пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

13-Feb-2020 11:36

"Южная правда", № 12 (24037)

ВЛАСТЬ (статья)

У Минэнерго есть идея...

Picture2 nadejus v blizhaj 358794 p0

Повысить цены на электроэнергию для населения до уровня цены для промышленности считает правильным и необходимым министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, о чем и заявил чиновник в эфире программы «Свобода слова».


Министр отметил, что несмотря на введение нового рынка электроэнергии, в Украине до сих пор сохраняется перекрестное субсидирование и тарифы на электричество для населения ниже, чем для промышленности.


По мнению министра, тарифы для населения нужно сравнять с тарифами для промышленности, что в дальнейшем, благодаря конкуренции, приведет к снижению стоимости электроэнергии для бытовых потребителей. Новость о возможном подорожании тарифа, завернутая в привлекательную (с точки зрения министра) обертку из обещания, что цены в итоге когда-нибудь снизятся, не была воспринята гражданами с энтузиазмом, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии под информационными сообщениями и на форумах в Интернете.


Тем не менее рост тарифов на электричество может стать реальностью уже в ближайшее время. Так, эксперт по энергетике Андрей Гнатуш называет подорожание неизбежным и полагает, что первое подорожание произойдет весной до 30%, а к концу лета тарифы могут увеличиться на 70%. Эксперт приводит несколько причин повышения, например, проблемы с выплатами средств участникам рынка возобновляемой энергетики: за солнечную энергию, ветроэнергетику и др. способы альтернативного получения электричества. Почему эта проблема должна перекладываться на плечи населения - один вопрос. Но еще большее недоумение у людей, получающих более чем скромные зарплаты и пенсии, вызывает озвученная экспертом основная причина грядущего подорожания. «Основная причина - это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5600 гривень, сейчас среднерыночная зарплата - 12 тысяч гривень», - цитирует Гнатуша ИА «Украина коммунальная».