понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

"Южная правда"

  Общественно-политическая газета Николаевской области «Южная правда» - одно из старейших и наиболее тиражных изданий не только на Николаевщине, но и во всей стране. Уже около 95 лет она является лидером на рынке информации и рекламы в Николаеве и области.

Немного истории

      Официальной датой рождения газеты считается 11 октября 1917 года. Она возникла как печатный орган николаевских большевиков, которые организовали сбор средств на ее издание среди николаевских рабочих. Уже к концу 1917 года тираж «Пролетарского знамени» (первое название газеты) составлял около пяти тысяч экземпляров, - цифра очень значительная для того времени.
     Вместе со своими читателями газета пережила все повороты эпохи - трудные послеоктябрьские годы, блеск и нищету индустриализации, коллективизацию, страшное время репрессий (необоснованным репрессиям подвергались и работники газеты), Великую Отечественную войну (с фронта в редакцию не вернулось восемь человек), трудный послевоенный период, сложные годы последних десятилетий...
   По страницам истории газеты можно проследить основные этапы истории страны и города. В феврале 1918 года она была переименована во «Власть труда» и стала органом Николаевского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов. В новом статусе газета выходила всего несколько месяцев до оккупации г. Николаева немецко-австрийскими войсками. После освобождения города от интервентов газета возобновила свой выход в марте 1919 года под названием «Известия Николаевского Совета рабочих депутатов». В августе она была временно закрыта в связи с наступлением войск Деникина. После их ухода газета начала выходить в январе 1920 года под названием "Известия Николаевского губернского комитета".
     Первые мирные годы после гражданской войны издание встретило с названием «Красный Николаев». В 1930 году оно было изменено в связи с провозглашенной главной задачей пятой пятилетки на "Шлях індустріалізаци". Образование Николаевской области привело к получению газетой статуса областной и новому переименованию в конце 1937 года на «Більшовицький шлях». В августе 1941 года в связи с немецко-фашистской оккупацией издание приостановило свой выход.
     После освобождения оно было возобновлено в апреле 1944 года под названием «Південна правда», которая с 1959 года дублировалась на русском языке. С января 1992 г. "Південна правда" ("Щотижня") выходит на украинском языке, как приложение. Газета многим дала путевку в профессию. При редакции функционировал университет рабселькоров. Немало бывших южноправдинцев проявили себя в большой журналистике на всесоюзном уровне, возглавили популярные издания как на региональном, так и на всеукраинском уровне.
     С первых лет существования газеты при ней работала литературно-творческая группа «Октябрь», которую посещали многие культовые писатели и поэты того времени. К примеру - известный в первой половине века поэт Демьян Бедный. В 1923 году в редакции областной газеты работал классик советской литературы Эдуард Багрицкий, который также был активным участником творческой группы. Литературную традицию газета продолжает и в наши дни. С «Южной правдой» постоянно сотрудничают члены Союза писателей Украины поэты Вячеслав Качурин, Дмытро Креминь (лауреат Шевченковской премии), ушедшие из жизни Эмиль Январев, Александр Сизоненко, Евгений Мирошниченко, Михаил Божаткин и другие.
     Много десятилетий «Южная правда» была органом обкома компартии (за что была отмечена орденом Трудового Красного Знамени). Другой в советское время пресса быть не могла. Как и вся страна, газета жила в жестких идеологических условиях однопартийности. Но вместе с тем, она пользовалась большим доверием у читателя. Подтверждение этому - почта редакции, которая иногда насчитывала до 22 тысяч писем в год. Часто в газету обращались за помощью, как в последнюю инстанцию. С этой целью при «Южной правде» много лет существовало внештатное юридическое бюро. И сегодня в газету каждый день продолжает поступать большое количество писем, телефонных звонков. Читательскому слову всегда находится место на газетных страницах, что является одной из визитных карточек «Южной правды».

"Южная правда" сегодня

     Провал в 1991 году августовского путча открыл перед газетой новые горизонты. .Коллективу редакции удалось уйти из под партийного колпака и стать единственным хозяином газеты, т.е. учредителем. За все годы независимости газете удалось сохранить редкую для Украины форму собственности. Издателем выступает редакция газеты.
     Газета ориентирована на широкие слои населения. «Южная правда» сегодня - это охватывающая все стороны жизни оперативная информация, объективное изложение событий, аналитические материалы по актуальным социально-экономическим проблемам. На ее страницах есть место всему - и полезному совету для дома и семьи, и тонкому юмору, и кроссворду...
   Деятельность коллектива редакции, который возглавляет председатель правления областной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины Николай Стеценко. Газета многократно отмечалась различными наградами, одна из последних - звание лауреата Международного академического рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна». Но лучшая награда для газеты - признание читателя.
     «Южная правда» - самая тиражная газета в Николаевском регионе.
     Около 90 процентов его тиража реализуется по подписке, что говорит о неизменном доверии читателя, который выбрал этот постоянный источник информации. Учитывая, что газету выписывают, как правило, на вся семью, а в нынешних сложных экономических условиях - на несколько квартир или домов (что особенно часто практикуется в сельской местности), то можно предположить, что ее аудитория больше тиража в 3-4 раза.
     С 2004 года «Южная правда» ежегодно объявляется во всеукраинскую подписку. Теперь наши газеты можно подписать, согласно каталогу, который есть в любом почтовом отделении, и получать по всей Украине.
     Издание выходит три раза в неделю разовым тиражом в 12 тысяч экземпляров.
     Во вторник и субботу - на 4 страницах формата А2, в четверг - на 6-8 страницах того же формата.
     Еженедельный тираж газеты с розницей составляет около 70 тысяч.
   На ее базе в перестроечные годы возник один из первых в регионе еженедельников рекламно-информационного профиля «Вестник Прибужья». Газета выходит на 16 страницах формата АЗ еженедельным тиражом более 15 тысяч экземпляров. Совсем "юное" издание "Южная региональная газета-ТВ" стартует с 3 тыс. экземпляров
     Для украиноязычного читателя на государственном языке издается еженедельник «Щотижня», разовый тираж которого - около 3 тысяч экз.