понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

22-Mar-2020 14:43

СОЦИУМ (статья)

Выбираем маску на период карантина: какую, кому и где носить

%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0

Маски в Украине (да и во всем мире) – пожалуй, самый ходовой товар. Наравне со сметенными с полок аптек и магазинов антисептиков и антибактериального мыла. И все же, такой ажиотаж не оправдан. Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют маски только тем, кто ухаживает за больными, а также тем, кто имеет признаки респираторного заболевания, будь то грипп или просто ОРВИ, чтобы не заразить других.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко попросил украинцев не покупать обычные хирургические маски – по его словам, они не защищают. Рассказываем, какие типы масок существуют и есть ли смысл гоняться за ними.

 

Обычная медицинская маска

Ее мы видим чаще всего на приемах у врачей в период гриппа и простуд. Надевать ее в магазин или в транспорт для человека, который не болеет, особо смысла нет: она удерживает ваши капли и частички из носовой и ротовой полости – других, может, и не заразите, но себя не убережете. Такая маска неплотно прилегает к носу и рту, пропускает извне воздух, в котором могут находиться чужие частички с инфекцией.

Единственное утешение, что, если рядом с вами чихнет больной, то не все капли попадут прямиком к вам, а лишь некоторые.

А вот для человека, который не хочет заразить других, использование маски оправдано, но менять ее нужно каждые 3-4 часа. Надевать же обычные одноразовые маски нужно только в закрытых помещениях, на улице в этом нет смысла.

"Не используйте средства индивидуальной защиты, поскольку они будут лежать по квартирам, а их закупка в больших количествах, приведет к тому, что у нас на глобальном уровне не будет хирургических масок, когда в больницах будет вводиться масочный режим, и у нас не будет, где их приобрести", - обратился к украинцам Виктор Ляшко.

Несмотря на призывы быть разумными, маски из аптек все же практически исчезли. Зато нашли на популярном сайте несколько объявлений о продаже таких масок, но связаться с продавцами не успели – "Простите, но данное объявление больше не доступно".

Фото: скриншот
Марлевая маска. Фото: УНИАН

Марлевая маска или маска своими руками

Сейчас только ленивый швейный блогер не сделал видео, как пошить защитную маску своими руками. Ее эффективность будет выше, чем у обычных одноразовых масок, поскольку есть возможность сложить ткань или марлю в несколько слоев, усилить такую маску наполнителем, например, ватой, а также сделать маску анатомической, чтобы щели между лицом и маской не было. Вирусологи советуют делать марлевые маски не менее чем из 8 слоев марли, но даже такая маска не гарантирует, что 100% вы не подхватите вирус.

Предприимчивые бизнесмены уже нашили марлевых масок. В популярном интернет-магазине за набор из 200 штук просят 3 тысячи гривен. Кстати, если внутри не будет прослойки из ваты, то их можно и простирнуть.

Многоразовые питта-маски можно найти в интернете за 160 гривен за штучку. Такие маски приятнее на ощупь, и прослужат дольше, чем текстильные, и еще они многоразовые – их можно стирарь.  

Фото: скриншот

Респиратор. Фото: reuters

Респиратор

Эффективней, чем маски на 30%. Респираторов есть несколько классов. Например, FFP1 и FFP2 можно носить до 6-8 часов, они увлажняются не так быстро, но и они 100% гарантии от заражения не дают. Врачам, которые работают на прямую с зараженными коронавирусом, ВОЗ рекомендует респираторы класса FFP3, но вместе с защитными очками и костюмом.
Респираторы применяют в основном для защиты органов дыхания, например, во время строительных работ, чтобы не надышаться пыли или аэрозолей, но в случае чего, можно использовать и во время эпидемии, правда, на то, должны быть серьезные причины – дышать в таких респираторах сложно, а людям с сердечно-сосудистыми болезнями или проблемами с легкими может даже стать плохо. Еще один минус - если не выдержал и снял, надевать его назад нельзя.

Респираторы класса FFP2 во всю продаются на prom.ua, правда, пользователи жалуются, что и даже по объявлениям, где стоит знак "В наличии", респираторов нет. Стандартный без клапана можно купить от 49 гривен, с клапаном – от 70.

Фото: скриншот

ЛИКБЕЗ

Как правильно надевать, снимать и утилизировать использованную маску?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, маска поможет снизить риск заразиться в сочетании с другими мерами предосторожности, в частности, гигиене рук, но важно не только носить маску, но и делать это правильно.

  • Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  • Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  • На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх.
  • Расположите маску внешней стороной от себя (часто это ярко окрашенная сторона).
  • Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  • Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  • Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами. 
  • Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.
  • После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

 

По материалам КП в Украине