суббота

11 октября

2025 г.

Сообщить новость

11 ноября/ 16:40/ / ЧЕЛОВЕК

«Наши ангелы спят в окопах…»

Владимир Гладышев

003388

«Наши Ангелы спят в окопах…»

Читать эту небольшую книгу мне, человеку, хорошо знающему автора, очень трудно: каждое слово, каждая строка нуждается в проживании, погружении во внутренний мир лирической героини, сопереживание на глубинном уровне – иногда на грани получувств… И как тогда отличить автора от лирической героини?

В то же время, читать ее достаточно легко – потому что хорошо известна николаевскому читателю Богдана Казанжи пишет о том, что нам всем, к сожалению, знакома как наша жизнь времен войны. У меня иногда создавалось впечатление, что читаю о том, что сам много раз переживал, но не мог выразить эти переживания.

Богдана Казанжи смогла написать, так сказать, «от имени николаевцев», но это ее и только ее внутренний мир, ее восприятие ужасных событий великой войны, которая стала с двадцать четвертого февраля двадцать второго года нашей общей жизнью. У каждого эта своя война, но, по-видимому, поэт тем и отличается от нас, обычных людей, что может выразить то, что объединяет нас и одновременно делает каждого из нас неповторимым в своем мировоззрении, мировосприятии, чувствах.

Камертоном сборника стихов является то, что он посвящен николаевскому поэту Сергею Коломийцу, который в июне этого года погиб, защищая Родину. Для лирической героини Богданы Казанжи жизнь разделилась на «до» и «после». Обращаясь к Сергею, Богдана говорит о книге: «Я не должна была посвящать ее тебе посмертно». Но судьба сложилась так, как сложилось. И теперь мы, читатели, держим в руках книгу памяти, жизнеутверждающей памяти о человеке, которому теперь «уютно, спокойно и тепло».

Естественным выглядит раздел книги, в котором автор рассказывает о Сергее Коломийце, о его жизни, о его боевом пути, о гибели… Стихи автора, который никогда не сможет их исправить, размещены в книге человека, посвятившего эту книгу его памяти, и в этом мы видим жизнеутверждающую символичность, веру в то, что память о Сергее Коломийце будет жить всегда.

Первая часть книги называется «Николаевское лето». Это своеобразный, можно его так назвать, личный «дневник войны» Богданы Казанжи, в котором мы, николаевцы, узнаем много откликающихся в душе каждого деталей:

Ти сидиш в коридорі,

А у чаті пищить: «Летить!!!»

Наче вирок – гудок сирени.

Звуки вибухів – наче стерео.

Сльози жаху в люті розтанули

А также и то, чем живет и продолжает жить каждый человек в эти безумные времена:

Мы победим! Сомнений нет.

Название второй главы – «Жизнь продолжается». Стихи этой главы объединяет непоколебимая вера в то, что война может убить человека, но не может его сломить – если сам человек не позволит себе сломаться.

Лирическая героиня Богданы Казанжи – именно такой человек, который никогда не сдается, поскольку он должен жить не только своей жизнью, но и жизнью ушедших, защищая Родину. Поэтому, как она говорит, "Теперь живу, как вечность, каждый свой момент". Почему? Лирическая героиня дает ответ на этот вопрос: «Могу идти сквозь огонь. Невозможно сгореть во второй раз».

Читая такое, ловишь себя на мысли, что это обо мне! О том, как преодолел свой страх, почти забыл о нем – нужно жить, работать, приносить домой воду, убирать город после обстрелов. Обычная жизнь, когда не остается времени на страх. Это помогает преодолеть зависимость от внешнего, выдержать все, остаться человеком в любых обстоятельствах.

И радуешься, что есть человек, сумевший выразить то, что сам чувствуешь…

Неразрывное единство всех нас, николаевцев, украинцев, подчеркивается автором в строках, которыми она описывает время будущей Победы:

Мир святкуватимуть всі ті, хто на землі,

І усміхатимуться ті, хто вже на небі…

На фоне глобальных событий, побед и потерь, лирическая героиня рассказывает о своем личном – о счастье любить и быть любимой даже тогда, когда любимый человек каждый миг может погибнуть. Наверное, именно поэтому так остро ощущается каждая секунда, когда влюбленные могут быть вместе, каждое прикосновение, каждая улыбка…

И потеря любимого человека – это трагедия, которая одновременно воспринимается лирической героиней как переход его к другому, счастливому миру:

Ти знову Всесвіт, тільки вже не мама…

Господь тебе колише на руках.

А потому «сокровенная мечта» лирической героини очень близка каждому человеку:

Хочеться, щоб люди скинули сталь.

Хочеться, щоб люди просто любили.

Но это, по мнению лирической героини, обязательно будет, прежде всего, благодаря тому, что есть Защитники, каждый из которых делает все возможное и невозможное, защищая всех нас, свои семьи, мирную жизнь, Украину. И стихотворение, которое Богдана Казанжи посвящает «Каждому Защитнику», естественно сочетает высокий патриотизм и женское желание быть рядом с родным человеком, который является защитником:

Я руки твої цілуватиму, Мій Герой!

Я можу не знати, як звуть тебе, скільки років,

Та знаю – це ти не пускаєш до нас вогонь…

Мій рідний, живи! Ми на тебе чекаєм всі.

Многие стихи в книге – своеобразные поэтические отзывы на ужасные события войны, коснувшиеся каждого из нас. Отзыв на трагедию погибших в Херсоне, когда враги уничтожили магазин АТБ, рассказ об украинце, которого замучили враги, воспевание родного Николаева, Никополя, Харькова и других героических городов Украины… Каждая история до глубины сердца трогает, заставляет вспомнить людей и события, а также что-то свое, особенное…

В стихотворении «Мы – Украина!» автор находит неповторимые слова для каждого из городов в нашей стране, отмечает вклад героических жителей этих городов в будущую Победу, и это наполняет душу гордостью за Украину и ее народ.

И снова – обращение к любимому… воспоминания о прошлом счастье… боль и горечь потери… Завершается этот раздел книги рядом стихов, посвященных Сергею Коломийцу, и, пожалуй, каждая украинка, потерявшая на этой войне дорогого человека, может подписаться под строками скорби.

«Моя страна и сердце рвутся на куски…» – и ты веришь лирической героини, потому что чувствуешь то же самое.

Жизнь продолжается.

Третий раздел книги – миниатюры, объединенные названием «Отрывки дум». И подзаголовком – «Кратко о главном». Россыпь мыслей, каждая из которых находит отклик в душе читателя:

Після тихого мирного сну,

Я радію, що в мене є ранок…

І вклоняюсь в думках ЗСУ!

Як же боляче, що війна

Дістається дитячим очам…

Коли ниють простріляні болем у серці дірки…

Их очень много, таких строк, очень много… Когда читаешь этот раздел, создается впечатление, что автору удалось просто подслушать то, что ты сам чувствовал, «сфотографировать» это ощущение в снайперски точной поэтической строке – и теперь этот образ останется навсегда как свидетельство времен войны… Опять же, среди этих «мыслей» мы видим естественное сочетание гражданского и личного, выход на обобщение и умение проникнуть в тайные тайники души, единство национального, общечеловеческого и личного.

На мой взгляд, квинтэссенцией гражданской и жизненной позиций лирической героини можно считать эти строки:

На жаль, так і не сталася весна.

Перетворив на кригу щастя сивий лютий…

Міста руйнує з клятістю війна.

Але ми є! І Україні бути!

… Трогательно смотрятся фотографии, размещенные на последних страницах книги: на первой мы видим маленькую девочку, которая, сидя на качелях, внимательно читает книгу, на второй – она уже выросла и смело смотрит ясными глазами в Мир, держа в руках поэтический сборник своего погибшего друга … Веришь автору, которая заканчивает книгу пронзительными до боли строками:

Сьогодні інакше цінуються ранки.

Надія, як квітка, росте крізь руїни.

Із гордістю носить душа вишиванку!

Люблю до нестями свою Україну!

Свою!

Ношу!

Которую хранят «спящие в окопах ангелы».

Которую хранит Богдана Казанжи своими стихами.

И каждый из нас.

 

Владимир Гладышев,

профессор,

Николаевский областной институт

последипломного педагогического образования.

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки