суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

24 января/ 00:58/ / СОЦИУМ

Пальмовое масло в сыре: как его обнаружить?

Инф.

65345644

Закон требует, чтобы на упаковке было четко указано, есть ли перед вами натуральный сыр, или сырный продукт. Но что делать, когда берешь фасованный кусок сыра с полки магазина, где этикетка с мелким шрифтом и сокращениями? Иногда на такой яркой упаковке не заметишь и «творожный продукт», который под видом сыра продается по цене настоящего деликатеса. Вот и приходится разбираться, что на самом деле за продукт ты покупаешь.

В магазинах сейчас - выбор на любой вкус. Но, как говорят, не каждый сыр - творог. Под этим благозвучным словом иногда скрываются разнообразные «сырные продукты», которые мало имеют общего с натуральным сыром. А настоящий сыр - он полезен. И это важно.

Сыр, о котором мы говорим, изготавливают из молока коров, овец или коз. Причем каждый вид сыра - это результат не только выбора молока, но и множества секретов: способы обработки, ферменты, бактерии и даже плесень. Все это придает сыру его характерный вкус и текстуру. Чем старше сыр, тем вкуснее, а еще - тверже. Основные ингредиенты натурального сыра: молоко, соль, бактерии.

Цена - это первое, на что стоит обратить внимание. Настоящий сыр стоит дороже, потому что для 1 кг сыра идет почти 10 литров молока. Поэтому на полках магазинов не так редко можно встретить сырные изделия, которые, по сути, подделывают под сыр. Как же отличить? Если продукт стоит дешево, скорее всего, это не сыр. Читайте состав. Если на упаковке написано «творожный продукт», забудьте, это не творог. Настоящий творог всегда прост и понятен: молоко, соль, бактерии. В «творожных» продуктах - эмульгаторы, консерванты, растительное масло и прочая химия. Если в составе есть что-то похожее на растительное масло, пальмовое или кокосовое, перед вами, скорее всего, сырный продукт.

Если оставить кусок сыра на столе на полчаса, то, нажимая на него, заметите жирные следы и даже капельки жидкости. Это как раз и есть тот самый показатель - пальмовое масло в составе. Настоящий сыр в микроволновке расплавится и станет тягучим. Сырный продукт же растечется по тарелке.

Натуральный сыр, если хранить его в надлежащих условиях, может долго оставаться свежим. В то же время продукт с пальмовым маслом быстро портится - он становится горьким на вкус и не таким приятным на ощупь, рассыпчатым и ломким.

Вера Степаненко.

Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.

 

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки