суббота

28 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

06-Feb-2020 10:58

"Южная правда", № 10 (24035)

СОЦИУМ (статья)

«Южная правда» - столетие городской повседневности

Unnamed %281%29
11 октября 2020 года «Южной правде» исполняется 103 года. В Украине мало осталось газет со столь почтенным возрастом. «Киевский телеграф», «Одесский вестник», «Биржевые ведомости», «Новый коллегиум» и другие популярные издания, запрещенные большевиками, возродились только в эпоху независимой Украины. 
«Южная правда» была со своими читателями практически всегда. Первый номер вышел под названием «Пролетарское знамя», но уже через полгода газету переименовали во «Власть труда».  В марте 1919 года, после освобождения города от интервентов, издание возобновило свой выход под другим заголовком - «Известия Николаевского Совета рабочих депутатов».                                                                                          
В январе 1920-го, после окончания Гражданской войны и установления Советской власти, газета стала выходить под названием «Известия Николаевского губернского комитета».         В 1930 году в связи с принятием первого пятилетнего плана ее опять переименовали - в «Шлях iндустрiализацii», но… через год она обрела еще один заголовок  - «Красный Николаев».  
В конце 1937-го на административной карте УССР появляется Николаевская область, и издание получает название «Бiльшовицький шлях». После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов у газеты наконец-то появляется привычное имя - «Южная правда». 
Вековое существование главного периодического издания неразрывно связано с повседневной жизнью территориальной общины. Газета была органом Николаевского обкома партии и пребывала в жестких условиях политической цензуры. 
Тем не менее журналисты «Южной правды» по-человечески рефлексировали события, которые сопровождали непростую историю корабельного края. Их отношение к миру определяло эмоциональный настрой читателей. 
В этом году редакция газеты предлагает горожанам и жителям области новую рубрику - «Столетие городской повседневности». Это не привычный «Хронограф» (о чем писала газета в таком-то году) и не банальный ностальгический дайджест (подборка материалов за неделю). 
«Городская повседневность» состоит из событий, которые логически завершены на страницах газеты. Допустим, не просто «попал под лошадь. О. Бендер», а «попал под лошадь. О. Бендер. Извозчик С. Зозулин оштрафован милицией на 3 рубля. Депутаты горсовета установили новый порядок получения лицензии на перевозку пассажиров» и т. д. В общем, до тех пор, пока событие себя не исчерпало.
За прошедшие сто лет круг исторических источников, введенных в научный оборот, расширился. Стали доступны большинство фондов из архивов 
ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, появилась новая статистика, узкопрофильные монографии и проч. Это позволяет по-новому взглянуть на повседневность николаевской городской общины со страниц газеты «Южная правда» и понять, почему мы сегодня  именно «такие», а не «другие».
Сегодня, уважаемый читатель, мы предлагаем «стартовый» материал новой рубрики.

 

1927 год - знаменательный для всего народа. Страна отмечает круглый юбилей Великого октября. До этого времени каждый год был юбилейным. Скрытые оппозиционеры внутри страны и открытые - за рубежом перестали зачеркивать дни в календаре, ожидая падения Советской власти под ударами всеобщего и беспощадного крестьянского бунта. Всем стало понятно, что большевики пришли надолго.

  • 21 марта 1927 года освобожден из тюрьмы заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий. 
  • В апреле началось строительство Днепрогэса. 10 июня в ответ на убийство советского посла Петра Лазаревича Войкова в московской тюрьме ОГПУ были расстреляны без суда двадцать представителей бывшей царской аристократии.
  • 27 июля Совнарком учредил звание Герой Труда РСФСР - прообраз звания Герой Социалистического труда.                                                                                        
  •   7 ноября трудящиеся широко отпраздновали десятилетие Октябрьской революции. Силами милиции разогнаны сторонники Троцкого, которые вышли на демонстрацию с антисталинскими лозунгами.                                       
  • 14 ноября Троцкий и Зиновьев исключены из рядов ВКП(б).  
  • Со 2 по 19 декабря проходили заседания XV съезда ВКП(б), который выработал программу коллективизации сельского хозяйства. Съезд довершил разгром оппозиционеров. Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока», а также сторонники группы «демократического централизма».
  • 14 декабря происходит разрыв дипломатических отношений между Китаем и СССР.

Об этих событиях жители корабельного края узнали из газеты «Красный Николаев» в 1927 году.

Четыре полосы издания верстались соответственно утвержденной рубрикации.

На первой странице - актуальные новости СССР; на второй - партийная жизнь Николаевщины и новостная лента международной хроники; на третьей - местные события, репортажи с полей и заводских цехов; четвертая - культурная жизнь города и области, некрологи, рекламные объявления кооперативов и кустарей, репертуар городских кинотеатров и антреприз театральных гастролеров.
Какие значимые события 1927 года произошли в Николаеве?

1. «22 января на Советской площади в торжественной обстановке был открыт первый в Николаеве памятник Владимиру Ильичу Ленину. Под звуки духового оркестра состоялся парад отдельного батальона милиции и сборного полка героической Сивашской дивизии. После торжественного снятия покрывала из красного холста прозвучал салют из 6 орудий. Затем ветераны-коммунисты повязали красные галстуки на шеи юным пионерам. Митинг закончился всеобщим исполнением «Интернационала».

Скульптор Козлов поместил новую статую на бывшем постаменте памятника адмиралу Грейгу, который был снесен еще в 1922-м. Станковая скульптура вождя на гигантской гранитной скале выглядела комично и напоминала оловянного солдатика.

Ленин, в отличие от Грейга, был повернут лицом не в сторону лимана, а в сторону города, что положило начало традиции. Отныне все памятники на главной площади Николаева будут повернуты спиной к воде, что лишний раз подчеркнет интровертный менталитет городской общины.

В сборнике документов «Реабилитированные историей. Николаевская область» есть материалы двух уголовных дел, связанные с торжественным открытием памятника Ленину.

Суть первого дела: Николай Соболев - начальник модельного цеха завода им. Андре Марти запретил своим рабочим «отлучиться на два часа раньше со смены для участия в митинге на Советской площади, чем дискредитировал память Вождя мирового пролетариата». Выездной коллегией Одесского трибунала Соболев приговорен к 5 годам исправительных работ.

Документы второго уголовного дела свидетельствуют о том, что секретарь комсомольской организации железнодорожных мастерских 2-го депо Александр Задоян «грубо саботировал явку комсомольцев-железнодорожников на проведение субботника по очистке площади от снега для подготовки торжественного митинга, посвященного открытию памятника В. И. Ленину».

2. Статья в номере от 15 марта называлась «Там, где готовят папиросы. На табачной фабрике «Красный Октябрь».

«Из знойного Крыма желтые пачки сушеного табака, запакованного в дощатые ящики, едут железной дорогой в Николаев. Их принимают десяток расторопных табачниц, рассортировывают и подают к крошильным станкам. У первого станка - старый крошильщик Мартман. Он 48 лет стоит за своим станком. Ему 62 года, он ветеран труда, он еще не хочет переходить в инвалиды, пока крепки рабочие руки. Стоит, нагнувшись, и любовно перебирает засохший табак…        

На Таврической, угол Рождественской приютилось серое здание. И мало кто знает, что за этими стенами полной жизнью живет табачная фабрика «Красный Октябрь».

Через три с половиной месяца «полная жизнь табачной фабрики» печально закончится. Крошильщик Иохим Мартман, недовольный задержкой выплаты сверхурочных, устроит замыкание в сушилке и спалит «Красный Октябрь» дотла. Об этом газета «Красный Николаев» напишет уже в своем июльском номере. Следователи найдут преступный умысел поджога, и Мартман получит по приговору суда 12 лет лагерей.

3. Статья в номере от 12 октября вышла под заголовком «Нужно помочь аквариуму». 1927 год - тяжелая страница в биографии нашего замечательного зоопарка. Журналисты «Красного Николаева» внимательно отслеживали ситуацию с животными, и потому нам много известно о драматической перипетии событий девяностолетней давности. Вот сокращенный текст статьи:


«О «перманентном кризисе», переживаемом аквариумом, приходилось писать неоднократно.

Ценнейшая достопримечательность города находится в условиях тяжелых материальных затруднений. Ассигнования на содержание аквариума так мизерны, что хозяйственные маневры приходится производить в масштабе одного рубля ежедневно… Для того чтобы эта цифра не показалась анекдотом, приведем реальные данные о смете.

В 1926 году на содержание аквариума отпускалось 175 рублей в месяц, что позволяло едва сводить концы с концами. В этом году аквариум значительно вырос, а хозяйственные расходы сократились и составляют всего 33 рубля в день. Реальные же запросы аквариума выражаются в 600 рублей в месяц. Наступила катастрофа…

Два месяца назад от хронического недоедания погиб тюлень. На этих днях умер от голода ценнейший экземпляр - зубро-бизон, доставленный в Николаев с большими трудностями из заповедника Аскания-Нова им. Раковского. Погибло много экземпляров редких рыб…».

Денег советская власть на содержание николаевского аквариума в 1927 году так и не даст. Умрет еще одна зебра и пара розовых пеликанов, о чем газета сообщит в декабрьском номере.

Однако появятся материалы и о том, что горожане приватным образом будут помогать зверинцу. Несколько возов с сеном доставят крестьяне из Терновки, очаковские рыбаки привезут рыбу, а селяне из Гороховки сделают «зимний заклад овощей для животных». Стараниями горожан аквариум переживет голодную зиму 1927 - 1928 годов. Об этом появится статья в номере «Красного Николаева» от 11 апреля 1928-го.

1927 год - время, насыщенное событиями. Журналисты расскажут своим читателям о непростых выборах в местные советы, о достройке крейсера «Адмирал Нахимов», заложенном еще в 1913-м и спущенном на воду под именем «Червона Украина», о начале строительства Николаевской ТЭЦ и открытии парфюмерно-косметической фабрики «Астра», которая впоследствии станет «Алыми парусами».  Это все произойдет в будущем, и газета расскажет своим читателям о непростых временах, переживаемых николаевцами.
 

Сергей ГАВРИЛОВ.