понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

12-Mar-2020 11:16

"Южная правда", № 19 (24044)

ЭКОНОМИКА (статья)

Сливочное масло: можно ли застраховаться от подделки?

Images

В прошлом месяце на Николаевщине разгорелся очередной «маргариновый скандал». И снова «отличилась» продукция Доманевского ООО «Николаевмолпром». На этот раз проверкой, проведенной специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, установлено, что в сливочном масле «Крестьянское» данного производителя массовая доля молочного жира составила всего 58,6%. 

Конечно, по сравнению с рекордом прошлого года - это уже прогресс. Напомним, тогда в пачке масла этого предприятия вообще не удалось найти сколь-нибудь значимого количества молочного жира. Но, тем не менее, нынешняя находка тоже фальсификат. 

Еще больше отличился другой производитель - ООО «Новокаховский завод плавленых сыров». Буквально на днях в Снигиревском районе специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы Николаевской области обнаружен фальсификат масла «Крестьянского 73%». Исследования показали, что в данном «продукте» содержится 93,1% НЕмолочного жира. То есть молока там нет вообще. Ибо вся молочная составляющая, которая была в этом «масле», это всего лишь результат плохо помытого оборудования после изготовления предыдущей партии товара. И, самое важное, этот фальсификат был обнаружен в одном из детских садов Снигиревщины. Им кормили детей!

И это только то, что смогли найти контролирующие инстанции в последнее время. А сколько не нашли? И тут возникает вопрос: как самим потребителям, если и не исключить, то хотя бы снизить вероятность покупки фальсифицированного масла? 

* * *
Вначале небольшое отступление. Необходимо отметить, что молочный жир вообще и сливочное масло в частности, очень полезный для человека продукт, но только в том случае, если это действительно он, а не подделка. От нее - вред. 

К сожалению, сливочное масло в Украине подделывают достаточно часто. И, в первую очередь, фальсификаторы идут по пути уменьшения количества молочного жира (это довольно дорогой компонент), а иногда и вообще обходятся без него - заменяют пальмовым маслом или трансжирами.

Напомним, что сливочное масло бывает 82% и 73%. Эти цифры показывают, что в данном продукте находится соответственно 18% и 27% воды. Воды, а не заменителей молочного жира. Есть и официальный продукт, в котором часть молока заменена некоторыми видами растительного жира. Он именуется спрэдом и стоит намного дешевле.

Недавно специалисты из центра экспертиз «Тест» провели исследование 29 образцов сливочного масла, реализуемого на территории Украины. И оказалось, что 20 из них - подделка. Вот  список тех, кого «поймали за руку»: «3 + 3 коровы», «Апрель», «Богодуховский молокозавод», «Брест-Литовск», «Воложинское», «Всесмак», «Гомель-продукт», «Бабочка», «Николаевмолпром», «Нота вкуса», «Господин Коцький», «Подольское» «Полесская сыроварня», «ЧП Матвиенко О. В.», «Самборское», «Северянка», «Настоящее» (Турковский маслозавод), «Староконстантиновский молочный завод», «Токмак-Молоко», «Традиционное» (Рыхальский завод сухого молока).

Конечно, не все масло вышеназванных производителей является фальсификатом. Как и нет гарантии в том, что среди продукции других предприятий не окажется подделки. Возникает вопрос: можно ли самим распознать фальшивое масло? 

Для этого эксперты дают несколько советов. Нужно понимать, что на приготовление уходит большое количество молока, поэтому масло - не дешевый продукт и не может стоить дешево. Хотя высокая цена, конечно же, не является гарантом качества, но и покупать дешевый продукт однозначно не стоит. Другими словами, чем дороже масло, тем вероятнее, что оно качественное.

Так, например, в вышеприведенном списке предприятий, среди продукции которых был обнаружен фальсификат, были «3 + 3 коровы» и «ЧП Матвиенко О. В.». Их 200-граммовые пачки масла в рознице стоили 16 и 15 грн соответственно. Качественный продукт столько стоить не может, его цена стартует от 30 грн и выше. Поэтому, если видите продукт со столь подозрительно низкой ценой, лучше проходите мимо, не покупайте. 

И еще. Торговые точки могут идти на всякого рода ухищрения: продавцы будут рассказывать про акции, бонусы и т. д. Но это может быть всего лишь ширмой для реализации некачественного продукта.

* * *
Эксперты дают несколько советов, которые помогут вам выбрать качественное сливочное масло в магазине. Так, на упаковке должно быть написано «Масло сливочное», а не спред или маргарин. Также имеют значение и словосочетания в названии продукта. Надпись «Масло для выпечки» говорит о том, что данный продукт, скорее, является аналогом масла. Далее - жирность масла, она должна быть не менее 72,5%. Существуют продукты с официальным названием «чайное» и «бутербродное» масло, у них жирность ниже, и они также не могут считаться натуральным сливочным маслом.

Не будет лишним проверить, есть ли на упаковке ГОСТ. Также обратите внимание на состав масла. В нем обязательно должно быть цельное молоко, а также сливки. Не стоит брать масло, в котором есть даже самое маленькое содержание растительных жиров.

Специалисты также напоминают, что есть несколько самых простых и надежных способов проверить сливочное масло в домашних условиях. 

Если вы оставите качественное масло на тарелке, то даже когда оно растает, оно не распределиться по тарелке, а сохранит свою форму. Также, чтобы проверить масло, можно просто намазать его на хлеб. Если масло сделано из натуральных продуктов, то оно будет легко наноситься на хлеб. Еще один способ проверки - растворить масло в горячей воде. Если масло хорошее, оно должно равномерно расположиться на поверхности воды.

Кроме того, известно, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозильниках масло твердое и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника - очень мягким.

Дополнительным критерием качества сливочного масла является его цвет: как слишком желтое, так и очень белое масло должно насторожить. Что касается запаха, то настоящее сливочное масло практически не пахнет. А его вкус должен быть чистым. Кислый привкус говорит об использовании очень кислых сливок или длительном хранении масла, а дрожжевой запах является следствием загрязнения продукта посторонней микрофлорой.      
Надеемся, что вышеприведенная информация поможет вам избежать покупки фальсификата и рисков, связанных с его употреблением в пищу.

 

Александр МИРОШНИЧЕНКО.