понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

24-Mar-2020 15:13

"Южная правда", № 22 (24047)

ВЛАСТЬ (статья)

Карантин: мобилизуем силы и не паникуем!

1 217

Еще и двух недель не прошло с тех пор, как Украина живет в условиях карантина, а введенные ограничения уже изменили уклад жизни буквально каждого украинца. Безусловно, оставаться равнодушным к происходящему непросто. Но  только от нас зависит, как реагировать на ситуацию: иметь холодную голову и сохранять спокойствие или впадать в панику. Только первое дает возможность трезво оценивать ситуацию, оперативно принимать решения в критические моменты.

В субботу, 21 марта, в Николаевской облгосадминистрации прошла большая пресс-конференция по вопросам готовности и противодействия распространению коронавируса в Николаевской области. В пресс-конференции приняли участие председатель ОГА Александр Стадник, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин, начальник областного управления охраны здоровья Павел Георгиев, и. о. главного государственного санитарного врача Николаевской области Владимир Клочко, начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко.

Присутствовали также вице-губернатор Александр Трайтли,  первый вице-мэр Владимир Крыленко, начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай и др.

Как известно, количество заразившихся коронавирусом в мире и в Украине растет. В мире зафиксировано более 339 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, из них выздоровели уже 98799 человек. В мире вследствие коронавируса скончались уже 14706 человек. В Украине, по последним данным, на вечер 22 марта Минздрав подтвердил 73 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе три со смертельным исходом. Есть и случай выздоровления первого больного от коронавирусной инфекции. С начала года более 700 человек в нашей стране проверяют на заражение Covid-19. В Николаевскую область, со слов губернатора, коронавирус еще не добрался. Александр Стадник заверил, что в нашей области, на момент пресс-конференции, нет ни одного подтвержденного случая коронавируса. В лаборатории было направлено 20 образцов, и 13 из них дали отрицательный результат. Остальные - еще на исследовании.

По состоянию на 23 марта результатов анализов на коронавирус в Николаевской области ожидают 12 человек. Павел Георгиев добавил, что у всех больных взят биологический материал и отправлен в Киев в вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины для уточнения диагноза. Одна пациентка находится в реанимации в тяжелом состоянии. Предварительный диагноз - пневмония. Заболевание осложняется тем, что у больной сахарный диабет. Известно, что женщина приехала из Российской Федерации, где была на заработках. Результат ее теста на коронавирус в настоящее время так же ожидается. 

Начальник облздрава сообщил, что в районы области в ближайшее время отправят тесты для выявления коронавируса. Всех больных с COVID-19 будут доставлять в Николаев в областную инфекционную больницу на 150 мест. В случае необходимости заболевших смогут принять другие медучреждения - Первомайская ЦРБ, Николаевская горбольница №1 и другие определенные для этой цели больницы и отделения. 

Председатель Николаевской ОГА отметил, что в ближайшее время Украина получит из Китая 10 миллионов лабораторных тестов, которые распределят по всей стране, 10 аппаратов ИВЛ, 1 миллион масок, которые поставят в аптеки, 100 тысяч масок повышенной защиты для врачей и полицейских, 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфектора. Как сообщили в Офисе Президента, в Киев уже прибыл самолет из Китая с тестами двух видов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250000 тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, доставлены медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19.

Александр Стадник заявил, что Николаевская область готова к возможной вспышке коронавируса, а медики обеспечены всем необходимым. Губернатор опроверг информацию о том, что врачи якобы массово увольняются и не желают работать в нынешних условиях. Областной инфекционной больнице для поощрения врачей уже выделено 360 тысяч гривень из бюджета. Кроме того, Николаевская ОГА просит МОЗ Украины выделить из госбюджета 66 миллионов гривень для доплат в размере 200%  для поощрения медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. 

Из областного резервного фонда выделено 5 миллионов 622 тысячи гривень на медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Губернатор сообщил о предложениях по перераспределению еще 36 млн грн из областного бюджета на покупку медоборудования и дезинфицирующих средств.

Глава Николаевской ОГА Александр Стадник зачитал распоряжение замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко о назначении Владимира Клочко главным государственным санитарным врачом Николаевской области, ответственным за эпидемиологический надзор, предотвращение возникновения и распространения инфекционных болезней человека, локализацию и ликвидацию их вспышек и эпидемий. 

Владимир Клочко заявил о необходимости карантинного режима в области, который призван не допустить стремительного неконтролируемого распространения смертоносного вируса, как это произошло в Италии. «По заключению Всемирной организации здравоохранения, причина такой смертности в Италии - несвоевременное введение ограничительных карантинных мероприятий и изоляции. И вариант Японии, которая смогла своевременно включить механизмы, которые помогли упредить ситуацию», - сказал главный санврач Николаевской области.

- Сегодня те процессы гигиенические, противоэпидемические, которые вам рекомендует власть, они направлены именно на спасение вашего здоровья и ваших жизней, - призвал к пониманию николаевцев Владимир Клочко.
На пресс-конференции прозвучала информация о закрытии с понедельника, 23 марта, всех без исключения продовольственных и промышленных рынков в Николаевской области. Решение об этом было принято на комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в Николаевской ОГА в пятницу, 20 марта. Предпринимателям, которые завезли скоропортящийся товар, дали возможность реализовать свою продукцию в прошедшие выходные. Начальник управления Госнадзора по соблюдению санитарного законодательства Госпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко пояснила, что необходимость такого решения обусловлена тем, что рынки - это место большого скопления людей, особенно пожилых.
Начальник главного управления Нацполиции в Николаевской области Александр Анохин сообщил, что полиция будет следить за выполнением этого решения, и проинформировал - в 11 областях Украины все рынки уже закрыты. На Николаевщине всего 53 рынка, и часть из них еще работала. Также начальник областной полиции сообщил, что правоохранители работают в усиленном режиме, каждый день дополнительно на работу выходят 600 полицейских. 

Председатель Николаевской ОГА заявил, что этим ужесточение ограничительных мер может не ограничиться. В Николаевской области введут режим чрезвычайной ситуации, если подтвердится хотя бы один случай коронавируса.

- Как только, не дай Боже, будет подтвержден случай в Николаевской области относительно коронавируса, сразу будет другая ситуация. Будет внедрена чрезвычайная ситуация. И мы поэтапно к этому готовимся, - сказал Александр Стадник.

В некоторых областях Украины - Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Киевской, Житомирской, Черновицкой, в г. Киеве уже введен режим ЧС из-за коронавируса. Отметим, что не стоит путать режим ЧС с чрезвычайным положением. Хотя и этот вариант - ЧП - рассматривается. Верховная Рада Украины готовится к проведению в ближайшее время внеочередного заседания. 

Министр здравоохранения Илья Емец категорически выступил за введение чрезвычайного положения в Украине из-за распространения коронавируса. По словам главы Минздрава, если бы чрезвычайное положение было введено раньше, то удалось бы избежать столь стремительного распространения болезни, как теперь. При этом министр отметил, что для эффективной борьбы с распространением коронавируса в Украине все граждане должны минимизировать свои социальные контакты, неукоснительно соблюдать правила гигиены, а также выполнять другие советы Минздрава.

- Украина, к сожалению, не смогла принять жесткие меры, чтобы не впустить вирус. Поэтому сейчас, в данный момент, у нас уже есть очаги, которые пришли не из Китая или из Европы, а являются нашими, местными, очагами. То есть начинается второй этап, и мы должны не допустить пандемии в стране, - сказал Илья Емец.
Председатель Николаевкой ОГА Александр Стадник обратился к николаевцам с призывом сохранять спокойствие и благоразумие:

- Хочу призвать всех жителей области не паниковать, оставаться дома, соблюдать рекомендованные меры предосторожности, в том числе информационной гигиены. Особенно это касается людей преклонного возраста. Используйте официальную информацию, не распространяйте слухи. Ежедневно, два раза в день, областная государственная администрация на своей странице в социальной сети Facebook и на официальном сайте публикует информацию о состоянии заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории области. Используйте эту информацию и активно распространяйте ее.

Обращаюсь с просьбой к лицам, которые вернулись из стран наибольшего риска, соблюдать правила самоизоляции, не подвергайте опасности жителей области. Помните, что за несоблюдение карантинных мер предусмотрена уголовная ответственность. Прошу СМИ активно распространять информацию с разъяснительными материалами, которые уберегут людей от инфицирования. Сейчас мы должны объединить все усилия для недопущения распространения инфекции на территории Николаевщины, - сказал Александр Стадник.

Марина ОСТРОВСКАЯ.