суббота

28 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

13-Feb-2020 10:28

"Южная правда", № 12 (24037)

СОЦИУМ (статья)

Медицинская реформа в действии: наше здоровье - в наших руках!

Fullsize

Таков девиз нынешней медицинской реформы, как оказалось. Об этом мне сказал знакомый врач, которому я поведала печальную историю своей родственницы. Собственно, ничего нового он не открыл, если задуматься… Действительно, всегда наше здоровье и отношение к нему зависело и зависит от нас самих, от того, вовремя ли мы обратились к врачу или тянули до последнего… 
А если, наоборот, обратились при первых же опасных симптомах, но не получили квалифицированной помощи? Что тогда? На что мой знакомый врач ответил: «А это потому, что сегодня надо иметь постоянную и неразрывную связь с семейным врачом. И если что не так, сразу к нему с вопросом: как быть и что делать? Если же не доверяете своему врачу, ищите другого… Теперь все в ваших руках, как говорится».
Ну а теперь печальная история моей родственницы, которая будет поучительной для многих наших граждан и раскроет все «преимущества» новой медицинской реформы.

 

Накануне наступления Нового года, буквально 31 декабря, звонит мне сестра и говорит, что у мужа высокое давление и с одной стороны болят рука и нога, как вроде бы сильно натрудил их. Рука и нога чувствительны, но мышцы при движении болят. Я, не раздумывая и не советуясь ни с кем, сказала, что нужно незамедлительно вызывать «скорую». Что они и сделали… Приехала неотложка, сделали кардиограмму, которая ничего опасного не показала, сбили давление и предложили отвезти в больницу. Но почему-то в Дубки. Хотя, на мой взгляд, непрофессионала в медицине, имеющего за плечами горький опыт родителей, перенесших инсульты, нужно было везти сразу же в неврологию на ул. Володарского. Но, как оказалось, больница в Дубках была дежурной в тот день по оказанию скорой медицинской помощи. Привезли, причем жену больного с собой не взяли, она добиралась на такси. Объяснили тем, что в машине для сопровождающих место не предусмотрено. Хотя раньше было наоборот… Ну да ладно, это еще мелочи по сравнению с тем, что сказал дежурный врач, осмотрев больного: «Я не вижу причины вас госпитализировать, - сказал он. - Давление у вас сейчас нормальное, рука и нога чувствительны. Чтобы вас обследовать полностью, нужен прежде всего врач-невропатолог, а я дежурный врач-терапевт, один на всю больницу. Поэтому предлагаю вам поехать домой, а первого или второго января обратиться по месту жительства к невропатологу».
 - А если ему станет хуже, что тогда делать? - спросила моя возмущенная родственница.
 - Вызывайте опять «скорую»…
 - Так она же опять привезет к вам, чем же вы сможете помочь? - к сожалению, этот вопрос так и повис в воздухе…
Можете представить, какой «праздничной и веселой» была новогодняя ночь у моих близких. Они постоянно измеряли давление, к утру все-таки снова решили вызвать «скорую», так как нога и рука стали болеть еще сильнее. Когда спускались на лифте и шли к машине, боль усилилась, и больной, опираясь на жену, заметно прихрамывал. В этот раз нашлось место для сопровождающего, и доставили больного уже по назначению в неврологическое отделение на ул. Володарского, где сразу же поставили капельницу и назначили лечение. Почему же первоначально врач скорой помощи не связался с этим отделением еще 31 декабря при таких симптомах? И время было упущено… Ведь известно даже мне, что очень важно действовать при инсультных проявлениях первые три часа. Почему это неизвестно врачу скорой помощи?
 В результате полного обследования диагноз был установлен - ишемический инсульт. Больной прошел курс лечения и сейчас находится на больничном, далее - реабилитационный период. Но всего этого можно было избежать, если бы больному вовремя была оказана помощь. Не так ли, уважаемые медики? Мне говорят, понимаете, все ошибаются, сыграл роль человеческий фактор… Но больному от этого не легче, он после лечения может остаться инвалидом… 
На эту же тему прочла историю в Интернете, когда парень оказал помощь человеку, который ожидал электричку, и ему внезапно стало плохо. Он один среди всех проходящих мимо заметил это и склонился над мужчиной, попросил назвать себя, но тот не смог, а только держался за голову. Парень понял, что у мужчины была сильная головная боль, и вызвал «скорую». Приехавшая по вызову врачебная бригада поставила диагноз - инсульт.


Поскольку нас призывают заботиться о своем здоровье прежде всего самим, нелишним, как показывает жизнь, будет знать пять основных признаков инсульта:
1. Онемение руки, ноги и соответствующей половины лица.
2. При этом сильная головная боль и головокружение.
3. Потеря координации. 
4. Бессвязная речь.
5. Нарушение зрения. 

Попросите человека улыбнуться, поднять руки на 90 градусов. Если он не реагирует на ваши просьбы, нужна срочная госпитализация в течение трех часов. И не будьте равнодушны к окружающим. Ведь на месте такого человека может оказаться каждый из нас.

 

Людмила ФУГА.