воскресенье

23 февраля

2020 г.

Сообщить новость

06-Feb-2020 12:01

"Южная правда", № 10 (24035)

КУЛЬТУРА (статья)

«Петриковка» причерноморского края

865543

Лютый февраль нынешней зимой пока никак не оправдывает свое название. А наоборот, напоминает весну в самом разгаре. Весенней погоде соответствует и персональная выставка Леси Сайковской, мастерицы народного творческого объединения «Прибужье», открывшаяся 6 февраля в Николаевском областном краеведческом музее. Ведь в основе работ экспозиции - пышный цветок, переливающийся яркими солнечными красками и всевозможными оттенками.

- Петриковская роспись - один из старинных видов народного творчества, зародившийся на Днепропетровщине, где принято было расписывать жилые дома. Этот вид искусства давно подхватили народные мастера из других областей. Благодаря народным мастерам творческого объединения «Прибужье» петриковская роспись трансформируется и приобретает характерные признаки, присущие причерноморскому краю. Это чувствуется в цветовой гамме, композиционном решении и орнаментальной символике. В расписном панно доминируют сине-голубые оттенки и желто-коричневые цвета - символы большой воды и бесконечных степных просторов, опаленных солнцем. Кто знает, может, со временем этот вид росписи станет визитной карточкой нашей области. Не случайно же в 2013 году уникальное искусство внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Петриковка» стала первым представителем от Украины, получившим такой высокий статус, - рассказала, открывая выставку, руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова.

Леся Сайковская, автор работ, представленных на выставке, родилась в Николаеве. Как и многие дети, в детстве любила рисовать. В 10 лет поступила в Николаевскую детскую художественную школу, а затем училась в профессиональном училище, где овладела основами декоративной росписи. Вся ее семья творческая: папа занимался макраме, тетя, Елена Коркишко, первая виртуозно овладела росписью; младшая сестра, тоже Елена, окончила училище и университет культуры и искусств и работает руководителем кружка. Дочка пошла по стопам мамы, учится в колледже культуры и искусств и занимается росписью.

После окончания  Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств по специальности художник - мастер и преподаватель декоративно-прикладного искусства Леся Сайковская 20 лет работает в сфере внешкольного образования. Она заведующая организационно-массовым отделом и руководитель детского кружка Николаевской городской станции юных техников. Свое мастерство и творческое вдохновение передает детям.

- В творчестве я опираюсь на традиционную технику петриковской росписи, - поделилась своими секретами художница. - Создавая композиции на объемных формах,  стараюсь передать в работе свое видение и придать ей индивидуальность. Люблю плавные линии, яркие цвета, крупные элементы в композициях. Меня привлекает масштабность, нравится расписывать стены в декоративной и живописной технике. Пробую расписывать изделия из ткани, экосумки, хочу поэкспериментировать на одежде. Считаю, что самая яркая моя работа еще впереди. Как говорил Гете: «Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует».

Ну а пока яркие и неповторимые работы Леси Сайковской ждут своих почитателей и ценителей в зале краеведческого музея.

Л. ФУГА.