пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

11-Feb-2020 11:25

"Южная правда", № 11 (24036)

КУЛЬТУРА (статья)

Экспресс-свидания в детской библиотеке

95474388 21

Романтично оформленный зал - столики, свечи, книжная инсталляция в форме сердца, приятная музыка… Все это создает соответствующее настроение. Что это? Наверное, идет подготовка к приближающемуся празднику всех влюбленных… Отчасти, да. Всегда креативно мыслящие работники Центральной городской библиотеки для детей им. Ш.Кобера и В. Хоменко чего только ни придумают, чтобы заинтересовать юных читателей. В этот раз их вниманию предложены необычные литературные свидания в стиле Speed dating.


Но библиотека для детей, скажете вы. Действительно, формат експресс-свиданий, который популярен на вечеринках в Европе и Америке, находчивые библиотекари трансформировали во встречи старшеклассников с молодыми николаевскими авторами, где их книги становятся поводом для нового литературного знакомства. Первая такая встреча учащихся Николаевского муниципального коллегиума с Ольгой Сквирской, Ксаной Коваленко и членами Клуба анонимных авторов - Натальей Гордун, Дмитрием Анисимовым, Константином Лайтером, уже состоялась. У молодых талантливых писателей была возможность пообщаться с каждой из групп 15 минут и за это время суметь заинтересовать и заинтриговать ребят своим творчеством.


От Ольги Сквирской, например, школьники узнали, что она давно пишет стихи, автор сборников «Волошкові буси», «Три жовтих сни» и бессменный организатор николаевского историко-литературного фестиваля «Спасский трамвай». Молодая поэтесса Ксана Коваленко устроила молодежи по-настоящему «мозговой штурм», читала различные стихи и просила угадать, какие из них - ее собственные. Ну а участники Клуба анонимных николаевских авторов рассказали о своей  совсем молодой организации, которая объединяет всех, кто любит писать.  Недавно они издали свой первый двуязычный сборник стихов и рассказов, посвященный 230-летию Николаева, и пригласили всех желающих сделать первые шаги в литературном творчестве. 


Молодежи понравилась такая форма проведения встреч. По словам учащихся, они интересно, с пользой провели время, чувствовали себя комфортно, непринужденно общались и имели возможность быть собой. Кстати, такие экспресс-свидания  пройдут в марте во всех детских библиотеках города. Библиотекари надеются, что мероприятия подобного рода возродят у молодежи жажду к живому общению, усовершенствуют их навыки коммуникации и отвлекут от виртуального мира смартфонов и компьютеров.

Л. ВОЛОДИНА.