пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

09-Feb-2020 20:20

ПОЛИТИКА (топ)

Заземление Рады. Как открывают рынок земли (ВИДЕО)

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f
Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроекта о продаже земель сельскохозяйственного назначения, пока удалось пройти только 216 поправок, всего же их внесли более 4 тысяч.

Главная сага украинской политики сезона 2020 объявлена открытой – Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект о рынке земли. С драками, митингами и блокированием трибуны, то есть все, как полагается.

Турборежим не прошел, хотя в Слуге Народа сначала и обещали принять закон за одну ночь. В итоге же решили идти по регламенту, а это означает рассмотрение более 4 тысяч правок, которые поданы к законопроекту.

Таким образом земельный вопрос в Раде может растянуться на несколько месяцев.

О чем закон?

По сравнению с первым чтением в законопроекте, который рассматривается во втором чтении, есть ряд новаций. В частности, доля концентрации земли в одних руках уменьшена с 200 тысяч гектар до всего 10 тысяч гектар, снято ограничение по концентрации земли в собственности до 35% территории местной общины, предусмотрено кредитование под залог земли.

Наиболее остро противники отмены моратория на продажу земли критиковали возможность допуска к рынку иностранцев и норму о больших объемах концентрации земли в одних руках, что было предусмотрено в первоначальной версии законопроекту.

Теперь оба положения нивелированы: иностранцы без референдума к рынку допущены не будут, а аграрные холдинги не смогут выкупить всю землю.

Большинство отечественных ведущих аграрных холдингов - Кернел, МХП, Укрлендфарминг, Астарта, ИМК, Continental Farmers Group, Агротон - являются публичными компаниями, акции которых котируются на международных биржах. То есть среди акционеров части украинских аграрных холдингов есть иностранцы и иностранные фонды.

Среди десяти крупнейших сельскохозяйственных холдингов - всего три компании, где стопроцентными конечными собственниками являются украинцы. Укрпроминвест агро принадлежит сыну Петра Порошенко Алексею, Эпицентр агро - Александру и Галина Герега, HarvEast контролируют Ринат Ахметов и Вадим Новинский.

Как рассматривали

В Слуге Народа говорят, что самостоятельно соберут голоса за рынок земли. Категорически против законопроекта выступают фракции Оппозиционная платформа – За життя и Батьківщина. Неудивительно, что именно эти две фракции заблокировали трибуну и президиум парламента, пытаясь сорвать рассмотрение вопроса.

Юлия Тимошенко оккупировала место спикера и, вырывая его микрофон, даже порезала палец. Но не все представители Батьківщини смогли добраться до президиума. Например, Сергей Власенко проиграл битву призеру чемпионата мира по пауэрлифтингу Артему Дмитруку. Возникла даже короткая потасовка, едва ли не первая в этом парламентском созыве.

В конце концов Тимошенко провела в президиуме все заседание 6 февраля. А председатель фракции Слуга Народа Давид Арахамия потребовал от лидера Батьківщини возместить ущерб за поломанный микрофон.

Что будет дальше

Лидер партии Слуга народа Александр Корниенко заявил, что принятие законопроект о земле может занять около двух месяцев.

“Это пять пленарных недель, то есть два месяца. Но если мы будем продлевать на полтора-два часа в день, как мы сегодня сделали, мы фактически полторы-две недели экономим. Это три пленарных недели. Думаю, это приемлемо”, — сказал Корниенко.

C 13:00 четверга до 13:00 пятницы 7 февраля рассмотрела 216 поправок к закону о продаже земель сельскохозяйственного назначения во втором чтении.

Утром 7 февраля депутаты Слуги народа дежурили у трибуны и президиума Верховной Рады, чтобы не допустить блокирования со стороны оппозиции, которое частично произошло в четверг.

Уйдя в земельный законопроект, Рада заблокировала принятие других документов. Например, о необратимости национализации Приватбанка, необходимый для получения нового транша кредита от МВФ. Также на неопределенное время будет заморожен вопрос кадровых ротаций в Кабмине, на которые требуется согласие парламента.

Корреспондент