пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Feb-2020 13:37

"Южная правда", № 9 (24034)

ЭКОНОМИКА (статья)

И снова о ценах на газ

58343a929fab8 0001 1f80e2fb 5519977e fb66 57ea0f3d 1200

В январе цена газа для потребностей населения снижена и составила 5,868 гривни за куб. м без стоимости доставки - этой новостью порадовали потребителей в конце января.


Как сообщает ООО «Николаевгаз Сбыт», порядок расчета стоимости газа для нужд населения и религиозных учреждений Кабмин изменил 28 января. Цена газа без НДС составляет 4,89 грн/куб. м и включает оптовую цену газа 4,65 грн, услуги оператора ГТС - 0,124 грн и торговую наценку поставщика - 0,116 грн. Таким образом, вместе с НДС (0,98 грн) стоимость газа как товара составила 5,868 грн/куб. м.


По информации НАК «Нафтогаз України», новая цена рассчитана компанией в соответствии с постановлением Кабмина № 17 от 24 января 2020 года и отвечает уровню импортного паритета. По новой методике цена на текущий месяц будет определяться по результатам фактических биржевых торгов, проходивших с 1 по 22 число этого месяца. «Утвержденный порядок предусматривает, что цена на газ для украинских защищенных потребителей может изменяться в соответствии с ценовыми тенденциями на европейском рынке. Эта цена может колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения в зависимости от рыночной ситуации, баланса спроса и предложения, погодных условий», - отметили в компании.


Словом, бытовых потребителей вновь ждут перемены. Газ по оптовой цене 4,65 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами) будет для всех. Предварительно выставленная более высокая цена газа, заявленная как гарантированная квартальная, вне зависимости от колебаний на газовом рынке (фиксированная на первый квартал нынешнего года), составлявшая 6,765 гривни без учета стоимости доставки, отменена. Отменена и ранее утвержденная месячная цена газа на январь 5,5 грн/куб. м для тех потребителей, которые в конце прошлого года воспользовались правом отказаться от квартальной цены и решили оплачивать газ по цене, определяемой ежемесячно. Новая, пониженная цена газа будет применяться для бытовых потребителей автоматически, независимо от того, какую цену выбрали раньше - квартальную или ежемесячную, для этого не нужно никуда обращаться или оформлять какие-либо документы.


Несколько сложнее система расчетов у тех клиентов, которые ранее приобрели газ по условиям предложения от Нафтогаза «Газовый запас» по фиксированной цене, оказавшейся выше, чем рассчитанная в январе. Поскольку эти потребители заплатили за газ авансом на весь отопительный период, а по условиям акции до ее завершения перерасчеты не проводятся, можно по своему усмотрению оплатить новые счета по сниженной цене, а ранее оплаченные средства как неиспользованный остаток будут возвращены на счета в конце отопительного сезона. 


После подписания транзитного контракта между Украиной и РФ европейские потребители ощутили снижение цены на газ, в ближайшее время это смогут почувствовать и в Украине, отметил во время выступления на форуме в Давосе  председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев. А министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что и в феврале цена газа будет пересмотрена в сторону уменьшения: «Мы договорились о транспортировке по территории Украины необходимых объемов газа, и это стало фактом стабилизации на рынке. Учитывая то, что сейчас есть много позитивных сигналов: большие запасы в подземных хранилищах Украины (на 5,4 млрд куб. м больше, чем в прошлом году), запасы в европейских хранилищах, теплая зима, транспортировка газа через территорию Украины, для нас было очень важно, чтобы украинский потребитель получил соответствующие ценовые сигналы, которые предоставляет рынок».


Остается напомнить, что указанная цена газа не включает в себя стоимость его транспортировки, за эту услугу платить придется по отдельным счетам.
 

Подготовила Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.