понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

12-Mar-2020 12:47

"Южная правда", № 19 (24044)

КУЛЬТУРА (статья)

Весна идет, весне дорогу!

Quiz 9ddb5419 2cb3 4225 964c 67bc8a16f94d
Рубрику ведет Валентина Северновская. Телефон 37-33-25. 
Письма можно отправлять на адрес редакции либо на электронную почту severnovskaya@gmail.com

 

Знатоки утверждают, что ранняя, как в нынешнем году весна хуже поздней, поскольку потепления часто перемежаются с возвратом холодов. Как не ошибиться со временем посадки культур в открытый грунт, на что ориентироваться? 
Безошибочно определить время посева семян можно по деревьям и кустарникам, растущим на вашем участке и в окрестностях. Они не зацветут до тех пор, пока земля не прогреется до определенной температуры.
Хлеб и другие злаковые начинают сеять тогда, когда почки на деревьях проснулись, и продолжают до тех пор, пока листья не сформируются окончательно.
Распустились сережки на лещине (лесной орех) - начинайте сеять ранние культуры: лук-батун, репу, ревень, редьку, щавель, салат, шпинат, петрушку, морковь, свеклу, хрен, сельдерей, пастернак, горох, капусту, чабрец, тмин, катран.
Распустились листья дуба - пора сеять бобовые культуры.
Распустились листья на березах - можно пересаживать деревья.
Распустилась желтая ива - можно пересаживать рассаду в открытый грунт. До полного распускания ивы рассаду высаживать нельзя.
Зацвела черемуха - можно начинать высаживать картошку.
Начали квакать лягушки - можно начинать сеять кукурузу.
Зацвели подснежники - можно высаживать в парники капусту кольраби, перец, томаты и артишоки.
Зацвели крокусы - можно начинать высаживать лук-порей и шнитт-лук.
Зацвели фиалки - пора сеять морковь и петрушку.
Зацвели нарциссы - можно высевать салат, раннюю редьку и высаживать в парнике рассаду капусты: краснокочанной, савойской и кольраби.
Зацвел змеиный лук - можно высаживать рассаду белокочанной и цветной капусты, а также сеять свеклу.
Цветет каштан - можно сеять летнюю редьку и редиску, свеклу и фасоль.
Расцвела сирень - сейте летний кочанный салат.
В цвету калина и пион - пора сеять огурцы, тыкву, бобы, сахарную кукурузу.
Зацвела бузина - время высаживать в открытый грунт рассаду брюссельской капусты.
Зацвела наперстянка - пора высевать осеннюю и зимнюю редьку и высаживать последнюю капусту кольраби.
Бывают такие сезоны, когда зацветает все сразу, что ж, в таком случае и высаживать необходимо все и сразу. 

 

Спилить тяжелую ветку

Обрезая, кронируя деревья, мы часто сталкиваемся с тем, что при обрезке тяжелых ветвей травмируется ствол. Избежать этого поможет простой способ, которому научил меня когда-то знакомый агроном.
Если спиливать ветку обычным способом, т. е. просто сверху вниз, то она в конце пиления просто ломается под своим большим весом, при этом может оторваться изрядный кусок коры и даже древесины со ствола. Чтобы получить чистый спил, который не нанесет вреда дереву, нужно сделать три пропила. Первый - снизу, чуть дальше от места окончательного среза и соответственно ствола дерева. Пропил делаем неглубокий, примерно на одну треть или чуть меньше толщины ветви, т. к. если делать глубже, то в месте пропила может просто зажать пилу. Второй пропил делаем уже сверху немного дальше от первого (5 - 7 см). Именно в этот момент тяжелая ветвь сломается и упадет, но ущерб будет лишь на небольшом отрезке.     И последний третий декоративный спил придаст аккуратный вид всему дереву. Делайте его перпендикулярно стволу ветки, чтобы минимизировать площадь среза.
Анатолий ВЯЗНИКОВ, г. Южноукраинск.

Укроп без зонтиков
Часто огородники жалуются на то, что не могут вырастить достаточное количество зелени укропа - растения быстро выгоняют зонтики и начинают цвести. 
Но выращивание укропа на зелень в течение всего лета - это реально, уверяют знатоки. Прежде всего, обратите внимание на сорта: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл хороши для зелени.  А вот популярный Грибовский, а также Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер быстрее формируют зонтик, их используют для заготовок, маринадов и консервации.
Для получения раннего урожая зелени укроп сеют не позже первой декады апреля, и не рядами, как это делают обычно с зеленью, а маленькими кучками. Перед посевом необходимо подготовить семена: их помещают в марлевые мешочки и на протяжении трех дней вымачивают в горячей воде с температурой 50 градусов, меняя воду до пяти раз в сутки. Прогрев в горячей воде разрушает маслянистую оболочку семян, препятствующую их прорастанию. Вымочив, семена укладывают на влажную ткань, накрывают также влажной тканью и оставляют при температуре не ниже 20 градусов до появления первых ростков. Высевают в хорошо увлажненный грунт.  При такой подготовке кустики вырастут пушистыми и мягкими, а зелень - более сочной и ароматной. 

 

Чем подкормить рассаду?

В прошлом году я столкнулась с проблемой, решить которую помог неожиданный, но очень действенный совет случайной попутчицы. Возможно, пригодится мой опыт и другим.
Высеяла семена цветов, но рассада не радовала - была она слабенькой, бледной, плохо росла. По совету женщины, с которой коротали время на автовокзале, купила биостимулятор «Циркон». Развела его из расчета 2 - 3 капли (больше не требуется) на стакан воды (200 г). Затем взяла обычный шприц и примерно в двух сантиметрах от растения вводила раствор в почву. Это помогло растениям сформировать корневую систему, и к моменту высадки в открытый грунт я получила пышную, крепкую рассаду. 
Ольга ОБАТУРОВА, г. Вознесенск.

 

А что в горшках?

С приходом весны земля у всех комнатных растений стала плесневеть, что делать? Заменить ее или можно вылечить?

Татьяна МИРОНЕВИЧ,  г. Николаев.

 

Если на поверхности земли белый сухой налет, это значит, что в почве слишком много солей. Поставьте горшок в ванну, включите теплый душ и аккуратно промывайте, чтобы смыть налет. Можно снять небольшой слой земли и подсыпать свежей, а в дальнейшем поливайте цветы хорошо отстоянной (не менее 24 часов) или отфильтрованной водой. 
Но если это все-таки плесень, тогда избавиться от нее трудно. Придется убрать из горшка слой почвы в 3 - 4 сантиметра и выбросить, досыпать свежую и хорошую, в идеале - с частичками мелкого сфагнума или древесного угля. Кроме того, нужно пролить землю подкисленной водой. Для этого используют лимонную кислоту, она препятствует размножению грибков - несколько кристаллов на стакан воды.
Если почва в горшке поражена желтой плесенью, тогда ее поливают раствором фундазола в пропорции два грамма вещества на один литр воды.
Если плесени много, тогда необходимо прибегнуть к радикальному методу - пересадке растения в новый горшок с другим грунтом. В дальнейшем обратите внимание на влажность в помещении, чаще проветривайте и не заливайте растения при поливе.