понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

12-Mar-2020 12:55

"Южная правда", № 19 (24044)

КУЛЬТУРА (статья)

Пятница, тринадцатое: краткая история суеверия и факты о «плохом» дне

6250045t1h6988

В нынешнем году 13 марта выпадает на пятницу в праздник святого Касьяна по старому стилю. По поверью, он предал Бога и был изгнан из рая в назидание всем остальным. День памяти падшего святого назначили на 29 февраля каждого високосного года.

Отмечают Касьянов день один раз в четыре года, в високосные года 29 февраля, но так как по старому стилю праздник выпадает на 13 марта - каждый год неблагоприятный день недели напоминает о себе людям.
Пятницу 13-го принято считать днем неприятностей, когда якобы нужно быть готовым к разного рода неудачам, а лучший способ к ним подготовиться - это ничего не предпринимать. Ученые, а в числе их психологи и медики, считают суеверия и поверья, связанные с пятницей 13-го, фобией, частным случаем боязни числа 13, получившим собственное название - параскаведекатриафобия, в основе которого — греческие слова παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать). Согласно убеждению предложившего его ученого по фамилии Доссей, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе.

Культурологи отмечают, что это суеверие относительно молодое - упоминаний пятницы 13-го не встречается вплоть до второй половины XIX века. Как же тогда на счет «библейских легенд», согласно которым «именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. В эту же дату Каин убил своего брата Авеля. Иисуса Христа распяли тоже в пятницу». Вывод напрашивается сам - они появились не ранее XIX века.

Интересно, что одно из первых упоминаний пятницы 13-го встречается в англоязычной биографии композитора Россини: «До конца своих дней был окружен любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днем неудачи, а тринадцать - числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября». Произошло это в 1868 году.

 


Интересные факты о мистическом дне

  • Считается, что миф, связанный с числом 13, возник еще в средние века, когда считалось, что это символ преклонения перед дьяволом. Стоит вспомнить хотя бы шабаш, на который собирались 13 человек: 12 ведьм и главный участник. 
  • Пятница 13 выпадает в среднем раз в 212,35 дней. И, как утверждают психологи, в этот день люди более подвержены неоправданному риску, поскольку в случае неудачи все можно свалить на горе-дату. А вот официальная британская статистика говорит о том, что в пятницу 13-го происходит большее количество ДТП, чем в другие дни. 
  • Сложные операции в пятницу 13-го практически не проводятся, поскольку хирурги - люди довольно суеверные и стараются соблюдать приметы. 
  • Как известно, во многих отелях нет 13-го этажа, в аэропортах - секции № 13, а в больницах ты вряд ли сможешь отыскать палату под этим же номером.
  • Очень много событий в истории связаны с числом 13. Еще Гомер и Цицерон считали 13-е неудачным числом. 13 злых духов встречаются в Каббале - религиозно-мистическом и эзотерическом течении; 13-м на трапезе был Иуда, о его предательстве рассказывается в 13-й главе Евангелия от Иоанна; Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, является последней, 13-й книгой Нового Завета.
  • Билеты на рейсы самолетов, которые выпадают на 13 число, продаются на 10% дешевле. А если перелет выпадает на пятницу 13-го, то билет на такой рейс будет на целых 20% дешевле! Таким образом авиакомпании стараются хоть как-то привлечь клиентов, поскольку желающих не так уже и много. 
  • А вот хакеры просто обожают пятницу, 13-е. Именно на эти дни выпадает самое большое количество DOS-атак и запусков вирусов. Первый такой интернет-«беспредел» произошел в 1988 году. Вирус под названием Jerusalem стер более тысячи файлов с компьютеров во всем мире. С тех пор запускать вирус в пятницу 13-го стало своеобразной хакер-традицией.


Другие «плохие» дни и числа

В испаноязычных странах «плохим» днем считается вторник, и в особенности вторник 13-го. Этого поверья придерживаются и греки.
В Италии несчастливым днем считают пятницу 17-го, тогда как число 13 может приносить удачу.
В Китае панически избегают цифры 4 - «дьявольское число» стараются даже не писать.