воскресенье

14 декабря

2025 г.

Сообщить новость

24-Mar-2021 14:13 | КУЛЬТУРА

Просто селедка

Инна ЛАБУНЯ, г. Николаев.

Вы любите селедку? Солененькую, ароматную, с дымящейся отварной картошечкой, с зеленым лучком, - для меня это самая любимая еда. Селедку предпочитаю солить, мариновать сама, покупным пресервам не доверяю, кто знает, что там в составе, какого качества рыба использовалась. А так, по вкусу и желанию выбираю любой рецепт из собранных за несколько лет.


«Бочковая»

В домашних условиях рыбу солю в трехлитровой банке, получается абсолютный аналог классической «бочковой» соленой селедки. На 5 - 6 свежемороженых рыбин для рассола понадобится 2 литра воды, 6 столовых ложек соли, перец горошком и лавровый лист (по желанию).

Сварить рассол, остудить. Селедку промыть и уложить в банку головами вниз, залить рассолом и убрать в прохладное место на 2 - 3 дня, за это время селедка станет малосольной, через 5 - 6 дней - настоящей «бочковой». Дольше селедку в рассоле держать не стоит, лучше ее почистить, нарезать и залить растительным маслом.


Сухого посола

На 1 кг рыбы - 100 г соли, 1 ст. л. сахара, по 10 шт горошин черного перца, смеси перцев и кориандра, по 5 шт душистого перца и гвоздики, 2 - 3 лавровых листа.

Специи измельчить (я делаю это в кофемолке), смешать с солью и сахаром. Насыпать смесь в жабры, обсыпать рыбу и уложить в подходящую емкость обязательно брюшками вверх. Сверху высыпать оставшуюся посолочную смесь, закрыть крышкой и оставить в кухне на столе на 10 - 12 часов. За это время на дне емкости появится жидкость, так и должно быть. Затем убрать селедку в холодильник еще на 10 - 12 часов и можно пробовать. Таким образом селедку можно хранить в холодильнике до трех дней, дольше не стоит, так как со временем она все больше просаливается. Поэтому оставшуюся чищу, нарезаю, укладываю в контейнер, поливаю растительным маслом и убираю в морозилку, так она отлично сохраняется.


В горчичном соусе

Для соуса понадобится 2 ч. л. хорошей горчицы, 1 ч. л. сахара, растительное масло, яблочный уксус, черный чай и обыкновенный стакан объемом 250 мл.

Малосольную селедку разделать, уложить в емкость, переслаивая нарезанным луком. Для соуса смешать в стакане горчицу с сахаром, налить растительное масло - слоем примерно 2 сантиметра, затем уксус слоем в 2 см, тщательно размешать и долить до верха стакана крепко заваренный чай, перемешать, залить селедку и оставить в холодильнике на 5 - 6 часов, а лучше на ночь.


За шесть часов

На 1 кг свежемороженой сельди - по 1 ст. л. соли и сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 - 3 средних головки лука, 1/2 стакана растительного масла.

Сельдь разморозить, почистить, промыть и нарезать кусочками толщиной около 2 см. Лук нарезать полукольцами и смешать с рыбой, солью, сахаром и лимонной кислотой (перемешивая, я слегка приминаю рыбку, втирая в нее специи). Затем влить растительное масло и переложить рыбу в банку слегка утрамбовывая. Если солить селедку будете в кастрюле или в миске, то учитывайте необходимость поставить ее под гнет. Убрать рыбу в холодильник или в прохладное место, через 5 - 6 часов она готова. Это единственный известный мне рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота, но он стоит того, чтобы попробовать.


По-корейски

На 1 кг свежемороженой сельди - 80 г уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 стакан томатного сока, 2 большие луковицы, по 1 ч. л. черного молотого перца и красного молотого перца (можно меньше - по вкусу), 120 г растительного масла.

Масло смешать с томатом и вскипятить, добавить туда все остальные специи и остудить. Селедку очистить от хребта, филе нарезать на кусочки по 3 - 4 см, выложить в емкость слоями с луком и залить все маринадом, убрать в холодильник. Уже через 4 часа можно снимать пробу.