понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

20-Mar-2020 12:41

"Южная правда", № 21 (24046)

СОЦИУМ (статья)

Сегодня наша сплоченность... в самоизоляции

59 main

Коронавирус, который, выйдя из Китая в конце декабря прошлого года, шагает по планете, к сожалению, не замедляет своей поступи и охватывает все больше стран, увеличивая количество жертв. По состоянию на утро 18 марта в мире зафиксировано 198 555 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Число жертв инфекции достигло 7954. В то же время выздоровели 81960 человек.

Наибольшее количество инфицированных по-прежнему в Китае - 81086, умерли 3241, Италии - 31156, умерли 2503, Иране - 16169, умерли - 988. Также почти 12 тысяч случаев зафиксировано в Испании, более 9 тысяч в Германии, в Южной Корее почти 8,5 тысячи, более 7 тысяч во Франции и почти 6,5 тысячи в США.

Увы, добрался вирус COVID-19 и до Украины. Всего несколько дней прошло с начала общенационального карантина, а печальная и тревожная статистика в Украине, к сожалению, продолжает расти. По состоянию на 20 часов 17 марта в Украине лабораторно подтверждены уже 14 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, из них два летальных, сообщает пресс-служба Минздрава.

По результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины получено 14 положительных результатов на COVID-19: Черновицкая (10), Житомирская (1), Киевская (1) область и Киев (2). Из обнаруженных 17 марта: Киевская обл. (1) - 44-летний мужчина, был за границей; Черновицкая (6) - 33-летняя женщина (летальный), лица в возрасте 31, 18 лет, а также трое детей: 10 лет, год и десять месяцев и шесть месяцев. Все они являются контактными лицами ранее подтвержденного случая. Появились и случаи зараженных внутри страны, то есть зараженные люди не были заграницей.

Семеро заболевших ждут результаты тестов на COVID-19

В Николаевской области по состоянию на среду, 18 марта, семерых заболевших проверяют на наличие у них коронавируса COVID-19. Как сообщил начальник управления охраны здоровья ОГА Павел Георгиев 16 марта на брифинге в облгосадминистрации по противодействию распространения коронавируса в Николаевской области, эти пациенты (на то время подозрение на коронавирус было у шестерых) в данный момент находятся в областной инфекционной больнице.

- Биологический материал у этих пациентов отобран согласно действующим алгоритмам и отправлен через лабораторный центр в Киев в центральную референс-лабораторию. Состояние пациентов стабильно, поэтому ждем результатов анализов, затем будет определяться дальнейшая тактика, условия изоляции и пребывания этих пациентов - это мужчины и женщины от 18 и до 60 лет - в стационаре. Пятеро из них вернулись из-за рубежа. Двое были в Италии, один - в Германии, один - в Чехии, один - Турции, - сообщил Павел Георгиев.

Начальник облздрава на брифинге отметил, что областная инфекционная больница работает в штатном режиме, как и все остальные лечебные учреждения.

- На сегодняшний день средств индивидуальной защиты для медработников хватает и в областной инфекционной больнице, и в центре экстренной медицинской помощи. Но, понимая, что ситуация может усугубляться, сейчас мы с Главным управлением ГСЧС отрабатываем вариант передачи нам восьми комплектов костюмов химзащиты, которые подлежат многоразовой обработке. Областная инфекционная больница полностью обеспечена дезсредствами и всеми необходимыми препаратами для симптоматического лечения коронавируса. Отработан вопрос по дополнительным закупкам кислородных концентраторов, по доставке туда дополнительных аппаратов для искусственной вентиляции легких при необходимости. Мы предоставили расчеты на закупку дезсредств в расчете на полную загрузку больницы на 150 коек на три месяца - речь идет о более двух миллионах гривень. Также будет решаться вопрос о выделении средств из областного резервного фонда на приобретение двух аппаратов ИВЛ эксперт-класса, портативного аппарата УЗИ и четырех кислородных концентраторов, средств индивидуальной защиты и дезсредств. В рамках поставки закупок из резервного фонда страны областная инфекционная больница получила портативный аппарат ИВЛ, кислородный концентратор, шесть дозаторов лекарственных веществ, шесть пульсоксиметров, хирургические маски. Надеемся, что нам всем вместе удастся качественно противостоять той беде, которая, к сожалению, движется в нашу сторону, - сказал Павел Георгиев.

Тест-системы пока закупим сами

И. о. директора ГУ «Николаевкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Владимир Клочко рассказал о методах диагностики и о приобретении тест-систем для определения коронавируса.

 - Что касается лабораторной диагностики, то на сегодняшний день мы работаем в режиме метода исключения коронавируса у заболевших. Подозрения на наличие этого вируса складываются из эпиданамнеза, из возможного инфицирования за время пребывания в тех странах, которые наиболее опасны и наиболее поражены коронавирусом. Мы проводим основные два исследования на два вида гриппа - А и В, на парагрипп, аденовирус и риносинцитиальный вирус, и если подтверждается не коронавирус, а другое вирусное заболевание, врачу легче работать.

На сегодняшний день решается вопрос о приобретении тест-систем для определения именно коронавируса. Это не те «быстрые тесты», которые не особо эффективны и используются для диагностики больного, у которого уже есть разгар заболевания и которые не способны определить вирус, когда он находится в инкубационном периоде или в продроме. Речь идет о полноценных тест-системах. Думаю, в течение двух недель они у нас будут, и мы полноценно сможем проводить исследования. Выделены дополнительные деньги на покупку таких тест-систем. В лабораторном центре Николаевской области мы получили один миллион дополнительных средств из государственного бюджета. Дело не в деньгах, а в отсутствии этих тест-систем на территории Украины. Ведутся переговоры с поставщиками. Одна тест-система предполагает до 50 определений и стоит 66 тысяч грн. Хотим приобрести первые три тест-системы, чтобы знать, что на 150 человек мы обеспечим точное обследование, - сказал Владимир Клочко.

Отвечая на вопрос об обещанных Николаевской области 500 тест-системах, о которых было сказано на первом брифинге по коронавирусу 12 марта, Александр Трайтли сообщил, что область до сих пор ждет передачи этих тест-систем, которые пообещало Министерство охраны здоровья Украины. А также заявил, что Николаевская ОГА «делает реальные дела», пока в Киеве и Одесской области занимаются политическими заявлениями.

Павел Георгиев уточнил, что, говоря о поступлении тестов от МОЗ, он озвучивал слова заместителя министра охраны здоровья, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, который на прошлой неделе заявил о том, что МОЗ закупает около 20 тысяч «быстрых тестов», и как только они поступят, их распределят по областями.
- К сожалению, на сегодняшний день информации о том, когда это будет, у нас до сих пор нет. Параллельно ведутся переговоры о закупке тестов для проведения исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)  с целью определения нового коронавируса. Эти тест-системы дают 100-процентное подтверждение или не подтверждение коронавируса. А «быстрые тесты» имеют точность всего 60%, - добавил Павел Георгиев.

Карантинные ограничения - неприятная, но необходимая мера

Как известно, с 17 марта вводятся дополнительные ограничения для борьбы с пандемией COVID-2019, которые коснутся всей страны и десятков тысяч жителей нашей области.

По предложению  Президента, поддержанному правительством, в Украине на время карантина будут приостановлены регулярные и нерегулярные межобластные, междугородные и пригородные пассажирские перевозки, деятельность всех заведений общественного питания, работа торгово-развлекательных центров, образовательных, культурных, спортивных учреждений, любых собраний, где собирается более 10 человек.

Запрещена перевозка более 10 пассажиров в общественном городском транспорте. Работать будут только аптеки, магазины продовольствия и бытовой химии и АЗС. Также закрываются все рынки, кроме продуктовых. В органах местного самоуправления ограничен личный прием граждан, предлагается обращаться по важным вопросам, используя телефонную или электронную связь. Всем руководителям учреждений и предприятий рекомендовано обеспечить сотрудников медицинскими масками, проводить дезинфекцию помещений и не допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ, предоставить возможность работать дистанционно. Как сообщил заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли, в области будут осуществляться меры по контролю за качеством воды, недопущению отключения любых объектов жизнеобеспечения населения от тепло- электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения.

- На заседании Кабмина было дано поручение осуществить соответствующие меры на атомных электростанциях. У нас в области есть Южно-Украинская АЭС, где будет осуществлен ряд превентивных мер. Также будет ограничен въезд и выезд в эти населенные пункты, - добавил Александр Трайтли.

Нацполиция берется за контроль

Национальная полиция Украины заявила о том, что в пределах своих полномочий будет проверять документы граждан, устанавливать маршруты их следования и осуществлять контроль за выполнением карантинных ограничений. Николаевских полицейских также перевели на усиленный вариант несения службы для обеспечения выполнения карантинных мер по недопущению распространения коронавируса. Как сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области, 17 марта состоялось видеоселекторное совещание под председательством главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко. Речь шла о превентивной работе, мерах по противодействию преступности и проверке соблюдения временных запретов в отношении пассажирских перевозок, участия в массовых мероприятиях и работе определенных категорий заведений. Усиленное внимание правоохранители будут уделять противодействию нелегальной торговле лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты, а также недопущению их вывоза за границу.


Закон о коронавирусе вступил в силу

Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 17 марта, приняла за основу и в целом законопроект № 3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). «За» проголосовали 344 нардепа. 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

Документом разрешается осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных законом Украины «О публичных закупках», для возможности оперативно реагировать на ситуацию. Также закон предусматривает возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, которые закупают для предотвращения и борьбы с COVID-19.

Документ освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией. Согласно закону, Кабмин должен контролировать цены на лекарственные препараты, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Законом предусмотрено предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина. Также документ запрещает проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.

Закон запрещает отменять действие справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней. Согласно закону, факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам; в документе прописаны продление сроков получения и предоставления административных и других услуг; ряд мероприятий, направленных на защиту прав и интересов внутренне перемещенных лиц, недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т. д.; запрет на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Кабмину поручено в недельный срок установить дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания людей коронавирусом, в размере до 200 процентов заработной платы на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) до завершения выполнения этих мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Кроме того, в законе прописывается административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано болезнью COVID-19, а также повышение уголовной - за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.
Обращаясь к землякам, Николаевский городской голова Александр Сенкевич сказал:

- Совместно с областной властью мы координируем все действия, чтобы обеспечить санитарный контроль и оказать необходимую помощь. Как бы это абсурдно ни звучало, но сейчас наша сплоченность заключается в максимальной самоизоляции. Мы просто обязаны сохранять спокойствие, не паниковать и выполнять инструкции, которые предоставляют профильные органы власти. Я верю, что каждый из нас с пониманием отнесется к этим временным сложностям. Также я призываю прекратить всякого рода политические спекуляции на коронавирусе - сегодня это похоже на мародерство.

Независимо от взглядов и отношения друг к другу мы - одна семья. И мы должны сдать этот очередной экзамен судьбы для нормальной и спокойной жизни в дальнейшем!  Желаю всем вам крепкого здоровья!

Марина ОСТРОВСКАЯ.