понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

21-Mar-2020 15:31

ВЛАСТЬ (статья)

Официально о мерах по противодействию коронавирусу (ВИДЕО)

1

В субботу, 21 марта, в Николаевской областной государственной администрации прошла пресс-конференция по вопросам готовности и противодействия распространения коронавируса на Николаевщине. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Участие в пресс-конференции принимает председатель ОГА Александр Стадник, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин и и.о. главного государственного санитарного врача Николаевской области Владимир Клочко.

Отметим, что все присутствующие, кроме начальника ГУНП в Николаевской области Александра Анохина и главы Центрального района Александра Березы, находятся в медицинских масках.

14:32 Мэр Николаев Александр Сенкевич сообщил, что предложение о повышении в два раза стоимости проезда в общественном транспорте на время карантина негативно воспринялось общественностью и скорей всего к этому прибегать не будут. Однако, мэр заявил, что по его мнению, этот вариант мог бы решить проблему с транспортом на время карантина.

14:23 Начальник управления здравоохранения сообщил, что в ближайшее время на сессию областного совета выйдут с просьбой о выделении 36 миллионов гривен на покупку медикаментов, аппаратов ИВЛ, дезинфекторов и тд.

14:00 Павел Георгиев отметил, что информация о том, что увольняются врачи не соответствует действительности. Также он сообщил, что с врачами и другими медработниками проведено совещание, на котором они согласились в случае ухудшения ситуации присоединиться добровольно к лечение заболевших.

По словам Георгиева, если инфекционка, которая рассчитана на 150 койко-мест будет заполнена, то заболевших будут размещать в больнице на Володарского, там 210 коек. Если же масштабы распространения будут еще больше, то людей будут направлять в Баштанскую и Южноукраинскую больницы. Однако, он отметил, что есть надежда на то, что так далеко не зайдет. При этом он добавил,что в случае необходимости, любая больница может стать инфекционной.

13:57 Начальник управления здравоохранения Павел Георгиев сообщил, что в областной инфекционке сейчас находиться семь человек с подозрением на коронавирус, у одного из них тяжелая пневмония, но в течение суток его состояние стабильно, он находится под кислородной поддержкой. У всех взят биологический материал и отправлен в Киев на обследование.

На уточняющий вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что в городе все чаще умирают люди от пневмонии, на что Георгиев отметил, что случаи смерти есть, но порог прошлого года они не превышают.

13:40 На вопрос о том, почему в Николаеве все еще работают рынки, хотя ранее было принято распоряжение об их закрытии на время карантина, начальник управления Государственного надзора по соблюдению санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Николаевской области Лариса Бурденко сообщила, что рынки закрываются с понедельника и уже столпотворения там нет. К тому же некоторые предприниматели самостоятельно решили уйти на карантин, а решение закрыть рынки именно с понедельника было принято по той причине, что некоторые предприниматели только завезли определенный, скоропортящийся товар, и дали им возможность реализовать продукцию, а людям на выходные успеть закупиться.

13:33 И.о. главного государственного санитарного врача Николаевской области Владимир Клочко сообщил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения, причина такой высокой смертности от коронавируса в Италии - это несвоевременное введение ограничительных карантинных мероприятий и изоляции. Также он отметил, что все принятые меры направлены на то, чтобы обезопасить как можно большее количество людей от инфицирования.

13:25 Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что все чиновники соблюдают постановление Кабмина и решение Николаевского горсовета. По его словам, одна из самых серьезных проблем, которая сложилась в городе из-за карантина, это маршрутные перевозки. На данный момент, городская власть работает над тем, чтобы сократить маршруты, чтобы они не пересекались между собой и были более экономически выгодными для перевозчиков. По состоянию на субботу, на маршруты города не вышло 266 единиц транспорта.

При этом, мэр отметил, что в Киеве с понедельника прекращают пассажирские перевозки, но добавил, что в Николаеве пока такие меры не планируются. Также он акцентировал внимание на том, что карантин - это не отпуск и призвал горожан сидеть дома.

— Наша задача сократить количество одновременно заразившихся людей. И для того, чтобы медики потом не выбирали, кому жить, а кому умирать, потому что не будет хватать аппаратов ИВЛ, или реанимационных мероприятий, мы должны сегодня помочь медикам, как бы это смешно не звучало, наша изоляция сегодня поможет медикам спасти нас завтра. Поэтому запомните, вы изолируетесь не для городского головы, или главы ОГА или Президент, а вы это делаете для своего здоровья, особенно это касается людей пенсионного возраста, - заявил мэр.

13:22 Начальник ГУНП в Николаевской области Александр Анохин сообщил, что полиция работает в усиленном режиме, каждый день дополнительно на работу выходят 600 сотрудников полиции. На сегодняшний день составлено 32 протокола на нарушителей карантинных мероприятий.

13:20 По словам Стадника, из областного бюджета направлено 5 миллионов 622 тысячи на медицинскую отрасль, дополнительно выделено 366 тысяч гривен инфекционке на материальное поощрение врачей, а также направлено письмо в МОЗ касательно выделения из Госбюджета 66 миллионов гривен с целью доплаты медработникам в размере 200%, которые задействованы в лечении больных на коронавирус. В областной совет направлено письмо касательно выделения 36 миллионов гривен на покупку медикаментов, аппаратов ИВЛ, дезинфекторов и тд.

При этом, Стадник призывает горожан не паниковать, соблюдать карантинные меры и самоизоляции, а также не распространять слухи и непроверенную информацию.

13:14 Глава Николаевской ОГА сообщил, что в ближайшее время Украина получит из Китая 10 миллионов лабораторных тестов, которые распределят по всей стране, 10 аппаратов ИВЛ, 1 миллион масок, которые поставят в аптеки, 100 тысяч масок повышенной защиты ля врачей и полицейских, 400 тысяч экспресс-тестов и 10 тысяч литров дезинфектора.

13:09 По словам Стадника. в мире по состоянию на утро 21 марта зарегистрировано 276 671 случай заболеваний на коронавирус, из низ 11 419 закончились летальным исходом, в то же время 91 тысяча 954 человека - выздоровели. Всего случаи коронавируса зафиксированы в 186 странах мира. В Украине подтвержден 41 случай коронавируса, 3 - летальных. Человек, у которого первым обнаружили вирус уже выздоровел.

Что касается Николаевской области, то по словам Стадника ситуация находится под контролем, проведены все учения, больницы готовы к лечению горожан, у которых могут выявить коронавирус.

— На сегодняшний день в области нет подтвержденных случаев коронавируса. За все это время всего в лаборатории направлено 20 образцов на обследование, из них 13 случаев - негативные, еще ожидаем 7 образцов, которые должны прийти после обследования, - заявил Стадник.

13:00 Глава Николаевской ОГА Александр Стадник зачитал распоряжение о том, что Владимира Клочко назначили главным государственным санитарным врачом Николаевской области.