понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

25-Mar-2020 19:02

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

На Николаевщине началась ежегодная операция «Нерест»

В весенне-летний нерестовый период начинается ежегодная операция «Нерест», в рамках которой усиливается государственный надзор за состоянием охраны, использования и воспроизводства рыбы и других водных живых ресурсов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега. Запрещается осуществление любого другого способа отлова, в том числе, с превышением разрешенной суточной нормы вылова - три килограмма. Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организация соревнований по рыболовству и проведение подводной охоты.

Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 УК. Штраф - от 1700 до 3400 гривень или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Экоинспекция подчеркивает, что необходимо строго соблюдать установленные нормы во время нереста. Ведь они играют важную роль в воспроизводстве природных ресурсов и поддержании постоянных запасов рыбы. Каждый рыбак должен начинать с себя - не нарушать правил рыболовства, а также информировать о выявленных фактах незаконного вылова водных биоресурсов.

Инф.