11 января/ 10:13/ / СОЦИУМ
Инфекционные угрозы 2025: пять болезней, которые могут всколыхнуть мир
інф.

В Китае новая болезнь — ученые зафиксировали вспышку метапневмовируса (HMPV), который передается воздушно-капельным путем.
По информации The Independent, заболевание имеет симптомы, схожие с гриппом и COVID-19, а вакцина от этого вируса пока отсутствует.
В 2025 году миру может угрожать ряд инфекционных заболеваний. Речь идет как о болезнях, которые десятилетиями были под контролем, а теперь снова выходят на свободу, так и о совершенно новых недугах. Центр общественного мониторинга и контроля рассказывает о 5 инфекциях, за которыми стоит следить в этом году.
Птичий грипп
По мнению ученых, одной из главных угроз может стать птичий грипп подтипа H5N1. Он широко распространен среди диких и домашних птиц, а в последнее время случаи заражения были зафиксированы даже среди крупного рогатого скота, лошадей и кошек. В Украине последний случай птичьего гриппа был зафиксирован в октябре прошлого года — в Киевской области нашли зараженных лебедей.
Информации о заражении людей птичьим гриппом в Украине на 2025 год нет. В США же на январь этого года зафиксировано 66 случаев заражения, что значительно превышает предыдущий уровень заболеваемости. В большинстве случаев заболевшие контактировали с зараженными животными или употребляли сырое молоко.
Пока вирус H5N1 не передается от человека к человеку, что существенно снижает риск пандемии. Однако исследования указывают на возможность мутаций, которые могут сделать вирус способным передаваться между людьми. Даже без передачи от человека к человеку птичий грипп может иметь серьезные последствия для экономики, так как рост числа больных животных может привести к проблемам с обеспечением продовольствия.
Корь
Корь — чрезвычайно заразная вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем во время разговоров, кашля и чихания. Если в одном помещении находится зараженный человек, 9 из 10 не привитых людей рядом могут заразиться.
В Украине в 2024 году заболеваемость корью увеличилась почти в пять раз: за первые 8 месяцев было зарегистрировано 212 случаев (в том же периоде 2023 года было 43 случая).
Снижение уровня вакцинации привело к росту числа заболевших по всему миру. Так, в США на начало декабря прошлого года было зарегистрировано более 280 случаев кори — это наибольший показатель за последние пять лет.
Полиомиелит
Полиомиелит — потенциально смертельный вирус, вызывающий паралич — до сих пор распространен в Пакистане и Афганистане. Пока вирус циркулирует в любой точке мира, существует риск вспышек среди детей, которые не прошли полный курс вакцинации.
В Украине последний случай полиомиелита был зафиксирован в октябре 2021 года. При этом уровень вакцинации у нас значительно ниже рекомендованных 95%. За 8 месяцев 2024 года против полиомиелита по Календарю профилактических прививок были вакцинированы: 57,8% детей до 1 года, 56% детей до 18 месяцев, 52% детей до 6 лет и 46,3% детей до 14 лет.
Оспа обезьян
Оспа обезьян была впервые выявлена у человека в 1970 году на территории современной Демократической Республики Конго. С тех пор большинство случаев заболевания регистрировались в странах Центральной и Западной Африки. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Инфицирование также возможно через половой контакт и через плаценту (врожденная оспа обезьян). Характерные признаки заболевания: жар, сильная головная боль, боль в спине и мышцах, увеличение лимфатических узлов, а также высыпания, которые сначала появляются на лице и затем распространяются на другие части тела.
21 июля 2022 года генеральный директор ВОЗ объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения для общественного здоровья. На тот момент было зарегистрировано более 16 000 случаев заболевания в 75 странах мира. В сентябре 2022 года в Украине был лабораторно подтвержден первый случай оспы обезьян.
Болезнь X
Болезнь X — условное название гипотетического заболевания, которое может распространиться и вызвать пандемию. "Существует много вирусов и бактерий, которые могут инфицировать животных и людей. Мы знаем, на какие вирусы и бактерии стоит обратить внимание, но их тысячи. Поэтому нам нужен упрощенный способ ссылаться на них, не зная, какой именно вызовет следующую пандемию. И мы называем это Патоген X", — заявила Ана Мария Энеао Рестрепо из Всемирной организации здравоохранения.
Эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что подготовка к следующей пандемии чрезвычайно важна, ведь вопрос стоит не в том, произойдет ли она, а когда это случится. "Часы пандемии тикают. Мы просто не знаем, который час", — уверен доктор Остергольм из Университета Миннесоты.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.