понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

20-Mar-2020 12:32

"Южная правда", № 21 (24046)

КУЛЬТУРА (статья)

«Николаевские мадонны»: образы знаковых женщин города

2020 03 03 madonna

В издательстве Ирины Гудым вышла в свет новая книга известной журналистки Натальи Христовой «Николаевские мадонны». Книгу украсили не только очерки, пронизанные душевной теплотой и любовью к их героиням, ярким и талантливым представительницам николаевской элиты, но и истории настоящей любви, семейные предания,  рассказы о музах, хранительницах очага известных в нашем городе мужчин.

Собственно, с материалом, вошедшим в сборник, читатели печатного издания «Вечерний Николаев», где автор работает со дня его создания, могли ознакомиться и раньше. Очерки и интервью публиковались в газете в разное время в течение 2002 - 2018 гг. Но теперь собранные в одно книжное издание будут радовать читателей многих поколений, так как талантливо описанные образы прекрасных героинь формируют представление о культуре и истории нашего города. «Николаевские мадонны» - представительницы разных профессий: поэтессы, врачи, журналистки, художницы, преподавательницы, актриса, яхтсменка, издатель, диктор телевидения… Семь семейных историй о творческих тандемах тонко и корректно раскрывают секреты долгих неразрывных отношений известных талантливых людей - Людмилы Костюк и Эмиля Январева, Натальи и Александра Кремко, Александры и Владимира Ольшанских, Ларисы и Михаила Терновских, Ольги и Дмитрия Артым, Ирины и Василия Пак, Людмилы и Валерия Бабич. Среди героев книги те, кто живут рядом с нами, и те, кого уже нет, но о них осталась добрая и светлая память, - Людмила Хлопинская, Тамара Пересунько, Светлана Фоминых, Эмиль Январев, Василий Пак.

Если говорить об авторе, то и Наталью Христову можно по праву назвать «николаевской мадонной». Умна, талантлива, красива… «Ее тонкое чутье и гармония души улавливает самые изящные творческие идеи. От природы у нее дар видеть красоту в окружающем мире и доброту в людях, - так красиво о Наташе написала в Фейсбуке издатель Ирина Гудым, кстати, тоже «николаевская мадонна». - Она успевает везде, побывать на всех ключевых культурных событиях, чтобы потом поделиться с нами, расставить главные акценты, захватить наше внимание». Действительно, очень точно подмечено. Ее можно увидеть на многих концертах, открытиях выставок художников, в театрах и музыкальных учебных заведениях, на соревнованиях яхтсменов и даже на кладбище…

Где вместе с Татьяной Губской они восстанавливают могилы и имена забытых героев. И как ей только это удается! Наталья испытывает огромное удовольствие от увиденного и услышанного и мастерски  передает свою любовь к истории, искусству своим читателям. Как говорят ее друзья: «О живописи пишет кистью, о музыке - дирижерской палочкой». Знакомясь с интересными людьми, находит в них изюминку, и вот уже новый очерк об очередном герое украшает полосу «Вечерки». И не случайно Наталья Христова неоднократно становилась лауреатом премии «Золотое перо» Николаевской областной организации Национального союза журналистов Украины. Ее отмечали в общегородской программе «Горожанин года» в номинации «Средства массовой информации».  В общем, что ни говори, а Наталья Христова - фигура в нашем городе известная!  А ее очерки и интервью можно уже издавать не только одной книгой, а целым собранием сочинений. Радуемся ее успехам и желаем дальнейших творческих свершений. Так держать, коллега!
 

Людмила ФУГА.