами, и мы поменяли на фасолевое пюре, заправленное маслом и усыпанное зеленью. Детям понравилась гармония цветов, и они охотно ели такую ​​пищу. Мне повезло, что у нас собралась такая же команда поваров с творческим подходом – Озерова Ирина Геннадиевна, Щербина Татьяна Ивановна, Новицкая Виктория Валерьевна – и мы всегда советуемся, все меняем вместе.

Тыкву не все детки едят, но она так полезна! Запеканки, блинчики из тыквы. Предложила изменить форму приготовления, сохранив в блюде продукт. Мы запекли кусочки тыквы в жарком шкафу, приправили лимоном и так далее.

Можно готовить по меню Клопотенка! И нужно готовить!

Мы не отклоняемся от этого меню, у нас есть и фасоль, и зеленый горошек, и творожники, просто нужно включить фантазию, добавить что-то свое в технологию приготовления блюда, улучшив его вкусовые качества, а не ухудшив, если примитивно подойти к делу. Во всем должно чувствоваться творчество. И повар должен быть не роботом-исполнителем, а человеком с творческим подходом к делу. Я понимаю, что это проще – насыпать в кастрюлю фасоль, залить водой, сварить и просто разложить ее по тарелкам.

А вы приготовьте так, чтобы детям было вкусно. Дети с удовольствием едят рыбу с бешамель соусом. Не всем нравится салат из баклажан, зеленым горошком – овощное сотое. Мы также немного «отредактировали» этот рецепт, - съедают с удовольствием!

По-моему, если вы видите, что дети оставляют блюдо, значит оставят его и в следующий раз. Так что сразу что-то меняйте! Подходите творчески – и потребуется результат.

КОГДА ДЕТЯМ ВКУСНО - ОНИ РАСТУТ ЗДОРОВЫЕ

Школьная еда нравится детям, говорит Анжела Харковчук, двое детей которой учатся в гимназии № 57 имени Т.Г.Шевченко:

 «Я довольна, что в гимназии дети стали питаться. Раньше мне приходилось постоянно тратить деньги и думать, что положить ребенку в ланч-бокс.

Открытие во время войны столовой придает оптимизм.

Но позволю себе заметить, дети отвыкли от питания в школе, и больше привыкли к нездоровой пище - чипсам, сухарикам, сладким батончикам, леденцам. Большинство этих продуктов вредны для здоровья человека, тем более, молодого организма.

Когда моей дочери Полини сказали, что открылась школьная столовая, она категорически заявила, что не будет питаться, потому что там невкусно. Конечно, это стереотип, который переходил от одних учеников к другим, что школьная еда однообразна, безвкусна.

Но Нина Григорьевна, заместитель директора, которая отвечает за питание в гимназии, ей предложила, мол, пойди вместе со своим классом, попробуй, что там готовят. Полинка попробовала, и сразу мне заявила: я буду питаться со всеми, там готовят так, как ты нам дома.

Еда горячая, блюда расставляют на столах за 5 минут до прихода детей. Наши дети с радостью спешат в школьную столовую».

Більше новин читайте на наших інтернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram/

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки