12 сентября/ 17:18/ 39 (24371), ЧЕТВЕР, 12 вересня 2024 р./ ЧЕЛОВЕК
Человек из легенды
Инф.

История возвращается в музей. Люди, эпохи, памятники, корабли, выполнив свое предназначение, превращаются в артефакты, экспонаты, которые со временем размещаются в выставочных витринах, музейных фондах.
Недавно в музей судостроения и флота пришел интересный человек: Валерий Николаевич Трусов, работавший заместителем начальника кузнечно-прессового цеха Черноморского судостроительного завода. Он принес альбом, в котором отражена история его цеха, начиная с 1983 по 2024 год. И так совпало, что на эти первые сентябрьские дни припала знаменательная дата – 90 лет со дня рождения Генерального директора Черноморского судостроительного завода Юрия Ивановича Макарова.
Бывшие работники завода, ветераны, научные сотрудники, представители средств массовой информации 5 сентября 2024 года собрались в зале послевоенного судостроения на тематическое мероприятие, посвященное истории завода и его руководителю. С интересным волнующим рассказом о Юрии Ивановиче выступила его жена Надежда Лаврентиевна Макарова – член Национального Союза журналистов Украины, кавалер орденов княгини Ольги, Святой Великомученицы Варвары, святого Николая Чудотворца. Она поблагодарила музей за то, что в такое тяжелое время уделили внимание Макарову, людям, которые с ним работали. Ведь более 500 фамилий указано в книге « Авианосец», которая четыре раза издавалась, дополнена печатными материалами, статьями современников, которые хорошо его знали, а также фотографиями различных судов, строительству которых посвятил себя Почетный гражданин города Николаева Юрий Иванович Макаров.
Спуск каждого корабля люди воспринимали с огромной радостью, потому что это – результат чрезвычайно большого труда тисяч работников завода и частица души нашего украинского народа, способного преодолевать трудности как в мирное, так и в военное время. Под руководством Ю.И. Макарова построено более 500 различных научно-исследовательских, рыболовных, сухогрузных судов и военных кораблей, первый военный корабль независимой Украины «Славутич».
А родился будущий строитель авианосцев в живописном украинском городе Кременчуге Полтавской области в семье кадрового офицера. Уже в детстве проявились способности мальчика к конструированию и технике. После окончания Николаевского кораблестроительного института пришел на Черноморский судостроительный завод в 1958 году на работу в сборочно-сварочный цех № 11 мастером. Принимал его на работу старший мастер Г.С.Браславский. Он увидел паренька в брюках-дудочках, в очках с толстыми линзами. И сначала отношение к нему было не очень серьезным. Но Юрий сразу показал себя грамотным специалистом, умеющим внедрять новые технологии в судостроении. Эти важные качества способствовали профессиональному росту: от мастера до генерального директора. С 1971 по 1976 гг. он работал заместителем Анатолия Борисовича Ганькевича по строительству траулеров. Ганькевич три года готовил Юрия Ивановича к работе директором: отправлял на совещания и коллегии Минсудпрома, другие ответственные заседания.
И вот в 1979 году Ю. Макаров был назначен директором известного во всем мире Черноморского судостроительного завода. Как он отметил, «…ему повезло, потому что его директорство совпало со строительством первого авианосца. Именно авианосца с самолетами горизонтального взлета и посадки…»
В создании корабля принимали участие предприятия и министерства со всего Советского Союза. Концентрацию финансов, научно-исследовательской базы, конструкторских работ можно приравнять к созданию национальной системы вооружения. Ю.И. Макаров все, чем занимался, делал надежно, качественно, никогда не шел ни на какие компромиссы ради выполнения плана, выполнения сроков сдачи корабля.
В конце 80-х годов прошлого столетия завод работал на полную мощность: впервые на плаву достраивались сразу два авианосца, 105 и 106-й заказы. Одновременно строился третий корабль, авианосец с атомной энергетикой, заказ № 107. С полной загрузкой работал стапель №1 и поточная линия траулеров.
Но все это происходило в условиях глобального противостояния двух сверхдержав – СССР и США. Американцы постоянно наблюдали за строительством авианосцев, других кораблей, разработками новых систем вооружения. Советский Союз не выдержал жестких условий «гонки вооружений», кроме того, катастрофический дефицит продуктов питания и предметов бытового пользования вызвала повышение социальной напряженности в обществе.
После распада СССР становится невозможным выполнение сложных судостроительных програм. Получив решение правительства про утилизацию корпуса заказа № 107 АТАКр « Ульяновск», Ю.И Макаров получил инсульт. Эта прогрессирующая болезнь стала причиной оставить работу и уйти на заслуженный отдых.
30 лет тому назад, 13 января 1994 года, в заводской газете « Трибуна рабочего» была опубликована программа дальнейшего судостроения, разработанная Юрием Ивановичем. На тот момент не было ни одного купоно-карбованца задолженности по заработной плате, до 2020 года был полный пакет заказов на танкерный и рефрижераторный флот для иностранных инвесторов. Сдан в эксплуатацию 9-ти этажный дом для работников завода.
Юрий Иванович постоянно заботился об улучшении условий труда и жизни 36-тысячного коллектива. Прежде всего, это построенный микрорайон «Намыв», продовольственный магазин «Черноморец» ( очевидно, это первый супермаркет в Николаеве), детские садики, школы, больницы, детский городок « Сказка». Большое внимание уделял оказанию шефской помощи подсобному хозяйству в Баштанском районе. Инициатива коллектива завода и его директора ощущалась во всем: и на производстве, и во всех видах деятельности города и области, даже в развитии художественной самодеятельности и народного творчества. Дворец культуры судостроителей всегда был флагманом культурной жизни города Николаева и Николаевской области.
Не случайно Ю.И. Макаров в 1989 г. стал лауреатом профсоюзной премии «За активное участие в комплексном решении вопросов социального развития». Большое внимание уделял внедрению новых научных разработок в производство, получил 5 авторских свидетельств, а в 1992 году был избран академиком Академии инженерных наук Украины. В своем напряженном графике работы находил время заниматься и депутатской деятельностью.
Юрий Иванович был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. За достижения в развитии отечественного судостроения в 1994 году получил орден «За заслуги» III степени. А еще он был владельцем редкостной медали «За участие в космических программах».
Благодарные николаевцы назвали Ю.И. Макарова « Почетным гражданином города Николаева», а на судостроительном заводе «Дамен Шипярдс «Океан» спущеный на воду сухогруз типа «река-море» по заказу судоходной компании «Укрречфлот» в 2007 году.
«Видатному кораблебудівнику Юрію Івановичу Макарову вдячні миколаївці»,- такие слова выбиты на памятнике великому судостроителю, настоящему гражданину Украины, государственному деятелю, который беспокоился о развитии своей страны.
Но история не заканчивается. Те уникальные разработки вооружения, которые были созданы на ЧСЗ, не забыты, они используются для производства ракетных установок, которые воюют сейчас на фронте, защищая независимость нашей державы. Когда-то Юрий Иванович записал в своем блокноте: « Значение Николаева для обороны державы чрезвычайно огромно. Из четырех приоритетов, где наш флот был первым в мире,- три созданы или же впервые отработаны в Николаеве, это: балистические ракеты на подводных лодках, крылатые ракеты на подводных лодках и газотурбинные газовые двигатели». Насколько он был дальновидным и предугадывал события будущего!
Сейчас на фронте работают: «Богдана» - украинская 155-мм самоходная артиллерийская установка на колесном шасси, которая стала первой украинской САУ, разработанной под стандартный для стран НАТО 155-мм калибр; оперативно-ракетный комплекс «Сапсан»; ракета-дрон «Паляниця»- в ней находится твердотопливный ускоритель и реактивный двигатель; украинская ракета «Нептун», которая поразила флагман Черноморского флота РФ «Москва» и др.
На очередной встрече группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн» были обговорены вопросы привлечения финансирования в наше производство. Очевидно, что наши предприятия также могут более полно представлены в этих программах, потому что потенциал есть, специалисты тоже, а ветераны завода ЧСЗ постоянно говорят о том, что завод должен возродиться снова.
Л.П. Шинкаренко.