29 августа/ 09:42/ / ЭКОНОМИКА
Цены на продукты продолжают расти: что ждать в сентябре?
інф.

Аномальная жара, перебои с электричеством и ускорение инфляции. Это лишь несколько причин, по которым продукты дорожают в Украине. Пока эксперты подсчитывают, насколько может вырасти стоимость, некоторые производители уже вынуждены поднимать цены. Что именно подорожало и что подорожает в ближайшее время, выяснял Центр общественного мониторинга и контроля.
Блэкауты наносят удар по производителям
Запас прочности истощается, и в дальнейшем цены на продукты будут только расти. По крайней мере, так говорят украинские производители, которые в этом году получили несколько масштабных "ударов". Одним из самых тяжелых стало длительное отсутствие электричества. Оно заставило заводы работать на генераторах, а энергия от них дороже сетевой в несколько раз. "Энергия, которую производят генераторы, стоит до 30 гривен за киловатт, поэтому повышение цен на продукцию неизбежно", — так прогнозирует дальнейший рост цен в Украине заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.
Среди других факторов, влияющих на удорожание продуктов, Марчук называет инфляцию — в годовом измерении она ускорилась с 4,3% в июне до 5,4% в июле. А также нехватку рабочей силы и увеличение акцизов на топливо.
Аномальную жару этого года, как одну из причин повышения цен на продукты, называет эксперт Всемирного банка по плодоводству Оксана Руженкова. Высокие температуры, которые держались в Украине в июле, по мнению Руженковой, негативно скажутся на урожаях картофеля, моркови, капусты и других борщевых овощей, что приведет к росту цен на рынках.
Еще один фактор — мировая ситуация. По словам директора аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрия Чурина, определенный рост цен на продукты питания происходит не только в Украине. Кроме того, стоит учитывать возможные дальнейшие изменения стоимости газа и электроэнергии для бизнеса, что также окажет влияние на себестоимость товаров.
Цены ползут вверх
Потребительские цены в Украине не стояли на месте на протяжении всего года. По данным Госстата, с июля 2023 года по июль 2024 года потребительские цены в целом выросли на 5,4%. Причем масло подорожало на 16%, фрукты на 14,1%, хлеб на 10,1%, молоко на 8,3%, рыба и продукты из рыбы на 5,9%, макаронные изделия на 1,8%. В то же время яйца подешевели на 25,6%, овощи — на 19,3%, подсолнечное масло — на 7,6%, сахар — на 1,9%, мясо и мясопродукты подешевели на 0,7%.
В Ассоциации производителей молока отмечают, что на начало августа из-за сокращения производства молока, а также перебоев с электроэнергией молочные продукты снова подорожали. Пастеризованное молоко подорожало на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, йогурты стали дороже на 2%, сыр за месяц подорожал на 4,6%, сливочное масло — на 4%, твердые сыры — на 3−5%. Производители молочных продуктов предполагают, что осенью им придется повысить цены еще на 5%.
“Борщевой набор” немного подешевеет
Не согласен с выводами Оксаны Руженковой относительно осеннего удорожания борщевого набора экс-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. По его информации, по некоторым категориям овощей и фруктов цены на начало осени все же снизятся. "Что сейчас можно ожидать по цене, так это то, что некоторые продукты будут дешевле, но не сильно. Это, безусловно, лук. А также картошка. Начинается массовый сбор картошки и лука. Это, безусловно, яблоки, свекла, морковь", — уверен эксперт.
Больше новостей читайте на наших интернет-ресурсах:
https://t.me/upravda - Телеграм-канал;
https://www.facebook.com/upravda - Facebook;
https://www.instagram.com/yuzhka_newspaper/ - Instagram.