пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

06-Feb-2020 11:41

"Южная правда", № 10 (24035)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Григорий Шейко: «Мы воевали за Отечество»

654457
Материалом о ветеране Григории Михайловиче Шейко газета открывает новую рубрику, под которой мы будем публиковать материалы о  наших земляках - участниках Второй мировой войны.
К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых представителей героического поколения победителей. Поэтому их имена должны быть известны всем жителям области, а ратные дела их - вписаны золотыми буквами в нашу общую историю. 
Этот проект, посвященный 75-летию  победы над нацизмом, «Южная правда» осуществляет совместно с Николаевским областным советом ветеранов (руководитель В. И. Редька).

Григорий Михайлович Шейко, родившийся 1 декабря 1923 года в многодетной и трудолюбивой семье, выбрал для себя одну из самых мирных и гуманных профессий - учителя начальных классов. Рано окончив школьное обучение, став студентом педагогического училища, из-за нехватки сельских учителей он уже в семнадцать лет был вынужден перевестись на заочное отделение и начать преподавать в школе села Копани Запорожской области. В 1941-м он выпустил четвертый класс, отправив ребят на каникулы. А у самого с первым своим заслуженным отпуском так и не сложилось… Началась война. 

20 августа 1941 г., еще не достигнув совершеннолетия, Григорий добровольцем ушел на фронт. 
- Провожали нас всем селом: все женщины и дети. Когда колонна двинулась, все женщины заплакали. Это было такое рыдание, что забыть невозможно никогда. И сейчас, когда вспоминаю этот день, замирает душа и мурашки бегут по коже, - вспоминает Григорий Михайлович.

Колонне мобилизованных пришлось пройти пешком более ста километров в сторону Бердянска, там формировали запасной батальон связи. Затем в составе 9-го запасного батальона связи 22-го запасного полка связи Южного фронта Григорий Шейко преодолел тысячу сто километров, добираясь до Сталинградского училища связи, где и должны были обучаться будущие курсанты. Правда, вместо трех лет учебы, Григорий прошел ускоренный девятимесячный курс обучения. Подготовка универсальных военных специалистов длилась по 16 часов в день, кроме того, курсанты участвовали в строительстве железной дороги вокруг Сталинграда. 

А затем было, пожалуй, главное испытание - лейтенант Григорий Шейко в составе 527-го отдельного гвардейского минометного дивизиона попал на передовую как раз в разгар Сталинградской битвы. Это крупнейшее и важнейшее сражение, положившее начало коренному перелому в ходе войны, было и одним из самых кровопролитных. 

На подступах к городу немецкая авиация ежедневно бомбила и обстреливала наши войска - приходилось маневрировать вдоль фронта, менять огневые позиции, чтобы не попасть в поле зрения противника. Несмотря на смертельную опасность, подстерегающую повсюду ежеминутно, Бог уберег Григория. В августе 1942-го всего за одни сутки Григорий Шейко едва не погиб, причем трижды!  

Тогда ранним утром, заметив машину советских бойцов, фашистский самолет-разведчик спикировал и сбросил бомбу. Огромный осколок застрял в радиаторе автомобиля, а лейтенант Шейко получил небольшое ранение в ногу. Позже, когда Григорий лично управлял стрельбой из артиллерийских орудий подразделения, совсем рядом с ним чудом не разорвалась мина. В конце того же дня, когда Григорий с солдатами возвращался с задания, недалеко от них со свистом упал снаряд. В ожидании взрыва солдаты упали на землю, но взрыв не раздался. В боях за Сталинград Григорий Михайлович Шейко участвовал по февраль 1943 года. Командование не раз отмечало его смелость и отвагу.

После победы под Сталинградом дивизион Шейко два месяца не участвовал в сражениях, а усиленно готовился к боям за освобождение Украины. Впереди были бои за Харьков, который освободили в августе 1943 года, потом бои за Сумы, освобождение Киева. К тому времени Григорий Михайлович уже возглавлял взвод связи. За бои под Киевом Григорий Шейко был награжден орденом Красной Звезды. В середине ноября 1943 г. полк Григория вошел в Житомир, после чего получил название 1-й гвардейский Житомирский минометный полк. Григорий Шейко участвовал в освобождении Коростеня, Ровно, Луцка, Львова.

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Григорий Шейко участвовал в освобождении городов и сел Польши, принимал участие в Берлинской операции. 

После взятия столицы Третьего рейха именно Григорий Шейко стал вестником Великой Победы для своего полка, принеся благую весть о том, что война закончилась! Получилось так, что Григорий слушал радио и, поймав русскоязычную волну, в ночь на 9 мая узнал о том, что капитуляция немецких войск подписана! Новость моментально разлетелась, а всеобщее ликование в честь Великой Победы продлилось до самого утра. 

За участие в Великой Отечественной войне гвардии капитан Григорий Шейко был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Сегодня, вспоминая о прожитом военном лихолетье, Григорий Михайлович говорит: «Я, прежде всего, воевал за мир на своей Родине, я защищал свою страну. Это война для меня  - Великая Отечественная! Она у нас в крови! И мы так с ней и уйдем, с тем, что мы - участники Отечественной войны».
После войны Григорий Шейко продолжил службу в городе Уфе (Башкирия). Там он встретил свою судьбу - студентку медицинского института Галину, с которой они вместе идут по жизни уже 73 года. На протяжении 16 лет, пока Григорий Михайлович нес военную службу, их семья переезжала из округа в округ. В 1961 году они обосновались на юге Украины. В городе Николаеве Григорий Михайлович вернулся к педагогической деятельности - в Николаевском кораблестроительном институте им. адмирала Макарова  он прошел путь от младшего научного сотрудника до старшего преподавателя кафедры электрооборудования судов. Самое главное сегодня в жизни ветерана и его супруги Галины - семья: двое сыновей, четверо внуков, трое  правнуков. Ради их счастливой жизни пройдено столько бед и испытаний, ради их и нашей с вами мирной жизни была с таким трудом завоевана та самая Великая Победа!

Подготовила  Марина ОСТРОВСКАЯ.