02 октября/ 12:17/ / ЧЕЛОВЕК
100-летний юбилей отметила жительница Николаева Дарья Мироновна
Марина ОСТРОВСЬКА.

Сто лет – дата весомая. Может быть, по сравнению с Вечностью, в которой и тысяча лет, как один день, это и небольшой промежуток времени. Но по нашим земным меркам сто лет – поистине эпохальный период! Представьте себе, долгожители, которым исполнилось 100 лет, прожили целый век и были очевидцами вековых событий.
2 октября свой столетний юбилей отмечает жительница Николаева Дарья Мироновна Матях. Сто лет – золотой возраст. Люди, которые смогли дожить до векового рубежа, достойны не просто уважения, а настоящего восхищения. Юбилейный день рождения – прекрасный повод вспомнить долгий и нелегкий жизненный путь
Дарья Мироновна родилась 2 октября 1924 года на станции Городище Черкасской области в многодетной семье простых тружеников. Даша была третьим ребенком из девяти детей Татьяны и Мирона Коваль.
Родители трудились на колхозных полях, отец работал кладовщиком, и понятно, что дети с малолетства были приучены к труду, помогали родителям. В общем, детство проходило как у всех сельских детей – в хлопотах по хозяйству, заботе о младших братьях и сестрах, в играх, учебе и семейном общении. Но детство Дарьи, как и размеренная мирная жизнь, закончились резко, буквально в один день. Началась война. К тому времени девушка успела окончить 9 классов школы.
Отец и два старших брата сразу ушли на фронт. А ее, совсем юную, ранним утром 1942-го забрали из родительского дома и увезли в неизвестном направлении внезапно ворвавшиеся в хату немцы и полицаи. Дарью вместе с другими украинскими девушками и парнями посадили в товарные вагоны, загоняя по 50 человек в вагон, и отправили на принудительные работы в Германию. Так Даша из вчерашней школьницы стала остарбайтером...
Всю войну девушка тяжело работала на авиационном заводе «Юнкерс» в г. Дессау. В две смены, день и ночь, изготавливали гайки. Жили в бараках, плохо питались, были полуголодные и полураздетые, болели.
В 1944 г. англичане и американцы открыли второй фронт. Город постоянно бомбили. Дессау пылал, всюду были пожары и разрушения. В один из авианалетов завод, на котором работала Дарья, был полностью уничтожен. Все, кто в тот момент находился внутри, погибли. В Германии Дарья также работала на фермеров, следила за скотом, выполняла другую работу.
После освобождения пленных англичанами весной 1945 года начался долгожданный путь домой. Дарья Мироновна вспоминает, как они радостно бросились навстречу к русским солдатам, счастливые от того, что, наконец-то, попали к своим. Но прием своих был прохладным – к работавшим в фашистской Германии украинским девушкам отнеслись, мягко говоря, настороженно… Построенных в колонны, в сопровождении конвоя с собаками их отправили домой. Но этот тяжелый путь не был быстрым, он проходил через лагерь для бывших пленных, допросы. В Польше пришлось поработать в госпитале – девушки стирали бинты, работали в прачечной и на кухне. И только потом из Львова опять же товарным поездом Дарья приехала на станцию Мироновка, где после допроса ей дали разрешение на возвращение к месту жительства. В родное Городище девушка вернулась в августе 1945 года… Там она узнала, что на войне погиб отец. К счастью, живыми вернулись с фронта старшие братья, и все остальные члены семьи смогли пережить войну.
Началась мирная жизнь, со всеми трудностями и невзгодами послевоенного времени. Нужно было кормить семью, поэтому девушка сразу устроилась на работу – лаборантом на сахарный завод.
В 1946 году в Городище приехал военнослужащий Алексей Матях, чтобы заготовить продукты для воинских частей. Молодые люди познакомились и вскоре поженились. А в 1946 году молодая семья переехала в Николаев. В 1947 году у них родился первенец – сын Алексей. Через шесть лет на свет появилась дочь Людмила.
Муж Дарьи Мироновны после ранения остался без ноги. Не удивительно, что женщине не приходилось сидеть, сложа руки. Она воспитывала детей, обустраивала быт, работала почтальоном, швеей, кондуктором трамвая, регистратором в тубдиспансере, помощником секретаря в СМУ. От непростой жизни, возможно, появилась и определенная жесткость в характере. Как рассказывает сын Алексей, детей воспитывала строго, «спуску никому не давала».
С мужем Алексеем Дарья Мироновна прожила 64 года. Вместе они воспитали двоих детей. Самым ценным наследием стали трое внучек, шестеро правнуков, и четверо праправнуков, младшему из которых, Доминику, всего 2 месяца.
К сожалению, уже ушли из жизни муж и дочь Дарьи Мироновны. Но родня не оставляет свою юбиляршу в одиночестве. Дарья Мироновна живет вместе с внучкой Светланой и правнучками Александрой и Валерией . Она вполне самостоятельная, удивительно активна, всем интересуется, обо всех заботится, до сих пор сама готовит пищу. Кстати, как вспоминают члены семьи, у сегодняшней именинницы всегда особенно хорошо получалась выпечка – торты, пироги и булочки Дарьи Мироновны всегда имели успех за семейным столом. Впечатляет, что юбилярша не сдает и спортивных позиций – до сих пор крутит педали велотренажера! Дарья Мироновна живо интересуется сегодняшней жизнью, и держит руку на пульсе всех мировых событий.
Дарья Мироновна с детства отлично разбирается в травах – родительский дом в Черкасской области располагался прямо возле леса, где росло много целебных растений. И мама, и бабушка и сама Даша всегда собирали травы, лечились ними. Лечение и профилактика травяными настойками и мазями – один из секретов долголетия, считает Дарья Матях. Ну, и, конечно, хорошая генетика – в роду у юбилярши есть не один долгожитель.
А еще, Дарья Мироновна многолетняя – почти полстолетия (!) - подписчица «Южной правды». «Южную правду» любили в семье все и выписывали всегда. Раньше почтальон приносил в дом семьи Матях множество газет и журналов, сегодня времена изменились, от подписки периодики пришлось отказаться. Но от «Южной правды» Дарья Мироновна отказаться не смогла! В ее дом, как прежде, каждую неделю приходит свежий номер любимой газеты. «Южная правда» по-прежнему остается окном в мир для Дарьи Мироновны, из газеты она узнает о том, что происходит в мире, в родном Николаеве. Мы чрезвычайно рады, что у газеты есть такая верная читательница!
Горькая ирония судьбы – в юные годы Дарье Мироновне пришлось пережить Вторую мировую, могла ли она предположить, что дожив до ста лет, ей снова придется жить среди ужаса войны. Война, начатая россией против Украины в 2022-ом, разбросала семью Дарьи Мироновны по разным городам и странам, хоть сама она и не покидала Украину. И, тем не менее, свой столетний юбилей Дарья Мироновна встречает в кругу родных, проживающих сейчас в Николаеве. Поздравления бабушки и прабабушки с этим замечательным праздником прозвучат сегодня от родственников из разных стран. С радостью присоединяемся к ним и мы.
Дорогая Дарья Мироновна, от души желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, мира и радости! Многая и благая лета вам!
Марина ОСТРОВСКАЯ.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
Телеграмм-канал - Facebook - Instagram.