пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

06-Feb-2020 14:05

СОЦИУМ (статья)

Душа  болит, или Почему в Первомайске не жалеют деревья

Letom veselee i krasivee 24

Снова спешу пообщаться с общественностью о превращении нашего города в город-сад. Тем более, что рядом Катеринковский лес, ПАТ «Підгур’ївське» - саженцы там. Надеюсь, что хоть одна городская газета напечатает мои не очень хвалебные строки.

Теперь на улицах города возле домов хозяйничают крепкие мужчины с ручными и мотопилами, беспощадно калечат, истребляют деревья, утверждая, что они плохие, растут не там, не так и вообще непотребные, т.к. на каждом шагу угрожают здоровью и жизни свободных граждан и гостей города.

Они, мужчины, энергично спилили 50-летние бересты (медонос, произростает до 300 лет) возле дома №4 по ул. Коротченко. Понятное дело: освобождают площадку под подарок городу возможных очередных харчевень и питейных. Их можно будет без затенения деревьями лицезреть с любой улицы или даже околоземными спутниками. Жильцы дома №4 возмущаются: «А рядом почти усохшая, безобразная абрикоса не вошла в зону интересов пилы? Как же так?»

Через дорогу на восточной стороне общежития МОУ (коротченко,1-А) сметены и сухие и вполне живые деревья. Новых саженцев не видать. Ветер свободно гуляет: опустывание. Интересно увидеть статистику ЖКХ: снесено деревьев, посажено саженцев, выращено деревьев. Ведь это показатели озеленения! К этому благородному делу не грех подключить ОСББ и др. Обязать проводить уход за насаждениями. Контролировать их работу.

А пока уж  так повелось в городе: если напористый деловой человек облюбовал место и ему препятствуют здоровые деревья, посаженные мудрыми людьми, то чиновники ЖКХ особо препятствовать не будут. Как и в нашем случае.

Я поинтересовался у мужчин-исполнителей: «Что легче, срубить или посадить дерево?» Возмутились: «Нам разрешили. И мы сажаем ежегодно. Посмотрите-ка на ул.Одесской!» Да, действительно. Здесь уже семь лет на одном и том же месте сажают саженцы липы. Вырощенные людьми тополи организованно убрали, а вырастить на их месте липы нет ни мочи ни способностей.

В 2012 году через газету «Всесвит» (13.12) я обратился с открытым письмом к тогдашнему начальнику ЖКХ А.Маношину с просьбой серьезнее отнестись к посадке саженцев лип по ул.Одесской. В той же газете «Всесвит» (27.12) А.Маношин с присущей нынешним чиновникам иронией и превосходством  указал, что мол нас учить не надо, мы знаем что делаем.

Прошло более 7 лет, а липы не растут. Этой осенью посажены прекрасные 2-3 метровые саженцы липы. Как хочется, чтобы их не постигла судьба предыдущих саженцев. Чтобы выросли прекрасные липы, которые будут в течение 1000 лет давать пчелам работу; душистый, ароматный мед и цветы ; людям кислород, фитонциды; укрывать их своим шатром от зноя, пыли; беречь от газов; приносить наслаждение красотой природы.  Конечно, это требует настойчивого, умелого ухода, труда, любви к дереву и со стороны работников ЖК и населения, особенно отдельных, прошу прощения, дичающих отроков. Неплохо было бы для ухода и сохранности саженцев привлечь школьников. По истечении нескольких лет они любовались бы результатами своих трудов, почувствовали бы сладость доброго дела. Об этом неоднократно в городских газетах писали Татьяна и Валерий Ляшенко. К сожалению, усваемость их добрых слов невысокая.

Душа болит! Как хочется, чтобы прекрасные саженцы липы, наконец, прижились.

 

 

А. Ярмульский, депутат Первомайской райрады шести созывов