понедельник

30 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

05-Mar-2020 15:01

"Южная правда", № 18 (24043)

ЭКОНОМИКА (статья)

Арифметика проста...

6 main

Когда началась газификация нашего района, проводились собрания и нам сообщили, что проводить газ придется за свой счет. 


Очень хотелось уйти от печей, дров и угля, поэтому, как ни трудно было, на все необходимое мы выделяли средства из семейных бюджетов. Сдали на трубу, на узлы, станцию, заплатили за работу - словом, по улицам организовались кооперативы. Так проходила газификация и во многих других населенных пунктах. Прошло время, и наши газопроводы оказались в собственности газовой службы без нашего согласия, разумеется, средств, которые мы вложили в их строительство, никто не вернул.


И вот теперь получаем платежки с новыми счетами - за транспортировку. Знаем, что оплачивали транспортировку и раньше, она входила в стоимость газа, но цена была не так велика. А в этом году получили такие счета, что хоть плачь. Ко всему еще и кубометры сверх насчитанных счетчиками прибавились - температурные коэффициенты счета увеличивают. 


Повсюду чиновники говорят о снижении тарифного бремени для людей и недоумевают по поводу протестов из-за дополнительных платежек за транспортировку. Хотелось бы нам ощутить это снижение, но как-то не выходит. 


Судите сами: в январе я использовал 100 кубов газа по цене 5,87 грн за куб, к оплате - 587 грн. К этой сумме добавляю стоимость транспортировки - 120 грн в месяц, получаю 707 грн к оплате. Значит, тариф для меня в январе составил 7,07 грн за куб. Летом ситуация изменится кардинально: израсходовав 20 кубов газа, я заплачу за него 117,4 грн, вместе с доставкой (а эта сумма остается постоянной) - 237,4 грн, а значит, газ обойдется мне по цене 11,87 грн за куб. Вот такая простая арифметика, и где же здесь обещанное снижение тарифа? И почему, вводя, по сути, новый тариф с новыми ставками и принципами расчета, как новый налог на тех, кто пользуется газом, чиновники и депутаты делают вид, что не понимают причины возмущения людей?
 

О. БУРЯ. Новобугский район.