08-May-2020 07:50 "Южная правда", № 34 (24059) | ЧЕЛОВЕК
Эх, путь-дорожка, фронтовая...
Подготовил В. СЕРЕБРОВ.
Предлагаем вашему вниманию девятый материал рубрики, где мы рассказываем о ныне живущих участниках великой истории, наших земляках - ветеранах Второй мировой войны.
«Сходил, называется, на рыбалку», - горько улыбается Георгий Дмитриевич, вспоминая, как на рассвете 22 июня 1941 года группа одесских подростков решила порыбачить на море. Среди них был и он - 17-летний паренек. Увидев в небе три самолета, Георгий не обратил на них особого внимания, но вдруг по ним начала стрелять зенитная артиллерия. Начался воздушный бой. Георгий инстинктивно спрятался за большим камнем.
Еще до начала обороны Одессы Георгий вместе с мамой эвакуировался на Поволжье, на родину отца. По дороге их эшелон бомбили, но парень не паниковал. Ему повезло встретить офицера, который преподал Георгию несколько важных уроков, впоследствии не раз выручавших его. Он научил, что если во время обстрела упасть в любую ложбинку или щель, то никакой осколок в тебя не попадет. Поэтому главная вещь для солдата - лопатка. Если при артиллерийском обстреле выкопаешь хотя бы неглубокую ямку и заляжешь в ней - уцелеешь.
Пробыв какое-то время в эвакуации, Георгий дождался призыва. Окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, расквартированное в городе Энгельсе Саратовской области, после чего весной 1943 года с выпускным курсом отправился на фронт. Где-то на полпути Георгий случайно отстал от эшелона и вынужден был добираться на Воронежский фронт самостоятельно. Уже прибыв в штаб и получив направление в часть, Георгий с товарищем по дороге в расположение полка попал под артобстрел. Тогда-то и пригодился урок выживания, полученный в эшелоне. Георгий упал в первую же воронку, а товарищ, растерявшись от неожиданности, побежал вперед, прямо под мины, и погиб.
Воевать лейтенант Чижевский начал на Курской дуге в качестве командира взвода истребительно-противотанкового полка в составе 31-го танкового корпуса. Оттуда Красная армия уже перешла в наступление, начался освободительный путь на запад. Пройдя с тяжелыми боями Украину, Георгий Дмитриевич освобождал Польшу. Запомнились фронтовику сражения за освобождение Варшавы, Познани, форсирование Одера, бои на Кюстринском плацдарме. «Это уже была не та армия, которая начала воевать почти четыре года назад, - говорит ветеран. - Вначале мы своими телами удобряли землю. Но теперь нас уже ничто не могло остановить».
22 апреля 1945 года Георгий Чижевский вошел со своим подразделением в Берлин. До захвата города оставалось десять дней уличных боев. «А уличные бои - самые страшные», - вспоминает ветеран. В Берлине он получил приказ - подавить огневые точки противника, чтобы дать возможность продвигаться нашей пехоте. Приказ был выполнен, подразделение Чижевского уничтожило шесть огневых точек врага. Нацисты сопротивлялись так, что несколько дней пути к рейхстагу показались Георгию длиннее, чем война в предыдущие годы. А в ночь на 9 мая, когда началась канонада, он даже не сразу понял, что это Победа. Говорит, все по привычке вскочили, приготовились отбивать атаку. Оказалось - война окончена! Был Георгий Чижевский и у рейхстага. Расписываться не стал, просто постоял на ступенях. Поправил гимнастерку, воротничок. Хотел выглядеть красиво, как подобает победителю, и навсегда запомнить этот момент. Георгий Дмитриевич Чижевский награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Есть вещи сильнее страха
«Я прошел войну и уверяю вас - нет бесстрашных людей. Боятся все. Но ведь офицеров как раз и учат преодолевать чувство страха с помощью того, что называется чувством долга. Если для тебя долг превыше всего - ты победишь».
Жизнь как награда
«В боях было всякое, приходилось бить и машины, и пехоту. Но уж, конечно, о наградах никто не думал. Если кто погиб - семье его высылают похоронку с орденом.
А остальным что? Ты выжил - это твоя высшая награда, чего еще хотеть?»
После войны Георгий окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, стал актером. Когда ему было уже около сорока, Георгий Дмитриевич услышал от врача страшный диагноз, который звучал как приговор. Ему предрекали один год жизни.
Но сдаться просто так - не в характере фронтовика. В ту же минуту ветеран пообещал себе, что изменит образ жизни. Бросил пить, курить, занялся плаванием. И выжил. Плавание из увлечения превратилось в дело жизни, и в 2015 году Георгий Чижевский стал чемпионом Украины по плаванию в категории «Мастерс»! Ветеран показал потрясающие результаты на разных дистанциях, также выступал в составе украинской команды на международных соревнованиях, в том числе на двух первенствах мира. В арсенале Георгия Чижевского - несколько десятков золотых медалей! Сегодня ветеран - настоящая знаменитость города Вознесенска. Он пользуется любовью и уважением всех жителей и, говорят, до сих пор бесплатно тренирует детей в местном бассейне.
Свои жизненные устремления Георгий Чижевский реализовал с успехом - популярный актер, широко известный заслуженный спортсмен. А на вопрос, какая главная у него специальность, всегда отвечает: «Солдат». Потому что те годы, огненные 40-е, закалили характер, волю. Научили рисковать, побеждать, сражаться с врагом. Время не властно над прошлым - не забыть фронтовые дороги, редкие весточки из дома, крепкую солдатскую дружбу. С этим и поныне живет фронтовик Георгий Чижевский.