29 декабря/ 17:22/ / КУЛЬТУРА
Народный календарь: традиции и приметы праздничных дней
Инф.
В народной культуре каждый день наполнен особыми традициями, обрядами и приметами. В эти дни предки не только отмечали важные религиозные праздники, но и следовали устоявшимся обычаям, которые считались залогом здоровья, достатка и благополучия. От 30 декабря до 5 января – период, насыщенный праздничными событиями, суевериями и приметами, отражающими народную мудрость.
30 декабря по новоюлианскому календарю чтят память мученицы Анисии Солунской. В старину святой молились об исцелении заболеваний желудка. При этом наши предки в этот день обязательно старались включить в меню свинину, символизирующую безбедную жизнь. Считалось, чем больше съесть мяса – тем удачнее будет следующий год.
Среди суеверий, которыми богат этот день, - запрет поднимать какие-то предметы с дороги. Считалось, что с большой долей вероятности на них лежит порча. Приметили, если кошка прячет мордочку – к морозу.
31 декабря - святителя Петра Могилы, митрополита Киевского и Галицкого и всея Руси, преподобной Мелании Римляныни . В народе этот день называют Меланки или Щедрый вечер. На Щедрый вечер готовят богатый стол, который, как верили в народе, принесет достаток на целый год. В праздник старались уладить конфликты и шли друг к другу мириться. Парни, которые до этого получили отказ, снова засылали сватов с надеждой на брак.
До полуночи принято щедровать и переодевшись "водить Козу" или "Меланку". Ряженые группы щедровальников с шутками и песнями обходили дома, желая здоровья и достатка хозяевам, а молодые девушки гадали на суженого.
Приметили, если теплый день без осадков – к сухому теплому лету. Холодно и осадки – жди влажное и холодное лето. В народе говорили, какая Мелания – такой и Петр с Павлом (12 июля).
1 января - Обрезание Господне, святителя Василия Великого.
Праздновать день Василия начинали ещё накануне, 31 декабря, в Щедрый вечер. В народный праздник 1 января молодежь с утра ходила по соседним домам и посевала. В отличие от колядок и щедривок, которые являются развлечением для всех, посевать ходят только мальчики и мужчины. Посевальное зерно люди не выбрасывали, а давали в корм курицам.
Девушки в Васильев вечер гадали на судьбу и на суженых. Также с помощью ритуалов пытались узнать, кто из подружек первая выйдет замуж.
Взрослые в этот народный праздник собирались дома у старшего родственника и накрывали большой праздничный стол. На столе обязательно были блюда со свинины, поэтому 1 января известно как "свиной праздник". Также в этот вечер доедали вчерашнюю кутью.
Приметили, если луну отчетливо видно, то летом будет хорошая погода.
2 января - преподобного Сильвестра Киево-Печерского (по старому стилю - Игнатия Богоносца и чудотворца Иоанна Кронштадского). В этот день устраивают крестные ходы и молебны в храмах.
Наши предки считали 2 января опасным днем, когда по земле ходит много злых духов. Чтобы защитить жилище от зла, дом обходили с иконой в руках. Верили, что такой ритуал защитит жилье от злых сил, голода и нищеты.
Этот народный праздник считается удачным для лечения любых недугов, особенно болезней ног.
Приметили, какой этот день, таким будет август.
3 января - святого пророка Малахии, святого мученика Гордия. Для крепкого здоровья и защиты от дурного глаза наши предки в этот день умывались водой из колодца или родника. По давним поверьям, старались соблюдать скромность. Нельзя в этот день ничем хвастаться и гордиться, иначе святой Гордей все отнимет.
Приметили, если птицы часто поют - к теплой погоде в ближайшие дни.
4 января - собор 70-ти апостолов, преподобного Ахиллы, диакона Киево-Печерского. В старину в этот день оставались дома с родными. Обязательно на праздничный стол ставили мед. Приметили, сильный мороз — холод будет долго.
5 января по новоюлианскому календарю - Крещенский сочельник. (По старому стилю - мученика Феодула и преподобного Нифонта.)
Священники на Крещенский сочельник освящали в церкви воду. По поверьям, крещенская вода обладает очистительной силой и не портится. Пьют её лишь в исключительных случаях. Девушки в этот вечер занимались гаданиями.
Приметили, какой день сегодня, таким будет и ноябрь. Если день ясный и теплый, то ноябрь будет солнечным и без морозов. Если же идет мокрый снег и дует ветер, то ноябрь будет ветреным и мокрым.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.
