пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

13-Feb-2020 11:29

"Южная правда", № 12 (24037)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Ваган МНАЦАКАНЯН: «Прошедшие войну, как никто, хотят мира»

0347
Предлагаем вашему вниманию второй материал новой рубрики, где мы рассказываем о ныне живущих участниках великой истории, наших земляках - ветеранах Второй мировой войны. 
Напоминаем, что этот проект, посвященный 75-летию Победы над нацизмом, «Южная правда» осуществляет совместно с Николаевским областным советом ветеранов (руководитель Валентина Редька)

 

Большинство переживших войну тепло вспоминают довоенные годы, как самые счастливые, радостные и спокойные. И это понятно - ведь это была мирная жизнь. Со своими обычными мирными радостями, заботами и хлопотами. Вот и Ваган Мампрелович Мнацаканян, родившийся 27 августа 1924 года, описывает довоенную жизнь в армянском курортном городке Дилижане, откуда он родом, одним словом - беззаботная. Окончив школу, он помогал по хозяйству маме, наслаждался летними каникулами, совершенно не задумываясь о будущем. 


Но все в один миг перечеркнула война. Он хорошо помнит, как в том памятном 1941-м старших товарищей забирали защищать Отечество, а он, семнадцатилетний, не подходил по возрасту. Но мириться с этим парень не собирался и поставил себе цель: во что бы то ни стало попасть на фронт. Он был уверен, что Советская армия обязательно победит, и хотел внести свой личный вклад в разгром врага. 


Летом 1942-го, не дожидаясь восемнадцатилетия, Ваган собрал самые необходимые вещи, взял еду в дорогу и на ходу запрыгнул в кузов очередной машины с призывниками, которая уходила из их городка. Не остановили мальчишку даже мольбы и слезы матери, доносившиеся ему вслед. Как ни отговаривали, как ни пытались в военкомате отправить домой юного смельчака, Ваган стоял на своем. Он больше недели упрашивал военкома зачислить его на службу и в конце концов добился своего. Вскоре Мнацаканяна отправили на учения в Закавказский округ. Потом - фронт. 


 

В составе 22-й дивизии 41-го Краснознаменного полка парню довелось принимать участие в обороне Сталинградского тракторного завода. Это сражение стало одним из ключевых в ходе Сталинградской битвы. Во время войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков. Предприятие производило и ремонтировало легендарные Т-34 и имело колоссальное стратегическое значение. В августе 1942-го армия вермахта действовала решительно - немцы планировали захватить завод за три дня. Но эти бои затянулись на несколько месяцев. 
«Интенсивность вражеских обстрелов была такой, что ночью было светло, словно днем», - вспоминает ветеран. Держать оборону становилось все сложнее, не хватало людей, силы были на исходе. В декабре 1942-го полуразрушенный завод пришлось покинуть.


Отступив к Волге, дивизия Мнацаканяна дождалась подкрепления и продолжила оборонять Сталинград. 
 «Бои были такие... В кошмарном сне не приснится... Вода в Волге была красной, столько людей погибло. Во время сражений даже дети двенадцати-тринадцати лет носили автоматы, все от мала до велика шли в наступление. Помню, что танки шли через трупы. Вся земля была ими усеяна…» - вспоминает Ваган Мампрелович битву за Сталинград.


В боях за город Ваган был дважды ранен, но прерывать службу не стал. Считал, что оставаться в тылу, если можешь воевать, - значит струсить. 


Несмотря на неимоверные трудности, он выстоял. Выстоял и  Сталинград. 2 февраля 1942 года Ваган Мнацаканян стал одним из победителей самой кровопролитной и масштабной битвы в истории человечества. 
Впереди у дивизии Мнацаканяна было освобождение Ростова, Таганрога, позже он был перенаправлен на 3-й Украинский фронт, где воевал за Шепетовку, Тернополь, Львов. Победу Ваган Мнацаканян встретил на границе с Румынией, в деревне неподалеку от реки Прут. 


Ветеран вспоминает, как 9 мая 1945-го радостная весть о Победе объединила незнакомых людей. В деревне начался всеобщий праздник, местные жители накрывали столы, приглашая солдат в дом, словно давних друзей. 
За время войны Ваган Мнацаканян был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».


После Победы младший сержант Ваган Мнацаканян остался верен военному делу. Служил в Литве, Украине, Белоруссии. Во время одной из рабочих поездок в Ленинграде он встретил свою будущую жену. Ваган Мнацаканян хорошо помнит этот миг: зашел в трамвай, увидел девушку и сразу же влюбился. Ее звали Евгения, вскоре они поженились. Вместе прожили более шестидесяти лет. Именно ради супруги по совету врачей более четверти века назад Ваган Мампрелович решился на переезд из Луцка, где раньше проходил службу по распределению. Супруги перебрались в Николаев, так как южный климат больше подходил жене, и этот город стал родным для них. 


Сегодня Николаев и Украину Ваган Мнацаканян называет своим домом, здесь он живет, здесь выросли его дети, родились внуки. 


- Я мечтаю, чтобы мои внуки и правнуки жили хорошо. Хочу, чтобы был мир. Это мой дом, мое кладбище. Я хочу умереть здесь... Я здесь воевал - как я могу уехать отсюда? Я мечтаю смотреть телевизор не со слезами на глазах! Давайте думать об Украине. Это наша Родина. Я не хочу, чтобы новое поколение видело то, что мы видели, - говорит Ваган Мампрелович. 


В Николаеве Мнацаканян организовал ветеранскую организацию, которая объединила несколько тысяч человек, собрал на ее базе внушительную библиотеку, создал мини-музей. 


Сегодня Ваган Мампрелович с прежним энтузиазмом возглавляет ветеранское сообщество и считает своим долгом помогать словом и делом каждому, кто к нему обращается. В свои годы он отказывается подчиняться возрасту, говорит: силы будет находить до тех пор, пока сможет быть кому-то полезен.

Подготовила  Марина ОСТРОВСКАЯ