воскресенье

12 октября

2025 г.

Сообщить новость

26 сентября/ 19:21/ / УКРАИНА

"Это заставило российский флот прятаться". Статистика украинских дальнобойных ударов и яркие ВИДЕО

Инф.

Screenshot 122

Менее чем за два месяца украинская армия поразила на территории страны-агрессора России 85 важных объектов врага, заявил 26 сентября журналистам главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. Об этом сообщает "Укринформ".

Більше новин читайте тут: up.mk.ua/uk, www.facebook.com/upravdat.me/upravdainstagram.com/yuzhka_newspaper

Сырский отметил, что украинские дальнобойные дроны программы DeepStrike уже доказали свою результативность.

"Лишь за неполные два месяца поражено 85 важных объектов на территории врага. Из них 33 – военные цели: базы, склады, арсеналы, аэродромы, авиация на стоянках. Еще 52 – это объекты военно-промышленного комплекса: предприятия, изготавливающие оружие, боеприпасы, боевые части, двигатели, ракетное топливо, дроны – все то, что ежедневно используется против нас", – сказал он.

По словам главнокомандующего ВСУ, эффективность украинских DeepStrike подтвердили международные партнеры.

Одним из примеров влияния дронов на страну-агрессора Сырский назвал топливный кризис. Его спровоцировали регулярные удары по нефтегазовой отрасли РФ на российской территории.

"Возможности военно-промышленного комплекса противника существенно снижены – и мы видим это на поле боя. Это заставило российский флот прятаться на базе в Новороссийске и выходить лишь на короткий срок – для ракетных ударов – и потом снова возвращаться в укрытия. Это также заставило противника оттянуть тактическую авиацию на значительные расстояния от линии фронта", – подчеркнул он.

Сырский заявил, что удары DeepStrike будут продолжаться.

Морские дроны

Украина применяет и морские дроны для ударов по РФ. Из последнего – атаки на черноморские порты в Краснодарском крае, к которым, по данным "Суспільного", причастны бойцы Главного управления разведки Минобороны Украины.

Журналисты пишут, что 24 дрона с воды атаковали расположенные вблизи Новороссийска объекты нефтеналивного комплекса компании "Транснефть" и терминала Каспийского трубопроводного консорциума, а в Туапсе дроны ГУР поразили нефтеналивной пирс одного из крупнейших терминалов РФ.

В результате атаки работа этих объектов была парализована, утверждают собеседники журналистов.

Власти Краснодарского края признали, что была атака дронов, и сообщили о двух погибших и трех пострадавших.

Беспилотники

В последние недели украинские дроны регулярно бьют по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в РФ.

В ночь на 26 сентября в очередной раз поразили Афипский НПЗ в Краснодарском крае. Местные власти утверждают, что на завод упали "обломки беспилотника", однако Генеральный штаб ВСУ сообщил в Facebook, что на объекте было попадание и пожар.

24 сентября беспилотники атаковали завод "Газпром нефтехим Салават" в Башкортостане, который уже был под ударом несколько дней назад, 18 сентября. По данным издания "ГОРДОН", удары наносили дроны Службы безопасности Украины.

Генштаб ВСУ сообщал и о других пораженных в РФ нефтегазовых объектах. В частности, 20 сентября речь шла об ударах по Саратовскому НПЗ, Новокуйбышевскому НПЗ и объекту магистральной транспортной инфраструктуры – линейно-производственно-диспетчерской станции (ЛВДС) "Самара" в Самарской области.

Что дальше?

Дальнобойные украинские удары по российским НПЗ могут повлиять на переговорные позиции Москвы по войне с Украиной, считают в Forbes. Автор статьи, американский эксперт Викрам Миттал, напоминал, что в свое время президент США Дональд Трамп говорил, что у Киева нет сильных "карт" для переговоров с РФ по прекращению войны, но с тех пор "Украина укрепила свои позиции".

Скоординированные дроновые атаки украинской армии на российские НПЗ, пишет Forbes, лишь в августе привели к остановке 17% нефтеперерабатывающих мощностей России. В сентябре удары по НПЗ в РФ продолжались. А нефть является одним из важнейших источников прибыли страны-агрессора.

Удары по нефтеперерабатывающей отрасли привели к проблемам с экономикой РФ, в частности, спровоцировали дефицит бензина и – как следствие – его удорожание. Подводя итоги, Forbes написало, что сложившаяся ситуация, вероятно, заставит российское руководство вернуться за стол переговоров "из-за роста внутреннего недовольства и международного давления".

реклама

Південна правда МБТІ 808 Дністровська окрема бригада підтримки