пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

13-Feb-2020 11:41

"Южная правда", № 12 (24037)

СОЦИУМ (статья)

ОСМД и общественная деятельность

De0c808e87618fa4e482465fc014ded58114f710 450x254
Ситуация у меня такая: попала под сокращение на работе, готовлюсь к увольнению, буду становиться на учет по безработице. Но в доме, где я проживаю, создается ОСМД, мне предлагают выполнять обязанности руководителя объединения на общественных началах. Была в службе занятости, консультировалась, мне ответили, что, став председателем правления ОСМД, я буду считаться лицом занятым, то есть о постановке на учет на бирже труда и получении государственной помощи речи быть не может. Это действительно так?
Л. КОЗАЧОК, г. Николаев.


- В данном случае вы имеете право на учет в службе занятости и получение государственной помощи, так как деятельность на общественных началах не относится к занятости в понимании трудового законодательства. Выполнение определенных обязанностей на общественных началах предполагает периодическое участие в общественной деятельности в свободное от основной работы время и безвозмездно. Если подобное будет отражено в протоколе общего собрания жильцов вашего дома и в уставе ОСМД, то в постановке на учет вам отказать не смогут, - отвечает адвокат Андрей Погуца, обращая внимание на то, что руководство ОСМД - большая и многогранная сфера деятельности, которая вполне может стать основным местом работы с официальным оформлением, гарантированным получением заработной платы и т. д., об этом стоит подумать, давая согласие на эту работу на общественных началах.


Добавим также, что в Николаеве в департаменте ЖКХ периодически проводится обучение управляющих жилыми домами - это востребованная на сегодняшний день специальность.