понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

05-Mar-2020 15:07

"Южная правда", № 18 (24043)

ЭКОНОМИКА (статья)

Определиться до 1 мая

3v2 gkh1

Если украинцы не перезаключат до 1 мая нынешнего года договоры с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по снабжению электроэнергией и природным газом), то могут остаться один на один с возможными авариями в доме, напоминает ИА «Украина Коммунальная».


Новации предусмотрены законом № 2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах». Совладельцы многоквартирного дома должны сами выбрать одну из моделей договорных отношений. И если этого не сделать, то после 1 мая с каждым из жильцов будет заключен индивидуальный договор - без учета платы за обслуживание внутридомовых сетей. На практике это означает, что техобслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем жильцы должны будут проводить самостоятельно или с привлечением соответствующих специалистов за свой счет.


Выбрать следует из нескольких возможных форм управления домом: управление самими совладельцами; с привлечением управителя; создание объединения совладельцев (ОСМД).


«До 1 мая надо определиться с формой договора на коммунальные услуги. Содержание дома - это не коммунальная услуга. И если не определиться, то просто никто не будет обслуживать сети. Если что-то в доме поломается, прорвет трубу, например, то жильцы сами, за свой счет должны будут искать мастеров и устранять причины аварии», - говорит юрист по вопросам управления жильем Мария Осипчук.


Эксперты успокаивают: если вовремя не определиться с формой управления домом, то коммунальная услуга и дальше будет оказываться, поскольку она должна предоставляться беспрерывно, это определено законодательно. «Физически» переподписывать договоры не придется, поскольку это так называемые «публичные договоры», в которые автоматически будут внесены необходимые изменения. Так что с 1 мая мы будем получать коммунальные услуги по новым правилам, договоры обновятся с нашим участием или без нас. 


Стоит ли ожидать снижения тарифов? Эксперты утверждают, что этого не произойдет, поскольку большинство управляющих компаний работают на грани себестоимости. 


Что будет, если не платить по счетам? В этом случае не удастся избежать штрафов за неоплаченные коммунальные услуги, предупреждают специалисты в сфере ЖКХ. Новым законом предусмотрено, что с 1 мая начинает действовать пеня за несвоевременную оплату услуг (кроме электроэнергии и газа), ее также пропишут в договорах автоматически. Пеня не затронет старые долги, которые образовались до 1 мая 2020 года. Штрафные санкции начнут начитывать только на задолженности, накопленные после этой даты, в размере не более 0,01% от суммы долга за каждый день задолженности, но не более 100% общей суммы задолженности.