пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

13-Feb-2020 10:38

"Южная правда", № 12 (24037)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Последний президент и августейший трудоголик

516081 6010
"7. Июнь. Николаев.
В 11 утра были в Буге у Спасской пристани. Большая встреча, адмиралы в мундирах, цветы, ворота, надпись «добро пожаловать» и т. д. - все как следует... Отправился с Корнаковским странствовать по городу. Были в ремесленном училище; в приюте для стариков, старух и детей, устроенном обществом; в девичьем пансионе и Константиновской школе грамотности.
Потом я поехал на кладбище; мне хотелось побыть на могилах моей первой учительницы Елизаветы Ивановны Ильиной и моего милого Гавришева, умершего от слома раненой ноги в лазарете. Я помолился на могиле, просил умолить Бога послать Мама здоровья и счастья. И мне казалось, что душа ее ближе ко мне. Дома узнал, что отъезд наш отсюда отложен до завтра. Не могу выразить, как это меня расстроило; я так надеялся покончить с утомительными и скучными осмотрами всяких заведений и мастерских. Я скоро стал видеть и находить некоторое удовольствие в блуждании по адмиралтейству за Папа, посреди огромной свиты. Папа несколько раз очень посердился над дурными и небрежными отделками некоторых предметов николаевского порта.
9. Июнь. Николаев.
Погода все время стоит чудная, очень знойная. Ездил с Н. И. Казнаковым на ракетный завод, где при мне спустили спасательную ракету, и в болгарский пансион.
Искупался в Буге. Были с Папа в женском пансионе Памферовой, в Александровской гимназии и осмотрели прекрасный, еще не оконченный морской госпиталь.
В 4 ч. 45 м. уехали из Николаева. Мама по телефону просила насадить жасмин и резеду на могилу Гавришева. Я поручил это Казнакову, он обещал исполнить. "

 

7 июня 1879 года великий князь Константин Константинович Романов проездом из Крыма в Санкт-Петербург посетил Николаев. Он бы никогда не стал заезжать в этот город, если бы не состоял в свите своего отца - генерал-адмирала флота Константина Николаевича.
Высокие гости прибыли в корабельный край по торжественному случаю. На ракетном заводе должны были состояться первые испытания новых спасательных ракет для флота.
Молодому лейтенанту Константину Романову были скучны официальные посещения николаевских мастерских, верфей, учебных заведений и богаделен. 
По поручению матери - великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской - он пришел на городской некрополь, чтобы помолиться на могиле своей первой гувернантки Елизаветы Ивановны Ильиной.
Затем искупался в Южном Буге, съездил пообедать в болгарский пансион, навестил Александровскую гимназию и осмотрел здание недостроенного морского госпиталя. 
После этого вся свита вернулась в дом военного губернатора Николая Андреевича Аркаса, где плотно пообедали и отправились дальше по маршруту в Харьков.
Великий князь Константин Константинович Романов в своей недолгой жизни посетит Николаев еще несколько раз, но… записей в своем дневнике о городе больше не оставит. 
Он родился предельно занятым человеком и умрет в предельной занятости.

Предельно занятой человек

22 августа 1858 года в покоях Константиновского дворца в Стрельне разрешилась от бремени сыном великая княгиня Александра Иосифовна. Это был второй ребенок в семье Константина Николаевича Романова - родного брата императора Александра II. 
Мальчик родился крупным - чуть больше 21 дюйма (54 сантиметра). Акушерка сразу отдала младенца кормилице. Через месяц его крестили и нарекли Константином.
У месячного ребенка сразу появилась куча обязанностей. Прямо в колыбели он был пожалован орденами святого Апостола Андрея Первозванного, святого Александра Невского и святой Анны 1-й степени.
Грудного младенца назначили шефом Тифлисского гренадерского полка, зачислили в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батареи № 5 третьей Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады и Гвардейского экипажа. А через год включили в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона.
Эти многочисленные должности исключали поведенческий стереотип «свадебного генерала», напротив, в будущем они налагали реальные обязанности на члена царствующего дома Романовых.
По воле отца, мальчика готовили к карьере морского офицера. Уже в 11 лет Константин проходит практику на фрегате «Громобой» в Балтийском море. С 1870 по 1874 год несет морскую службу на кораблях «Пересвет», «Гиляк» и «Жемчуг». 
Будучи гардемарином, он совершил плавание на фрегате «Светлана», после чего сдал экзамены по программе Морского училища и получил чин мичмана. 
В ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, во время боев на Дунае у порта Силистрия, Константин Романов совершил героический поступок - зажег брандер и потопил турецкий пароход. За это был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и получил звание лейтенанта.
Молодой офицер в свободное от службы время много читал и осознанно выбирал себе интеллектуальное окружение. В юном возрасте ему преподавал словесность сам Федор Достоевский, затем он тесно общался с Иваном Тургеневым, Афанасием Фетом, Алексеем Толстым, Сергеем Рахманиновым, Петром Чайковским и Алексеем Жемчужниковым.
Морская служба его все больше тяготила. «Будь моя воля, я бы служил в гражданской части», - заявил он в частной беседе поэту Аполлону Майкову. 
В 1880-м после долгих переговоров с отцом Константин Романов переводится в сухопутные войска. Ему присваивают должность штабс-капитана и назначают командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка.
В 1881 году, после убийства императора Александра II, он совершает паломничество к гробу Господню в Иерусалим. Здесь бывший моряк пишет стихотворение «Псалмопевец Давид». Это первое из большого цикла стихов на библейскую тему.
Постепенно Константин Романов все более осознает себя поэтом. Он начинает активно печататься в «Вестнике Европы» и «Телескопе», подписываясь аббревиатурным псевдонимом «К. Р.». Его поэзия соседствует в одних номерах с произведениями Тургенева, Толстого, Фета и Майкова. 
За два года начинающий стихотворец анонимно опубликовал более 40 стихотворений. Даже в литературных кругах Санкт-Петербурга не знали, кто скрывается за литерами «К. Р.».
В 1884 году Константин Романов, находясь в заграничной командировке, познакомился, а затем женился на принцессе Елизавете Августе Марии Агнессе - второй дочери принца Саксен-Альтенбургского. Брак был счастливым, родились девять детей: шесть сыновей и три дочери.
Летом 1886-го вышел из печати первый сборник его стихотворений. Книжка не предназначалась для продажи, весь тираж в 1000 экземпляров автор разослал известным литераторам, мнением которых дорожил. «Августейшему стихотворцу» не нужны были верноподданнические отзывы. Он сам позаботился о серьезной критике. 
По мнению Николая Стахова поэзия Константина Романова отличалась особой музыкальностью. Петр Ильич Чайковский написал на его стихи цикл известных романсов: «Растворил я окно», «О, дитя, под окошком твоим» и другие.
Романов и сам был не лишен композиторского дара. В его музыкальном собрании есть романсы на слова Федора Тютчева, Алексея Толстого и Аполлона Майкова. 
Однако самая популярная песня, которую пели русские солдаты на фронтах первой мировой войны, написана Константином Константиновичем на свои собственные стихи. «Умер, бедняга, в больнице военной». Она полюбилась крестьянам, одетым в солдатские шинели.
«Умер, бедняга! 
В больнице военной
Долго родимый лежал;
Эту солдатскую жизнь постепенно
Тяжкий недуг доконал...
В осень ненастную сдали в больницу
Нашего мы молодца.
Таял он, словно свеча, понемногу
В нашем суровом краю;
Кротко, безропотно Господу Богу
Отдал он душу свою.
Умер вдали от родного селенья,
Умер в разлуке с семьей,
Без материнского благословенья
Этот солдат молодой…».

Константин Романов за десять лет попробовал себя в разных видах литературной деятельности. Часть его занятий составляли переводы. В 1885 году он закончил «Мессинскую невесту» Шиллера, в 1887-м «Ифигению в Тавриде» Гете, в 1894-м напечатал перевод шекспировских «Короля Генриха IV» и «Трагедию о Гамлете, принце Датском».
Перевод был беспрецедентен: кроме одного тома самого текста трагедии еще два составляли комментарии из всех областей знаний. Эта раритетная публикация до сих пор актуальна для литературоведов.
Поэзия для Константина Романова не была сибаритством. Это тяжелая работа, которая накладывалась на его повседневные заботы. Великий князь был занятым человеком.
Одно только перечисление его общественных должностей может занять три страницы текста. Здесь нужно набраться терпения и прочитать его послужной список.
4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений. В январе 1901-го произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907-м произведен в генералы от инфантерии. 2 марта 1911-го назначен присутствующим в Правительствующем сенате, состоял также шефом 2-го батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка, в списках лейб-гвардии Преображенского полка, Павловского военного и Константиновского артиллерийского училищ, Пажеского корпуса и Оренбургского казачьего войска. Почетный член Николаевской инженерной академии, Императорской военно-медицинской академии и Михайловской артиллерийской академии, член Высшей аттестационной комиссии Военного министерства. Покровитель Харьковского публичного аквариума, Комиссаровского технического училища, Южно-русского общества акклиматизации, Русского общества деятелей печатного дела. Попечитель Мариинской учительской семинарии принца Петра Ольденбургского в Павловске. Председатель Русского археологического общества, Высочайше учрежденной при Императорской академии наук комиссии по градусному измерению на островах Шпицберген. Сопредседатель Императорского Православного палестинского общества. Председатель Высочайше учрежденного комитета по устройству музея прикладных знаний в Москве. Президент Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Общества спасения на водах, вице-председатель Императорского русского музыкального общества и т. д. и т. п.
Всего 178 различных должностей, к которым Константин Романов относился без формализма и принимал деятельное участие в жизни организаций, избравших его своим председателем или действительным членом.
Кроме того, никто не отменял его военно-прикладную деятельность: летние лагеря, маневры, смотры, инспекцию учебных заведений. Он был предельно занятым человеком, однако особое внимание он уделял Российской академии наук, которой «августейший стихотворец» руководил целых 26 лет.
Он был двенадцатым и… последним президентом в дореволюционной истории этой организации.


Последний президент

31 мая 1889 года Константин Константинович Романов был избран Президентом Российской академии наук. Научным работником он никогда не был, однако администратором оказался превосходным.
Финансы академии, ко времени его избрания, были в расстроенном состоянии. Добиваться новых ассигнований оказалось нелегким делом. И все же Великому князю удавалось вести успешные диалоги с прижимистыми министрами финансов.
За годы его президентства удалось осуществить массу важнейших общегосударственных и единовременных проектов. Была проведена всеобщая Всероссийская перепись населения (до этого проводились подушные переписи лиц мужского пола), по проекту адмирала Степана Макарова, несмотря на сопротивление Морского ведомства, все-таки построили первый ледокол. 
Усилиями Константина Романова началась интеграция отечественной науки в мировое сообщество. При его личной поддержке Российская академия вошла в состав Международного союза академий, Международной комиссии по исследованию Солнца и других научных организаций. 
Двенадцатый президент был трудоголиком. Он работал с пяти часов утра в тихом кабинете еще безлюдного здания академии. Вот запись в дневнике от 15 ноября 1893 года: «Мне живется необыкновенно счастливо; я наслаждаюсь всеми силами души своей деятельностью». 
Его энергии хватало на все. По инициативе Константина Романова было основано несколько учебных заведений для детей-сирот. В Одессе для них был открыт целый кадетский корпус, строительство которого осуществлялось частично за деньги Великого князя.
Первая мировая война началась для него с оскорбительного инцидента. Летом 1914 года Константин Романов с семьей находился в Германии на лечении. Немцы были охвачены военной истерией, и представителя царской фамилии выдворили из страны. 
Поезд остановили недалеко от российской границы, задержали адъютанта и камердинера, пытались лишить свободы и самого князя, но… супруга послала срочную телеграмму в Берлин своей родственнице, императрице Германии Августе Виктории. 
Помогло. Всех задержанных пересадили в автомобили, под страхом смерти запретив смотреть в окна. Отъехав несколько километров от станции, высадили у обочины. Семейству ничего не оставалось, как идти пешком под палящим солнцем к русской границе...
Начались военные будни. Первым ушел на фронт старший сын Иоанн, потом отправились воевать младшие: Гавриил, Константин, Олег и Игорь. Князья не прятались в штабах и воевали храбро. 
9 сентября 1914 года взвод лейб-гвардии гусарского полка под командованием корнета Олега Романова у деревни Пильвишки наткнулся на германский разъезд. 
Гусары пошли в атаку. Противник был изрублен, оставшиеся стали сдаваться в плен. Внезапно немец, валявшийся на земле, которого посчитали мертвым, приподнялся и выстрелил в князя из винтовки. Смерть наступила мгновенно.
Константин Константинович очень тяжело пережил гибель сына. Он слег, и 2 июня 1915 года умер на больничной койке в Павловском госпитале от сердечной недостаточности. Его похоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.
Судьба его детей печальна. Иоанна, Константина и Игоря большевики живыми сбросили в шахту под Алапаевском. Георгий окончил свои дни в Нью-Йорке в 1938-м после неудачной операции. Гавриил умер в Париже в 1955-м. Княгиня Татьяна приняла монашеский постриг и скончалась в Иерусалиме в 1979-м. Самая младшая - княжна Вера - окончила свои дни в доме престарелых, близ Балтимора в 2001 году.

Сергей Гаврилов.