суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

04 января/ 11:04/ / ЧЕЛОВЕК

«Гены пальцем не раздавишь»…

Владимир ГЛАДЫШЕВ, профессор, МОИППО

C9nvnarnrmfm1qcrdnne7wpr

«Гены пальцем не раздавишь»… Пожалуй, все мы слышали это изречение, которое предполагает, что наследственность так или иначе себя проявляет?

Недавно снова убедился: так оно и есть. Мой одноклассник Евгений Юрьев, сын известного не только в Николаеве украинского поэта-шестидесятника Валерьяна (Валерия Алексеевича) Юрьева, позвонил по телефону и пригласил в гости.

И подарил книгу (Юрьев, Евгений. Опус №1 – Введение… Николаев: Літопис, 2024. 72 с.).

Удивил конечно: он, насколько мне известно, всю жизнь занимался не литературой, а совсем другими делами. Конечно, о его отце-поэте я знал, когда мы учились в школе, позже читал стихи Юрьева-старшего, но то, что Женя издал книгу…

Книга, сразу же скажу, произвела значительное, но неоднозначное впечатление, извините за неуклюжесть оборота.

Три раздела – поэтический, «Проза», «Диванизмы» – составляют эту книгу. В пределах каждого из них есть свои, как я их назвал, «малошедевры» (это я, так сказать, «заразился» от автора словообразованием), которые не могут не привлечь внимание.

В первую очередь, безусловно, стихотворение на украинском языке, открывающее книгу. Своеобразный «камертон», задающий тон разговору лирического героя с читателем:

На рідній мові, чом би й ні,

Я ж тут живу, не в чужині,

Це ж просто – любити небо,

річку, вас –

В душі то мій іконостас…

Бо саме цінне на землі –

Всепроща – вам, тобі, мені…

Стихи Юрьева-младшего поражают безграничной искренностью: лирический герой ничего не скрывает, не пытается «выглядеть» – он такой, какой он есть. Немолодой уже человек, приживший довольно сложную жизнь, и именно стремление осмыслить эту жизнь, себя в этой жизни, судьбу своего народа – вот что побуждает этого человека писать.

Просто ужасное по «фактической основе» стихотворение «Желто-голубая Герника», написанное после того, как в результате вражеского налета Николаев и Украина были длительное время обесточены. Ужас, сплошной ужас… И в то же время – безграничный оптимизм автора вдохновляет читателя, который вместе с лирическим героем и автором (они едины в своём понимании происходящего!) убежден, что именно Украина и украинцы – центр современного мирового сопротивления тоталитаризму:

Верю я, выстоит нация-воин.

Мир защитит от орды и от воен.

Ведь Украина-то – новая Троя,

ну-ка, Европа, слава героям!

Художественная ткань стихов Юрьева сложна, образы, к которым обращается поэт, – это самые разные образы украинской и мировой культур, но они чрезвычайно индивидуально интерпретированы автором, в результате чего создан уникальный и живой авторский Мир. Этот Мир населен образами и пейзажами, воспоминаниями и событиями сегодняшнего дня, вызывающими и сочувствие, и желание спорить. Узнаваемыми художественными деталями, иногда в душе появляется – что-то похожее на детское восхищение от того, что автор сумел выразить то, что ты сам чувствовал, но не мог «схватить» и осмыслить.

Впечатление, которое производят стихи, значительно усиливается благодаря тому, что Юрьев-младший виртуозно владеет словом, он охотно экспериментирует со словообразованием, с поэтическими ритмами, непрерывно играет «формозмістом» стихотворений, стараясь, создаётся такое впечатление, не удивить этой игрой читателя, а с её помощью наиболее точно выразить именно то, ради чего написано произведение. Этим поэзия Евгения приближается к украинской поэзии начала прошлого века, когда лучшие авторы смело экспериментировали со словом для того, чтобы создать «новый украинский поэтический язык».

Не могу удержаться, чтобы не процитировать некоторые строчки:

Мы хорошо стоим, когда чего-то стоим!

Есть мира шок, а есть смешок…

Есть ДУХ! А есть душок…

Подобных строк в книге очень много. Россыпи не вымышленной, а выстраданной мудрости, почти всегда сдобренные иронией, сарказмом, откровенной насмешкой над другими и над собой, "замешаны" на боли за состояние души современников и, пожалуй, собственной души, проникнуты заботой о будущем и верой в то, что все-таки народ и страна обязательно должна выстоять в эти ужасно-судьбоносные для нас времена.

Проза Евгения Юрьева – это исповедь. О детстве, о любви к родному краю и родной природе. Рефлексия, иногда на грани «самокопания», попытка отыскать то, что является смыслом жизни, те ценности, которые жили в душе, но под грузом лет и разочарований почти утрачены… Для этого автор изображает всем нам хорошо знакомые и привычные вещи, однако взгляд на эти вещи авторски-индивидуален, иногда откровенно парадоксален.

Новелла «Улица» – краткий рассказ о том, как некогда безграничное степное пространство превратилось в «зарегламентированную» городскую улицу, потерявшую свои корни, не получившую взамен ничего, что могло бы даже приблизиться к прежнему торжеству свободы: «Прошла жизнь… прошла… С вольным ветром , летящей легкой паутинкой – золотой на солнце, чередой птичьего крыжа на периномягкой вековой пыли…» Утрата свободы – стоимость комфорта? И разве это только об улице, разве в жизни человека не бывает так же? Прозу автор незаметно «разбавляет» самоиронией, что снижает/устраняет лишний пафос, но не может успокоить боль от потерь, которой пронизана каждая строка.

Мне это близко, ведь мы ровесники, жили все своей особой жизнью, но в то же время она была и жизнью нашего поколения. Поколения, которое уже, хочешь ты этого или нет, «подводит итоги» того, что мы оставляем после себя.

«Диванизмы», завершающие книгу, – это афоризмы, кратко передающие взгляды автора на жизнь, людей, себя, Мир, Вечность. Среди них много таких, что и не хочешь, а запомнишь:

Мылодрама…

Пророк – твой рок-порок…

Доброта – соль души…

Время Цап-Царапычей…

И таких интересных, глубоких жизненных наблюдений, парадоксальных выводов, для которых автор отыскал чеканную афористическую форму, в последней части книги очень их много…

Создается впечатление, что всю жизнь Евгений Юрьев наблюдал, помнил, записывал, а теперь искренне поделился с нами, читателями, тем, что для него было и важно в этой жизни.

Книга иллюстрирована картинами родной сестры Евгения, Марины, тренера по гимнастике, которая давно уже проживает с семьёй в Соединённых Штатах Америки.

Но, если судить по её живописным работам, Украина для неё – не пустой звук.

И опять же «гены пальцем не раздавишь», дочь поэта нашла себя в живописи, в творчестве.

Книгу Евгений и Марина посвятили родителям, Эмме Ивановне и Валерию Алексеевичу, утверждая: «Вы живы, пока жива память о Вас».

На мой взгляд, очень правильная и хорошая память о родителях – создать то, что продолжало бы их жизнь, их творчество.

 

 

 

Більше новин читайте на наших інтернет-ресурсах:

https://t.me/upravda - Телеграм-канал;

https://www.facebook.com/upravda - Facebook;

https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки