пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

06-Feb-2020 14:51

"Южная правда", № 10 (24035)

СОЦИУМ (топ)

Хороший друг, но плохой водитель и «синдром Казимирова»

Fem

Бывает так, что считанные секунды трагически переворачивают всю жизнь. При этом понимаешь, что поступи ты еще совсем недавно по-другому, и все было бы иначе. И не было бы так больно. Но… уже поздно. 
7 декабря 2019 года стал черным днем для трех николаевских семей. В жутком лобовом столкновении автомобилей «Лексус» и такси «Ланос» на проспекте Богоявленском погибли водитель такси и его пассажир. В семьях обоих остались дети. Вероятный виновник происшествия - молодой человек, «трезвый подменный водитель», управлявший «Лексусом», стал подозреваемым в уголовном производстве по 286 статье (нарушение Правил дорожного движения со смертью нескольких человек). Отметим, что после ДТП водитель с места происшествия не скрывался, дождался прибывших полицейских, дал показания.


Оглушительный резонанс смертельного ДТП


Авария и касающиеся ее последующие события имели, без преувеличения, оглушительный резонанс в николаевском социуме, в средствах массовой информации и социальных сетях. Как снежный ком ситуация обрастала слухами и домыслами. Поводом, в частности, стало то, что в сообщениях полиции говорилось вначале о водителе и одном пассажире «Лексуса», а потом - о двух. И «в народе» появилась версия о подмене водителя. Мол, настоящий виновник, сидевший за рулем, - хозяин «Лексуса», но чтобы избежать его ответственности, всю вину пытаются возложить на другого человека, тяжело больного сахарным диабетом, а значит, строгий приговор ему не светит… 

В Николаеве назревают протесты. Причина - мгновенная параллель с другим резонансным трагическим происшествием, виновник которого Алексей Казимиров не понес практически никакой ответственности за совершенное преступление. Его, хоть и отправили в тюрьму, но там же и освободили по более чем сомнительной причине - «смертельной болезни». С тех пор этого парня неоднократно видели то в ночном клубе, то на стадионе, а еще задерживали за совершение нового ДТП. Но все сходит ему с рук.


...В очередной раз перекрывается Варваровский мост - пожалуй, самый действенный за последние лет пять метод привлечения внимания властей и правоохранителей к проблемам городской общины и не только. На встречу с протестующими, среди которых большая часть - коллеги погибшего водителя такси, приезжает губернатор, руководство полиции. Они обещают сделать все, чтобы преступление не осталось безнаказанным.


Далее полицейские проводят брифинг, на котором журналистам и представителям общественности демонстрируют запись видеокамеры, на которой четко видно, что за несколько минут до автокатастрофы хозяин «Лексуса» передает ключи своему товарищу - Виктору Лобанову. Причина - нежелание садиться за руль нетрезвым после отдыха в ресторане, поэтому и попросил выручить трезвого друга - отвезти его домой вместе с его девушкой. К слову, как выяснилось потом, Виктор вообще не употребляет алкоголь, и проведенное обследование подтвердило его отсутствие в крови.
Наконец-то общественности сообщают детали происшествия. 


После ДТП водитель «Лексуса» вначале находится в больнице под конвоем. Апелляционный суд постановляет отправить его в СИЗО. Тамошний медперсонал его не принимает по причине невозможности предоставить необходимые лекарства и обеспечить уход за ним, больным диабетом. Затем парня все же помещают в следственный изолятор. Однако спустя несколько дней снова возвращают в больницу.


Проходит более месяца, и 28 января Центральный районный суд Николаева, изучив все аргументы и доводы стороны обвинения и защиты, постановил удовлетворить ходатайство адвоката Виктора Лобанова о замене меры пресечения на время проведения следствия с содержания под стражей на более мягкую - в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета, возложив обязательство являться по вызову органов следствия и суда и выполнить ряд других требований.

Жажда справедливости или расправы?

Как уже отмечено выше, ДТП и события вокруг него имели широкий резонанс. Все судебные заседания, где выбирали меру пресечения для подозреваемого на время проведения следственных действий, были многолюдны. На них приходило по нескольку десятков человек, большинство из которых - близкие, друзья погибших в дорожно-транспортном происшествии. Много водителей такси. И эмоции порой били через край. «Мажор на «Лексусе», которому «папа купил справки», - так и не иначе отзывались они о подозреваемом Викторе Лобанове.

При таком раскладе, конечно же, не позавидуешь родителям Виктора, которые не пропустили ни одного суда и которым тоже есть что сказать. Хотя их мнение особо никого не интересовало…
В социальных сетях разгорелись жаркие дискуссии по поводу происходящего вокруг расследования. Здесь же, в Фейсбуке, реакция отца Виктора - Валерия Михайловича Лобанова, николаевского врача: «Соболезную семьям погибших в ДТП 7.12. Мой сын не убийца, не мажор». Явный крик души. Среди комментариев - снова о том, что отец «покрывает убийцу».

- Что сказать…  Тяжело это все переживать. Есть люди, которые меня поддерживают морально в нашем семейном горе. Несколько человек протянули руки помощи. Но все же, намного больше тех, от кого слышны обвинения и в мой адрес. Им уже «все ясно», они «знают», кто виноват, и уже «вынесли» приговор, - говорит Валерий Лобанов. - Конечно как отец я всегда буду переживать за своего сына. Но расследованием, выводами о степени виновности и наказания пусть занимаются те, кому положено это делать. И все должно быть объективно по закону, а не под воздействием эмоций и психологическим давлением. Да, случилась непоправимая беда. Но мой сын имеет право на защиту (презумпцию невиновности не отменял никто) и соблюдение его элементарных прав, в том числе и на лечение.

Наблюдая за теми, кто приходит на суд в группе поддержки потерпевшей стороны, понимая, какую утрату понесли родные и близкие погибших в ДТП, хочу сказать, что корпоративная солидарность - это хорошо. Но я слышу оскорбления, казалось бы, убитые горем люди в коридорах суда порой громко смеются, рассказывают смешные истории… Я хотел пообщаться с ними, подошел, начал разговор, а они улыбаются, жесты всякие демонстрируют. Что ими движет? Жажда справедливости или расправы?

Странный момент - один из них даже радиостанцию во время судебного заседания не удосужился выключить, и судья был вынужден сделать ему замечание.

И почему, видя, как инвалида детства отправляют в следственный изолятор, где нет элементарных условий для содержания больных диабетом, молчали правозащитные организации? Неужели не видели явных перекосов? Неужели для того, чтобы тебя услышали, у нас обязательно перекрывать мост?

Аргументы защиты оказались сильнее

На своем последнем на этот момент заседании по вышеупомянутому делу судья Центрального районного суда Николаева Сергей Медюк рассматривал ходатайство адвокатов Виктора Лобанова об изменении ему меры пресечения. Заседание заняло несколько часов. Было объявлено несколько перерывов, в том числе и для оказания медицинской помощи подозреваемому присутствовавшими на суде медиками. На вопрос судьи о его самочувствии Виктор ответил, что чувствует себя плохо, но желает дальше участвовать в процессе (как тут не вспомнить показушно падавшего в обморок Казимирова?).

- Я понимаю, что произошло. Осознаю, что теперь горе в семьях. Я понимаю, что мне придется с этим жить. Я признаю свою вину и каюсь. Хотел бы попросить прощения у семей пострадавших, - сказал Виктор Лобанов в предоставленном ему слове.

На суде дали показания лечащий врач Виктора Мария Грачева и мать Виктора Инна Викторовна, также врач-эндокринолог. Суду сообщили, что парень болеет диабетом с двух лет и является инвалидом третьей группы.

Адвокат Ирина Вдовиченко в своем выступлении предоставила документы, подтверждающие то, что ее подзащитный много лет находится на учете в лечебном учреждении как больной диабетом. Озвучила детальные аргументы в пользу избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Среди них отсутствие рисков укрывательства Виктора от правосудия. Но главный довод - невозможность предоставить в СИЗО необходимый инсулин (подобранный пациенту в течение нескольких лет определенный инсулин менять на другой запрещено приказом Министерства здравоохранения) и невозможность обеспечить в СИЗО требуемых условий содержания, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.

- Мы не хотим, чтобы это уголовное производство было прекращено по причине смерти моего подзащитного, - сказала адвокат. Также напомнила (это, наверное, главным образом для многих, сидящих в зале), что на данном этапе речь идет о мере пресечения на время расследования, а не о мере наказания по приговору.

В свою очередь прокурор, возразив против ходатайства адвоката, изложил лишь предыдущие тезисы стороны обвинения, по которым и был ранее избран судом арест Виктора Лобанова с взятием под стражу и отправкой в СИЗО.

Аргументы защиты оказались сильнее, Виктору Лобанову заменили содержание в следственном изоляторе на домашний арест.

Как сообщили на днях в отделе коммуникации  полиции Николаевской области, следственные действия по упомянутому ДТП закончены. Материалы направлены в суд. Наверняка он будет непростым, надеемся, что объективным, и вердикт этого суда будет справедливым.

Руслан ПОДГОРНЫЙ.